Синдром Дауна — не приговор! История Оксаны

sindrom_daunaЯ решила поделиться  с сайтом для мам  supermams.ru своим опытом в воспитании ребенка с Синдромом Дауна. Я понимаю, что не только наша семья столкнулась с подобными трудностями.

Хочу пожелать родителям, столкнувшимся с подобной бедой ни в коем случае не опускать руки и не впадать в панику. Синдром Дауна – не приговор. В наше время люди с подобным диагнозом могут стать полноценными члена общества, главное помочь, поддержать и окружить любовью.

Итак, я расскажу историю моей дочери с момента ее рождения.

Наша Оксана родилась в 1978 году и ничем не отличалась от здоровых деток, мы ее и считали абсолютно здоровой (скрининг на Дауна не делался). Шло время, и мы супругом стали замечать некоторые отставания в развитии ребенка. Обошли всевозможных врачей, логопедов, лечебные курсы… Однако на втором году жизни Оксане был поставлен диагноз, который нас шокировал – Синдром Дауна.

Загрузка...

Оправившись от неожиданного шока, мы решили, что сделаем все возможное, чтобы наш ребенок был счастлив. Эта беда не сломала нашу семью, а наоборот мы сплотились еще сильнее. Мы постарались сконцентрировать все усилия, заботу и любовь, порой забывая о себе.

Но трудно передать словами, насколько радовал нас мало-мальский успех нашего ребенка. В два годика Оксанка научилась ходить, потом, правда гораздо позже,  заговорила. И мы поняли, что нам под силу любые сложности и проблемы, мы все сможем преодолеть!

Детский сад

Когда нашей малышке исполнилось четыре года, с огромным волнением и переживаниями, мы все же отдали ее в обычный детский сад. Мы понимали, что ей необходимо общение не только с нами, но и с другими людьми и сверстниками, ведь даже ребенку с синдромом Дауна нужно воспитание. Иначе будет трудно адаптироваться в обществе.

Однако после года посещения детского сада для здоровых деток, наша Оксана начала от них заметно отставать. Пришлось сменить садик на специализированный, о чем мы ничуть не жалеем. Здесь работали очень ответственные и добрые люди, которые окружали заботой каждого ребенка, за что мы безмерно благодарны.

Школа

Наконец пришло время отдавать дочь в школу. К этому вопросу мы подошли с максимальной ответственностью, посетили специализированные школы и остановили свой выбор на школе с музыкальным уклоном, где наша девочка обучалась до 22-ух лет. В коллективе она чувствовала прекрасно, старательно училась. До сих пор она прекрасно играет на флейте и поет.

Работа

Возможно, вы удивитесь, но место работы для Оксаны мы тоже смогли найти. Это было предприятие, где в нескольких цехах работали люди с ограниченными возможностями. Наша дочь стала работать в сборочном цеху. Она показала себя как ответственный и старательный работник. Оксана работает с огромным удовольствием и ощущает свою нужность и полезность для общества.

Уход из родительского дома

Еще во время учебы нашего ребенка мы задумывались над тем, что придет время, когда Оксана покинет наш дом. Ведь мы не сможем всю жизнь держать ее возле себя… Когда Оксане исполнилось 30 лет, мы определили ее в так называемый социальный дом, где живут люди с подобными диагнозами. Наша дочь там живет уже 2 года. Она прекрасно адаптировалась, подружилась с соседями и воспитателями. Ей очень нравиться в новом доме, где она получила много новых навыков, приобрела друзей и стала более самостоятельной. Наш ребенок счастлив – а это самое главное!

Я очень благодарна всем тем людям, которые приняли участие в судьбе нашей дочери, помогли, поддержали. А родителям, которые столкнулись с воспитанием ребенка с синдромом Дауна, я хочу сказать, что не стоит вешать нос, а наоборот радоваться, что у вас есть ребенок.

Прожив с Оксаной 30 лет, мы понимаем, что наша дочь ничуть не хуже других -  она очень чуткая и любящая, заботливая. Она привнесла счастье в нашу жизнь! Оксана – наша радость и гордость!

——
Историю рассказала Ольга Лапушка, сайт supermams.ru – Супермамы

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.
Копирование статьи без указания автора и ссылки на сайт будет расцениваться как нарушение наших авторских прав.

6 комментариев к Синдром Дауна — не приговор! История Оксаны

  1. Рианна says:

    Какая хорошая история!

  2. Оленька says:

    Очень жаль,что именно в нашей стране многие люди считают Синдром Дауна приговором... Скольких детей оставляют в роддомах. Не хотят бороться и пытаться сделать своего ребенка счастливым. А родителям Оксаны,да и всем,кто воспитывает деток с синдромом Дауна, хочется сказать-Какие вы молодцы!!!Счастья вам и вашим деткам.

  3. наташа says:

    хорошая позитивная история икак жаль что вместо того чтобы помогать таким людям обшество сторается задовить морально типо зачем вам этот ребенок это обуза и т.д. а вам большого счастья и вашей дочери вы этого заслужили

  4. Валентина says:

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а почему Оксана ушла из дома? И не в свой дом, а в специализированный. Разве нельзя было продолжать жить дальше вместе? Грустно звучит.

  5. аня says:

    давно есть анализы позволяющие вовремя сделать аборт и избежать проблем а мы все в каменном веке...

    • Нелли says:

      Уважаемая Анна, на мой взгляд вы как раз из каменного века. Откройте глаза и узнайте о Синдроме по подробнее,это давно уже не «проблема»! Это настоящие, живые и очень интересные люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*