Какую капусту можно есть кормящей маме в первый месяц

Полезно ли есть капусту кормящей мамочке? – Сайт supermams.ru отвечает на этот вопрос так: да, можно, но вид зелёного овоща, полезного для полноценного питания мамы и восполнения витаминов во время лактации, подбирают, ориентируясь по самочувствию грудничка, и сегодня мы всё про это расскажем.

Польза капусты для кормящей женщины

В этот период организму женщины и малыша требуются вещества, которых особенно много в зелёном овоще. При этом организм ребёнка насыщается витаминами и микроэлементами, которые проникли в молоко.

Капуста при грудном вскармливании:

  • низкокалорийный продукт, содержащий не больше 50 ккал в 100 г, что способствует снижению веса;
  • добавляет иммунитета, работает как противовоспалительный препарат, ещё улучшает память;
  • восстанавливает организм после родов и предотвращает осложнения;
  • восполняет витамины и минералы;
  • благодаря клетчатке, налаживает пищеварение;
  • частично заменяет мультивитаминные средства;
  • благодаря содержанию фолиевой кислоты, через молоко мамы благотворно влияет на нервную систему ребёнка, укрепляет кости и предупреждает анемию.

Кроме того, если в груди образуются шишки, полезно прикладывать свежие помятые белокочанные листья.

Выбирая из множества видов капусты, не навредите ребенку

Вред капусты

Первое, чем вреден овощ – аллергическая реакция у крохи, повышенное газообразование или появление колик. Маме продукт вреден, если у неё проблемы с поджелудочной железой или раздражённый кишечник. Иногда после употребления капусты, женщину сопровождает повышенное образование газов. Это опасно в том случае, если роженице сделано кесарево сечение.

Поэтому во время ГВ просто стоит знать меру в употреблении таких овощей, и включать в меню осторожно. Наблюдения за состоянием малыша даст понять, стоит ли кушать овощ или повременить.

Какую капусту можно употреблять на грудном вскармливании

Продукт различается свойствами и составом веществ, поэтому для введения в меню каждого вида капусты определены собственные сроки. Брюссельскую, брокколи и цветную добавляют в меню маленькими порциями к началу 4-й недели после родов. При этом наблюдать за самочувствием крохи.

Когда малышу пойдёт 2-й месяц, кормящей маме разрешается переходить на пекинскую капусту, Айсберг, белокочанную свежую, тушёную или варёную, в супе или в щах. При этом нужно соблюдать правила приготовления блюда.

Тушеную капусту

Употребление тушёного белокочанного овоща рекомендуется делать осторожно, потому что в этом виде он влечёт сильное образование газов. Но можно ли кормящей маме в первый месяц тушеную капусту, до сих пор оспаривается врачами и диетологами. Одни утверждают, что организм легче усваивает овощ, обработанный термически, с сохранёнными витаминами и минералами. Другие доказывают вред при болезнях желудка и кишечника у мамы, а также появление колик у ребёнка.

Установленная польза:

  • холестерин остаётся в норме;
  • выводятся вредные вещества;
  • налаживается работа кишечника, устраняются запоры;
  • укрепляется нервная система, организм справляется со стрессами, проходит депрессия;
  • повышается иммунитет;
  • прибавляется энергия.

Чтобы приготовить тушёную капусту, разрешается брать любой её вид, и добавлять другие овощи, по желанию, предварительно обжарив.

Квашеная капуста содержит необходимый витамин С

Квашеную капусту

Продукт, приготовленный квашением, кормящей маме не рекомендуют. Блюдо содержит много соли с приправами и кислоту, затрудняет пищеварение и вызывает жажду. А главное – снижает лактацию, и молоко приобретает другой вкус. Поэтому её запрещают, пока женщина кормит грудью.

Несмотря на запрет, мамы продолжают спрашивать, можно ли кормящей есть квашеную капусту. Повышенное содержание витамина С, молочной кислоты и волокон блюда нормализует флору в кишечнике малыша. Но, только если мама съест маленькую порцию. Чтобы избежать повышенного образования газов, продукт советуют сдобрить тмином.

Цветную капусту

Врачи одобряют употребление этого вида овоща во время грудного вскармливания. Здесь, в большом количестве, содержится фолиевая кислота, витамины А и В. Овощ не вызывает аллергию, пищеварительная система легко справляется с его переработкой, поэтому продукт разрешается кушать через 1-2 недели после выписки из роддома.

Сначала с цветной капустой готовят супы, затем тушат, отваривают или запекают. Блюда разрешается приправлять солью, растительным маслом или нежирной сметаной, и добавлять другие овощи. Количество порции – не больше 200 г.

Морскую капусту

На самом деле это водоросли, насыщенные железом, йодом и фосфором. Учитывая, что излишки йода в организме вредны, продукт разрешается включать в недельное меню не больше 3-х раз. При этом, для приготовления, рекомендуется брать Ламинарию в сушеном или замороженном виде и варить. Позже, сырую, добавляют в салаты. Для окончательного решения вопроса, можно ли кушать морскую капусту кормящим мамам, требуется консультация врача.

Обычно водоросль, порциями по 30-50 г, разрешают включать в меню мамы после исполнения ребёнку 3-х месяцев. Лучше, если это будет первая половина дня, чтобы успеть отметить реакцию малыша. Если она нормальная, порцию ежедневно увеличивают, доводя до 150 г. В случае неприятных симптомов употребление ламинарии откладывают еще на 3 месяца.

Свежую белокочанную капусту

Продукт содержит фолиевую кислоту, микроэлементы, благодаря которым ребёнок развивается полноценно, а также витамины В и С. Клетчатку организм, наоборот, не усваивает, создавая неудобство при переваривании. Введение салатов из сырого овоща разрешается кормящим, когда грудничку исполнится 3-4 месяца, а то и 5-6.

Учитывая несовершенство пищеварения малыша, первую порцию берут маленькую – 50 г, и 1-2 дня наблюдают за реакцией крохи.

Если реакция нормальная, то мама может съедать больше, постепенно прибавляя, пока не получится 200 г. Но не ежедневно, а только 3 раза за неделю.

Пекинскую капусту

Этот овощ редко вызывает нежелательные реакции, поэтому его можно кушать со 2-3-го месяца после родов. Продукт восполняет недостающие вещества, необходимые организму женщины. Пополняет витаминами А, С, В и РР, аминокислотами и антиоксидантами. Но вводить новое блюдо стоить с осторожностью, и прекращать употребление с появлением обострений и ухудшения самочувствия малыша. «Пекинка» требует термической обработки.

С привыканием организма ребёнка маме разрешается съедать овощ в свежем виде, добавляя в салат и в закуску. Приправляют оливковым маслом и кунжутом. Молочные и кисломолочные продукты с пекинским овощем несовместимы.

Пищевая ценность капусты брокколи

Капусту брокколи

Благодаря содержанию легкоусвояемого растительного белка, схожего со свойствами животных белков, а также витамина А, овощ разрешается употреблять на 2-3 неделе после родов.

Брокколи:

  • повышает иммунитет и устойчивость к вирусам;
  • помогает правильно работать кишечнику;
  • действует, как общеукрепляющее средство;
  • обогащает витаминами и микронуклиентами.

Едят брокколи при ГВ варёной как гарнир или в супах по 200 г в день. Свежий овощ кушать не рекомендуется, потому что для пищеварения это тяжёлый продукт.

Капуста Айсберг

Относится к кочанным салатам. Вкус нежный и приятный, схож с белокочанной капустой, но резкий привкус. Это продукт, в котором мало калорий, поэтому он помогает похудеть. Благодаря витаминам, содержащимся в салате и большому количеству микроэлементов, овощ легко воспринимается, налаживает пищеварение, укрепляет организм и не вызывает аллергию. Едят листья в сыром виде. На вопрос, можно ли при ГВ включать в рацион кочанный салат, врачи отвечают, что не только можно, но и нужно, даже если ребёнку нет и месяца.

Варёную капусту

Блюдо содержит витамины и минералы и восполняет недостаток полезных веществ в организме кормящей мамы. Во время варки теряется только некоторая часть этих веществ, оставшиеся не препятствуют нормальному пищеварению. Делая вывод, утверждают, что варёный овощ разрешается при грудном вскармливании, учитывая ограничения для кормящей мамы.

Первый раз рекомендуется съесть порцию в 20-30 г, и лучше утром. Если у ребёнка не проявятся негативные реакции и аллергия, количество порции увеличивают до 200 г, но не больше, чем 300 г.

Диетическая брюссельская капуста разрешена в рационе при ГВ

Брюссельскую

Этот вид капусты считается диетическим, и разрешается кормящей маме на первом месяце жизни ребёнка. При содержании витамина С, железа, клетчатки, фосфора и калия, не даёт образовываться тромбам в сосудах женщины. Благодаря этим веществам, у малыша растёт прочная костная и сильная мышечная ткань.

Если мама съест блюдо из Брюссельской капусты, у грудничка не появится аллергии, и организм отнесётся спокойно к веществам, усвоенным мамой. Овощ тушат, отваривают, запекают или комбинируют с другими овощами, а также едят в салатах.

В супе

Суп или бульон, также и с капустой, полезен маме для прибавления молока, которое к тому же насыщается микроэлементами. Кроме того, супы и бульоны дают сил и помогают пищеварению.

Рецепт супа — пюре

Понадобится взять:

  • 300 г грудки индейки;
  • пол литра воды;
  • 2 картофелины;
  • 300 г цветной капусты;
  • укроп, петрушку с солью и специями.

Как готовить:

Индейку отваривают в течение 1,5 ч. Затем закладывают кубики картофеля, измельчённую зелень и порезанную цветную капусту. Солят, добавляют приправы и сдабривают сливочным маслом. Готовый суп взбивают с помощью блендера. В тарелки добавляют зелень, по желанию едят со ржаными сухариками.

Рекомендации по употреблению

Решая ввести зелёный овощ в рацион, кормящей маме сначала стоит съесть маленькую порцию и понаблюдать за состоянием грудничка и его реакцией. Если изменений в худшую сторону нет, капуста не противопоказана, но увлекаться нежелательно. Если же у малыша усилятся колики, появится дискомфорт или аллергия, вводить овощ в меню ещё рано. Но, добавленный в суп или бульон, он стимулирует лактацию, добавляя в молоко минералы.

В капусте содержатся все необходимые организму вещества. Употребляя овощ в период ГВ, главное, считает supermams ru – выбрать подходящий вид и правильно приготовить.

Поделись полезным:
УжасПлохоНичего новогоХорошоОтлично написано! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Здоровье, Питание

Логотип сайта Супермамы: сайт для мам
Комментариев к статье: 1
  1. Анна

    У меня трое детей…всегда ела капусту и никогда не было каких то супер плохих результатов в виде коликов. Все это ерунда на самом деле. А чтобы восстановиться быстрее после родов и чтобы молоко было полноценным принимала фруттилар витамины для беременных. Очень вкусные, в форме мармеладок, беременным и кормящим самое оно.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Супермамы: сайт для мам
Don`t copy text!