Главное в рационе для прибывания грудного молока – фрукты, точнее – яблоки. При грудном кормлении они не вредят новорождённому и укрепляют организм мамы. Но все ли яблочки можно и в каком виде лучше их есть – расскажет supermams.ru.
Полезны ли яблоки кормящей маме
Грудное молоко полезно ребёнку тем, что вместе с ним в организм малыша попадают витамины, и микроэлементы из пищи матери. Поэтому женщине, в первую очередь, нужно ежедневно включать в меню яблоки. Их разрешают кушать сразу после выписки из роддома, правда, зелёных сортов или сначала в печёном виде. В плодах много витаминов В, С и А (этого витамина в 2 раза больше, чем в цитрусах). Калий поддерживает работу сердца, железо поднимает гемоглобин, благодаря растительной клетчатке налаживается пищеварение. Сахара всего 5-15%.
Полезные свойства фрукта:
- укрепляют и поддерживают иммунитет;
- приводят в норму кровообращение и обмен веществ;
- налаживают работу печени и почек;
- успокаивают нервы;
- избавляют организм от лишней жидкости, шлаков и токсинов;
- снижают холестерин;
- нормализуют артериальное давление.
Гинекологи и педиатры на вопрос, можно ли есть яблоки после родов при грудном вскармливании, единогласно отвечают «да». Можно и даже нужно, особенно, если мучают запоры, но только зелёных сортов.
В каком виде можно яблоки на грудном вскармливании (ГВ)
Наладить пищеварение, и не допустить затем его нарушений вместе с другими неприятностями возможно при правильном выборе фрукта. Разнообразные сорта различаются по цвету, вкусу, размеру плодов и содержанию сахара.
Яблоки едят сырыми, варёными, запечёнными, делают из них соки и варят компоты, часто добавляют к другим блюдам.
Среди такого разнообразия женщины интересуются, можно ли есть яблоки кормящей маме новорождённого. Если съеденный фрукт (лучше зелёного цвета) не сопровождается повышенным газообразованием и вздутием, а малыша не мучают колики, то «да». А вот в 3,5 месяца разрешаются плоды и красного цвета.
Свежие
В сырых яблоках витамины и минералы содержатся в большем количестве, чем в обработанных термически. Особенно много этих веществ в кожуре. Но как бы ни были полезны свежие фрукты для кормящей женщины, от них у малыша появляется больше проблем с кишечником и желудком. В случае, когда ребёнка начинает мучить вздутие и колики, маме лучше отказаться от свежего продукта. Если сильно хочется, то без кожуры, потому что в ней и скапливаются аллергены.
Красные
Яблоки и другие фрукты с красной кожурой – сильные аллергены, которые как раз и содержатся в этой кожуре. У грудничков они вызывают диатез.
Красные плоды содержат больше сахара, это вызывает боли, и колики у ребёнка или проявляется раздражением на коже.
Можно ли кормящей маме красные яблоки, если у грудничка такие проблемы – вопрос спорный. Одни утверждают, что достаточно счистить кожуру, и ничего страшного не будет. Другие пугают содержащимися в красных плодах кислотами, которые разрушают зубную эмаль кормящей женщины. А углеводы грозят повышением веса.
Яблоки красных сортов сочные. Эта жидкость полезна для пищеварения и обмена веществ мамы, и малыша, устраняя колики и запоры. Рекомендуется выбирать «Антоновку» или «Голден». У «Белого налива» повышенная кислотность.
Зелёные
Даже не стоит сомневаться в том, можно ли зеленые яблоки при грудном вскармливании кормящей маме. Это самые гипоаллергенные сорта, которые не содержат красящий пигмент. К тому же в них много необходимых родившей женщине микроэлементов и витаминов. Клетчатка зелёного фрукта полезна при запорах. Такой плод разрешается съесть сразу после родов, чтобы восстановить силы, и утолить голод. В случае бурного реагирования организмом на зелёные сорта свежих яблок, с их употреблением придётся повременить. А если кушать, то supermams ru советует не больше 2-3 штук в день, очищая кожуру.
Сушёные
Съедание сухофруктов, особенно высушенных самостоятельно, положительно влияет на метаболизм и оздоравливает организм мамы. Свеже-сушёные яблочные дольки начинают кушать с 25 г., по 2 штуки за 1 раз, причём это разрешается ежедневно. Перед употреблением сухофрукт промывают тёплой водой, или варят из яблок компот. Польза сырых и варёных сушёных яблок – в улучшении пищеварения малыша и мамы.
Печёные
Детскому организму легче усвоить вещества фрукта после термической обработки, но полезные свойства при этом сохраняются не полностью. Яблоки в печёном виде, съеденные мамой, щадят пищеварение грудничка, не вызывают диатез, и разрешены ей уже с первых дней жизни новорождённого, но с обязательным наблюдением за состоянием здоровья малютки. Для запекания подходят любые сорта, но чаще выбирают Семеренко или Гренни. При употреблении печёного фрукта газы не образуются, нет сложности с усвоением за счёт размягчения клетчатки во время приготовления.
Для приготовления печёного блюда, полезного и безопасного для организма мамы и ребёнка:
- фрукты моют;
- удаляют сердцевину с хвостиками;
- слегка присыпают сахарным песком, насыпая в отверстия;
- помещают в глубокий противень, дно покрывают водой;
- ставят в духовку, и запекают, пока яблоки не станут мягкими с просвечивающейся кожицей.
Пудру для посыпки использовать не желательно.
Яблочный компот
Главное, чем полезен компот кормящим женщинам – его готовят для поддержания питьевого режима. Ещё он положительно влияет на увеличение лактации и стабилизирует обменные процессы. Для приготовления напитка берут яблочное пюре, повидло или сухофрукты. Чтобы у грудничка не появилась аллергия, компот сильно не подслащивают, и не делают насыщенным.
Для первого приёма хватит одного стакана в день. Если с малышом всё в порядке, в следующий раз разрешается сварить более насыщенный напиток, и пить по 2-3 стакана в день.
Для яблочного компота подготовить:
- 400-500 г свежих плодов или сухофруктов;
- полстакана сахара;
- 2 л воды.
Порядок приготовления:
- Довести воду до кипения.
- Вымыть фрукты, разрезать на дольки, и удалить сердцевины.
- Когда вода закипит, положить яблоки, и варить 2-4 мин.
- Затем ещё 5 мин. после добавления сахара.
- Перед употреблением компот требуется настоять 30-40 мин.
Если компот из сухофруктов, их заливают кипящей водой, через 10 мин. прополаскивают. Во время варки, после добавления сахара, больше не кипятят, а отставляют настаиваться.
Можно ли есть яблоки с кожурой
В кожуре концентрируется большая часть полезных веществ плода. Но из-за содержащихся там особых пигментов кожуру считают сильным аллергеном. Так что яблоки полезнее очищать как зелёного, так и красного цвета. В первую очередь это касается фруктов из магазина. Чтобы товар выглядел свежим и привлекательным, его подвергают обработке специальным химическим средством, не приносящим пользу организму.
Сколько яблок можно в день
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения кормящей женщине полагается съедать хотя бы по одному среднему яблоку в первой половине дня при условии, что у неё нет аллергии на эти фрукты. Это необходимо, чтобы обеспечить организм матери и малыша необходимыми полезными веществами. Но лучше, если это будут 2 яблока. После съеденного фрукта и последующего кормления ребёнка, нужно сутки понаблюдать за реакцией грудничка. Если всё в порядке, то нет вопроса, сколько кушать яблок, но увлекаться не стоит.
Начинать рекомендуется с одного маленького кусочка, постепенно добавляя до целого плода. Этого хватит, чтобы насытить организм матери и малютки витамином С, клетчаткой и железом.
Десерты из яблок после родов
Шарлотку готовят:
- из 2-х яблок;
- 3-х яиц;
- 1,5 стаканов муки;
- 1 стакана сахара;
- 1 пакетика ванильного сахара;
- 0,5 л кефира;
- 0,5 чайной ложки соды;
- соли и корицы – по вкусу.
Взбить густую массу из сахара, яиц, муки и кефира. Ввести гашёную соду. Разложить тонкие дольки яблок на противне, сверху вылить тесто. Духовку нагреть до 180 градусов, и выпекать шарлотку 30 мин.
Рецепт запечённого яблочного зефира:
- Сделать пюре из 4-х запечённых в духовке яблок (лучше взять Антоновку), порезанных на дольки.
- Соединить с сахаром и куриным белком, добавляя его по половине.
- Тщательно взбить смесь.
- Залить водой агар-агар (10 г), и дождаться набухания.
- Вскипятить, добавить сахар, затем ввести в яблочное пюре.
- Выложить в кондитерский мешок, через фигурную насадку выдавить фигурки зефира.
- Оставить на сутки в комнате для сушки.
Рецепт яблок с добавлением изюма и клюквы или тыквы:
Яблоки без сердцевины начиняют смесью изюма и клюквы. Накрывают срезанной верхней частью фрукта, затем 20 мин. запекают. Для смазывания формы понадобится сливочное масло. Если яблоки готовят с тыквой, их режут на дольки, и запекают 30 мин. в сиропе.
Когда яблоки при грудном вскармливании запрещены
Кормящим женщинам приходится тщательно следить за собственным рационом, чтобы не спровоцировать нарушение пищеварения у ребёнка. Одни продукты требуется ограничить, другие полностью исключить. Частично это относится и к яблокам. В редких случаях фрукт вызывает аллергию, если мама и малыш склонны к этой болезни. Кожура яблока образует повышенное газообразование. Не рекомендуется употреблять яблоки женщинам с повышенной кислотностью желудка и тем, кого часто мучает изжога.
Сколько, каких и в каком виде кушать яблок маме, определит грудничок и его состояние. Или съесть красное яблоко без кожуры, или запечь.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!