Халязион на веке у ребенка – причины и лечение

детские весы

Дети часто страдают от разных заболеваний, в том числе глазных. Сайт для мам supermams.ru напоминает, что важно поскорее выявить и начать лечение. Халязион у ребенка – одна из подобных болезней.

Поражаться может верхнее или нижнее веко. Само по себе заболевание достаточно распространенное. При нем закупорке подвергается сальная железа. Часто его путают с ячменем, потому что симптоматика приблизительно такая же. Но в отличие от ячменя, халязион, поразивший веки у ребенка, не будет рассасываться самопроизвольно. Поэтому особенно опасно это с точки зрения осложнений и последствий.

Что нужно знать про халязион?

Это припухлость на веке, которая формируется вследствие закупорки сальной железы. Затем в ней собирается жидкое вещество.

При нормальном функционировании сальные железы продуцируют секрет. При закупорке желез в протоке он быстро скапливается. При этом железа становится больше и больше в размерах, формируется капсула.

Халязион бывает у взрослых и детей.

Разновидности

У ребенка может возникнуть халязион верхнего и нижнего века. Особенных различий нет. В каждом случае воспаляется хрящ, который окружает железу, из-за чего она закупоривается и в ней происходит скопление жидкости.

  1. Верхний. Он выявляется в виде опухолевидного узла, получающегося плотным либо же округлым. Вот каков механизм его проявления: протоки сальных желез забиваются, вещество, важное для формирования липидного слоя, перестает выделяться.
  2. Нижний. На начальной степени он малозаметен. Опухоль формируется сначала на внутренней части века, в хрящевой ткани. Бывает, что новообразование становится меньше, а затем исчезает. Но это довольно редко. Обычно оно остается такого же размера или становится больше. У пациентов, которые страдают от подобной патологии, зрение ухудшается, дети видят как-то размыто. Движение глаз вверх-вниз вызывает серьезный дискомфорт.

Поговорим о причинах

Сайт для мам supermams.ru предупреждает: в группе риска – дети в возрасте от пяти до десяти лет. Зачастую заболевание выявляют именно у таких деток. Халязион бывает самостоятельной патологией или осложнением прочих заболеваний.

Среди причин:

  • попадание инфекций – например, ребенок немытыми пальцами потрогал глаза;
  • ослабление иммунитета после того, как перенесены болезни – ОРВИ, грипп и прочие;
  • сахарный диабет;
  • железы продуцируют излишние сальные выделения.

Симптоматика

Халязион в области век у ребенка развивается постепенно. Сначала ребенок может пожаловаться на небольшую отечность и подкожный бугорок. Это говорит о том, что произошла закупорка сальной железы. Веки постепенно краснеют, отек увеличивается. На начальной стадии возникают зуд, жжение в области пораженного глаза.

Через сколько-то дней припухлость становится плотнее, формируется капсула внутри века. Ребенок говорит, что болезненность есть, однако, она не такая уж сильная: дискомфорт из-за того, что уплотнение растет.

Редко халязион у ребенка не требует лечения. Поэтому ждать такого исхода событий не стоит. Если ситуация запущенная, то болезнь приведет к тому, что разовьется конъюнктивит, зрение станет значительно хуже. Если лечение не проводить, серьезно пострадают глаза. Также опасно самолечение, поэтому мы намеренно не станем здесь приводить никакие народные способы.

Халязион верхнего века у ребенка с заметной припухлостью на кожице говорит о том, что образование формируется у кожной поверхности. В остальных случаях заметить патологию можно, если вы вывернете веко.

Диагностика

Обычно диагностика проводится в ходе внешнего осмотра. О заболевании свидетельствуют внешние признаки: веко деформировано, есть уплотнение. Болезненность мигательных движений помогает провести диагностику. При этом не потребуются инструментальные методы.

Однако иногда прежде чем проводить лечение, нужно назначить диагностику глазных тканей. Это требуется для исключения вероятности возникновения злокачественной опухоли.

Лечение

Лечение проводится выбранным способом с учетом особенностей протекания процесса. Существуют три способа:

  • консервативный,
  • операционный,
  • лазерный.

Лечение консервативным методом хорошо делать на стадии закупоривания железы, пока еще не сформировалась плотная капсула. Врач может назначить глазные капли, мази. Они помогают провести дезинфекцию больных тканей, ликвидировать гной и восстановить нормальное функционирование желез.  Могут прописать инъекции прямо в уплотнение, но для детей обычно это неприятно.

Иногда халязион нижнего века у ребенка лечат хирургически. Когда уплотнение уже крупное, не доставляет боли, его можно устранить операционно. Процедура не такая сложная, как может показаться, и достаточно быстрая.

После процедуры не будет шрамов, потому что она проводится изнутри. Глаза выглядят так же, как и до процедуры. Как правило, рецидивов не возникает, но они вероятны, если у ребенка – сахарный диабет или дисбактериоз.

Лазерное удаление халязиона – наиболее прогрессивный способ. Наркоз делают местный, что приводит к отличным результатам, даже если уплотнение крупное. При лазерной процедуре риск рецидива стремится к нулевому.

Халязион верхнего века у вашего ребенка лучше предотвратить, чем лечить. Важна профилактика: рассказывайте детям, что нужно регулярно мыть руки, не тереть глаза. Следует также заниматься укреплением детского иммунитета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.