Роды двойняшек: трудное счастье

rody-dvojnyashekЯ хочу рассказать на сайте для мам  supermams.ru историю о родах своих любимых двойняшек – Лидочки и Макса. Роды двойняшек – не такое уж частое событие, и я хочу надеяться, что мой рассказ поможет кому-то справиться с этим испытанием.

С рождением ребенка жизнь любой женщины меняется, у нее появляется множество совершенно новых забот и обязанностей.

А если природа подарила вам двойню, вы должны быть готовы в корне изменить привычный уклад жизни, полностью посвятив ее воспитанию детей. Но сначала необходимо преодолеть неизбежный этап – роды, которые проходят у всех по-разному.

Беременность у меня протекала на зависть многим: никаких осложнений, недомоганий или других отклонений, я даже ни разу не лежала на сохранении. Давление у меня не повышалось, анализы всегда в норме, шевеления деток активные, но все равно мне было немного страшно, ведь я собиралась рожать впервые, и мне предстояли роды двойняшек. Не смотря на полное отсутствие проблем, врачи беспокоились, что я рожу раньше и на тридцать восьмой неделе настояли на том, чтобы я легла в роддом. Я попала в родильный дом, где принимала роды наш участковый врач Вера Петровна, она меня прекрасно знала, и от этого было легче.

Несмотря на то, что рожать было еще рановато, после врачебного осмотра было решено готовить меня к операции кесарева сечения в сроке 39 недель. Дело в том, что для двойни у меня маленькая матка и к такому сроку она слишком сильно растянулась.

Накануне операции я подготовила все необходимое, сходила в парикмахерскую, мы с мужем пообедали в ресторане, а вечером я была уже в роддоме, ожидая предстоящие роды двойняшек. В понедельник перед операцией ко мне пришли родители и мой муж, мы несколько раз сфотографировались. Чуть позже я прошла все подготовительные процедуры, в том числе очистительную клизму, переоделась и прошла в операционную. Там меня уложили на стол, привязали мои руки бинтами к разным сторонам стола, чтобы я случайно не помешала хирургу, надели шапочку на волосы и ввели катетер. После небольшого ожидания пришли врачи, анестезиолог рассказал мне, как подействует наркоз. Когда все было готово, я уснула и обо всем остальном узнала только из рассказов мужа и родителей.

Оказывается, прошло совсем немного времени с момента начала операции, когда стал слышен крик ребенка. Это был Макс, а следом достали доченьку, которая начала пищать еще в животе. После окончания операции врач вышел и объявил мужу, что теперь он папа, и у него двойняшки – сын и дочка!

Но на этом вся история не закончилась, последовало продолжение – не очень приятное. Роды двойняшек, то есть операция, прошли хорошо, но матка не сократилась, поэтому началось сильное кровотечение, и первое, что я услышала, когда начала просыпаться, это крики «Врача!».

Меня срочно перевезли в реанимацию, это сопровождалось чуть ли не паникой. В палате мне начали давить на живот, чтобы вышла кровь, мне было страшно больно, кровь текла по ногам буквально ручьями из моего живота. Кровотечение было сильнейшее, его невозможно было остановить, поэтому вызывали даже главного акушера.

Я не могла самостоятельно дышать, мне сделали интубацию в легкие и перевязали рот, поэтому я даже не могла кричать, только сильно мотала головой. Начинался шок, который мог перейти в кому, а тогда не известно, чем бы все закончилось. Приступы повторялись дважды, но анестезиолог буквально спас меня. Мне поддерживали голову и уговаривали, полный наркоз из-за шока нельзя было давать, и операцию делали под местным. Она длилась восемь часов, было невыносимо больно, еще несколько раз мне давили на живот. После операции я только с четвертой попытки снять вентиляцию смогла сама дышать, чем немало порадовала медиков.

Сделанный после кесарева сечения аккуратный косметический шов, конечно, пропал, потому что для остановки кровотечения разрезали снова и теперь это был шов обычный, и его сняли только на седьмой день. Теперь уже он заживает.

Когда ко мне пустили родителей и мужа, я увидела, что у них заплаканные глаза. Оказывается, врачи, не в силах справиться с ситуацией, которую вызвали роды двойняшек, сказали им, что не знают, буду ли я жить, и посоветовали молиться, проводив в какой-то кабинет. Врачи говорят, что такие случаи происходят очень редко, и  не всегда оканчиваются благополучно. Я потеряла почти 3 литра крови, гемоглобин снизился до 50. Такую кровопотерю не видели даже бывалые санитарки. Халаты врачей были сплошь в крови, а с пола кровь собирали большими пеленками. Три дня мне вливали донорскую кровь, которую потом банку крови возмещали 10 человек!

Для обезболивания мне в течение трех дней кололи морфин. Катетеры на руках, вплоть до запястий, уколы в живот и попу, дренаж в шве, катетер мочеиспускательный, всего не вспомнишь. На вторые сутки меня подняли, но из-за маленького гемоглобина ходить я не смогла, а только посидела две минуты, так как очень кружилась голова.

Конечно, мне с каждым днем становилось лучше. Боли я не чувствовала из-за морфина, а только сильную слабость. Вставать самостоятельно я смогла на четвертый день, и меня перевели к моим малышам в родовое отделение!

Трудно передать мою благодарность всему персоналу роддома, а особенно врачам Вере Петровне, Виктору Федоровичу (заведующему акушерским отделением), Евгению Семеновичу (главному анестезиологу и заведующему отделением реанимации), которые спасли мне жизнь. Несмотря на то, что больница, в которой проходили мои роды двойняшек, бесплатная, все было на высоком уровне, в том числе отношение персонала. Лекарства и обслуживание бесплатные, я и не думала, что так бывает.

Рожать еще мне категорически запретили, муж, конечно, этому только обрадовался, потому что это было очень страшно. Самое главное – с детьми полный порядок, они появились на свет здоровенькими, доношенными, с хорошим весом: Лидочка 2550 г, а Макс – 2830 г. Мои доставшиеся так нелегко детки – самая большая радость для меня, я могла бы еще сто раз перенести такую боль ради них. Постепенно все забывается, и остается только счастье.

Я надеюсь, что не напугала своим рассказом  никого. Просто у меня оказалась маленькая матка, такие случаи бывают крайне редко. Но, в тоже время, беременность я выносила просто отлично. А вообще, дорогие подруги, рожайте, и не бойтесь ничего.

——
Историю Вероники записала Никишина Ирина, сайт supermams.ru – Супермамы

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.
Копирование статьи без указания автора и ссылки на сайт будет расцениваться как нарушение наших авторских прав.

Статьи по теме:

Один комментарий к Роды двойняшек: трудное счастье

  1. Майя says:

    Здравствуйте , ваш рассказ про роды двойняшек меня удивил на повал ,я просто в шоке ,что такое бывает . Я сама мама двойняшек , и все что касается про эту тему меня очень интересует. Слава богу ,что все обошлось . И вы стали счастливой мамой двойняшек !!! У меня две девочки , слава богу роды прошли хорошо , сама родила двоих в 38 недель с весом 2600 и 2780

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*