Как отличить ротавирус от отравления у детей?

Ротавирус или кишечный грипп — не редкость среди детей и взрослых. Чтобы не лечить симптомы этого неприятного заболевания, следует знать его основные отличия от отравления.

О ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция — это инфекционное заболевание пищеварительной системы, сопровождающееся интоксикацией и недостатком жидкости в организме. Заболеть могут люди абсолютно любого возраста, но чаще с кишечным гриппом сталкиваются дети от полугода и до 3 лет. Обусловлено это тем, что в это время в организме малыша нет необходимых антител, тогда как с материнским молоком грудничок получает все защитные вещества.

Ротавирус разделяют на две разновидности:

  1. Кишечная.
  2. Желудочно-кишечная.

Последствиями ротавирусной инфекции могут быть:

  • нарушения гемодинамики;
  • почечная недостаточность в острой форме;
  • судороги в результате длительной гипертермии у малыша;
  • токсическая нефропатия;
  • уремический-гемолитический синдром;
  • поражения нервной системы (обмороки, бред), как реакция организма на токсины;
  • некротический энтероколит.

Чтобы не столкнуться со всеми перечисленными осложнениями, при появлении у ребенка рвотных позывов или поноса, следует незамедлительно вызывать врача.

Что собой представляет

Возбудитель кишечного гриппа — реовирус. Опасными для ребенка являются лишь некоторые типы вируса. Состоит микроорганизм из наружной и внутренней белковых оболочек, а его геном из двунитчатого РНК.

Возбудитель инфекции жизнеспособен в течение 2-3 месяцев, способен переносить воздействие эфира и кислот, но погибает при нагревании.

Чаще всего ротавирус у ребенка встречается зимой и весной.

ротавирус у ребенка как лечить

Механизм развития

Вирусоноситель привносит вирус во внешнюю среду вместе с испражнениями. Заразиться ребенок может в детском коллективе или через собственных родителей, инфицированных ротавирусом.

После проникновения инфекции в организм, она внедряется в клетки слизистой пищеварительного тракта (чаще тонкого кишечника). Попав в них, ротавирус отторгает их ворсинки. Зрелые клетки заменяются бесформенными структурами, которые не способны воспроизводить необходимые для пищеварения ферменты, переваривать и всасывать. Таким образом, ротавирус не раздражает желудочно-кишечный тракт, а нарушает пищеварительные функции. Недостаток мальтазы, лактазы и инвертазы приводит к накоплению в кишечнике не расщепленных сахаров. Тогда у ребенка развивается секреторная диарея, приводящая к обезвоживанию организма.

Инфекция может передаваться следующими путями:

  • фекально-оральный;
  • с едой;
  • с водой;
  • через предметы домашнего обихода;
  • воздушно-капельный (крайне редко).

К самым маленьким детям в организм инфекция попадает через рот. Они учатся ползать, тянут в рот различные предметы, обсасывают кулачки, трогают предметы мебели, на которых может находиться пыль с болезнетворными микроорганизмами.

Чаще заражение происходит через предметы домашнего обихода. Если после туалета руки недостаточно вымыты, и человек прикасается к ручке двери, то на ней остается инфекция, которая легко передается ребенку и другим членам семьи.

Нередко дети заболевают на приморских базах отдыха. Там инфекция передается через грязную воду или песок. Детские сады, школы, поликлиники и больницы также не являются исключениями. Так как любые места скопления народа небезопасны для детей и родителей с точки зрения общения и тактильного контакта.

Как лечить ротавирус у грудничков

Невосприимчивость к ротавирусу формируется в раннем возрасте после перенесенной инфекции. Но при снижении иммунитета, в более позднем возрасте возможно повторное заражение.

Как распознать ротавирусную инфекцию

Как отличить ротавирус от отравления? Для этого нужно знать его характерные симптомы. Ротавирусная инфекция имеет циклическое течение. Период с момента заражения и до проявления первых признаков длится 1-4 дня, но чаще не более суток. Микронизм устойчив к воздействию хлорсодержащих препаратов и отлично переносит пониженные температуры.

Первым симптомом ротавируса у взрослых и детей является гипертермия тела (38-40 градусов). Затем ребенок испытывает спазматические боли и бульканье в животе, к которым постепенно присоединяется жидкий стул и неоднократная рвота. Причем два последних симптома не зависят от количества употребляемой пищи. Объем выделяемых масс превышают полученные ребенком показатели пищи и воды.

К респираторным симптомам ротавирусной инфекции относят насморк, кашель, воспаление, покраснение горла.

Температуру при ротавирусной инфекции крайне тяжело сбить. Она может держаться на отметке 39 градусов 5-6 дней. У грудничков, кроме прочих симптомов, наблюдаются:

  • сильная потеря веса;
  • вялость;
  • сонливость.

По мере развития инфекции у ребенка развивается эксикоз (обезвоживание). Для 1 и 2 степени этого расстройства характерны бледность кожи, вялость и жажда. В крайней форме дегидрация сопровождается осиплостью, непроизвольным сокращением мышц и сниженным диарезом.

О сильном обезвоживании свидетельствуют данные симптомы:

  • постоянная жажда;
  • западание глаз и переднего родничка;
  • высыхание кожи и слизистой в организме;
  • землисто-серый оттенок кожи;
  • яркие и сухие губы;
  • снижение упругости кожи;
  • уменьшение выделения мочи.

Подострая форма кишечного гриппа также представляет опасность для ребенка. При ней у него наблюдаются:

  • снижение аппетита;
  • капризность;
  • вялость;
  • утомляемость;
  • мигрени;
  • урчание в животе;
  • першение в горле;
  • заложенность носа;
  • увеличение лимфоузлов на шее;
  • не сильный кашель.

Часто симптомы недостаточного течения ротавирусной инфекции доктора путают с ОРВИ и ОРЗ. Данное состояние обычно длится 3-4 дня.

Главное отличие диареи при кишечном гриппе от сальмонеллеза и дизентерии — отсутствие в испражнениях слизи, крови и зеленых сгустков. Также при ротавирусе ребенок не испытывает мучающих его ложных позывов к дефекации. У младенцев с инфекцией кал может терять свой цвет, но при этом сохранять свою густоту.

Диарея при ротавирусной инфекции в среднем длится 5-6 дней. Первые несколько суток стул имеет водянистую консистенцию, а затем становится глинообразным и приобретает серо-желтый цвет.

Наличие в каловых массах примесей крови свидетельствует о присоединении к ротавирусу бактериальной инфекции.

Как же отличить ротавирус от обычного отравления? Главное различие заключается в том, что при отравлении ребенок испытывает облегчение после рвоты. При кишечной инфекции же облегчения не наступает. Поэтому, если болезнь застала ребенка, который уже умеет разговаривать, то распознать истинную причину неприятной симптоматики гораздо проще.

Особенности диагностики

С первого взгляда ротавирус легко спутать с отравлением. Но отличить его можно по некоторым характерным лишь этому заболеванию особенностям:

  1. Осенне-зимняя сезонность патологии среди малышей от 1 до 3 лет.
  2. Болезнь развивается внезапно и стремительно (сильная гипертермия, рвота и секреторная диарея).
  3. С первого дня заражения наблюдается сочетание респираторного и гастроэнтеритного копрологического синдрома.
  4. В кале не наблюдаются слизь, зелень и кровь.
  5. Отсутствие возбудителя при проведении стандартного бактериологического исследования.

Если присутствуют все из признаков, то врач назначает лечение ротавируса, исходя из ключевых симптомов.

Лабораторная диагностика

Выявить возбудителя заболевания и отмести версию с отравлением помогают лабораторные исследования. На анализ у маленького пациента берут кровь, кал и мочу:

  1. Вирусологическое исследование кала и выделение вируса в клеточных культурах.
  2. Серологические исследования по методам ИФА, РН, РСК, РНГА, латекс-агглютинации.

При получении неточных результатов анализов или в случае подозрения на вмешательство ротавирусной инфекции, используется ретроманоскопия с аспирационной биопсией слизистой толстого кишечника.

С чем можно спутать

При проведении диагностики для назначения лечения, врачами должны быть исключены варианты заражения ребенка дизентерией, сальмонеллезом, холерой, иерсиниозом, протозойными инвазиями кишечника.

Первая помощь при ротавирусной инфекции

При первых признаках заболевания, нужно оказать ребенку всю необходимую помощь. Тогда скорее не потребуется госпитализация и удастся лечить малыша в домашних условиях.

  1. Вызов участкового врача или детской неотложки. Если у ребенка почти все признаки ротавируса 1-2 степени, то лучше проводить лечение дома, без госпитализации в инфекционную больницу. Но важно оценить возможности родителей в поддержании должного уровня жидкости в организме малыша.
  2. Подготовка емкостей для срыгивания и достаточного количества полотенец.
  3. Покупка всех необходимых лекарств (Но-Шпа, Регидрон, дозированные шприцы с водой, жаропонижающие препараты).

После подготовки к лечению, родители должны четко следовать указаниям врача.

Лечение ротавирусной инфекции

Как лечить ротавирус у взрослых и детей? Во время лечения, все усилия врачей, в первую очередь, направлены на устранение таких неприятных симптомов, как интоксикация, обезвоживание организма, проблемы в работе кровеносной и выделительной системы. Госпитализируют ребенка только в самых тяжелых случаях. В легкой и среднетяжелой форме заболевания лечение проводится амбулаторно.

При назначении подходящего лечения, ключевую роль играет уровень дегидрации организма ребенка. В случае 1 и 2 степени пациенту приводят в норму водно-солевой состав крови (Регидрон, Глюксонал и пр.). Малые дозы раствора прописываюь больному на протяжении 13 дней до окончательной нормализации стула.

При 3 степени дегидрации, используют внутривенные инъекции. В самых тяжелых случаях врачи назначают Реосорбилакт, Гемодез и другие макродекстранты.

При острой форме заболевания, для скорейшего выведения вируса из организма используют вяжущие и адсорбирующие вещества (Смекта, Энтеросгель и пр.). Эти медикаменты дают ребенку на протяжении 3 дней в соответствии с инструкцией.

Так как у многих детей с ротавирусной инфекцией развивается дисбактериоз кишечника, в комплексное лечение включаются биологические препараты с лактобактериями (Лактобактерин, Ацилакт и др.). А для увеличения числа антител показан антиротавирусный иммуноглобулин или комплексный иммуноглобулиновый медикамент.

После прекращения рвотных позывов, нормализации частоты дефекации и понижения температуры тела, ребенку в течение 10 дней нужно давать ферментные препараты, нормализующие пищеварение ( Фестал, Мезим-форте, и пр.).

Противопоказанные при лечении медикаменты

Но не все препараты от неприятной симптоматики лечат ротавирусную инфекцию. В первую очередь назначенные средства должны быть направлены на улучшение состояния ребенка и снижение частоты хождения в туалет.

Прием антибиотиков бесполезен при ротавирусной инфекции. Кроме того, они способны усугубить положение, так как ухудшают процессы переваривания пищи.

Диета при ротавирусе

Важную роль в лечении ротавируса у взрослых и детей играет соблюдение диеты. Многие ферменты в ходе развития заболевания теряют свою активность. Поэтому из рациона ребенка нужно исключить:

  • молочные продукты;
  • сладкие фрукты;
  • огурцы и помидоры;
  • фруктовые соки;
  • выпечку;
  • бобовые;
  • мясо;
  • сливочное и растительное масло;
  • бульоны;
  • мясные продукты;
  • жирные и жареные блюда.

Питаться ребенку следует часто небольшими порциями, и обязательно включить в рацион слизистые каши, супы, овощные пюре, кисель, сухарики из белого хлеба и запеченные в духовке яблоки.

Если малыш на время инфекции находится на грудном вскармливании, то завершать его ни в коем случае нельзя.

Помимо диеты, очень важно поддерживать водный баланс организма.
Запасы жидкости при диарее и рвоте следует восполнять постоянно. Пить нужно не спеша и маленькими глотками, делая десятиминутные перерывы. В случае ротавируса у грудного ребенка, после рвоты ему нужно давать 50 мл жидкости, а малышу старше года по 100-200 мл. Если обезвоживание очень серьезное, то соблюдение питьевого режима назначает лечащий врач. Пить при этом можно негазированную минеральную воду, некрепкий чай, лимонную воду, морс и специализированные солевые растворы.

Профилактика кишечной инфекции

Чтобы предотвратить возможное заражение ребенка ротавирусной инфекцией и последующее тяжелое лечение, следует придерживаться некоторых мер профилактики. Запомнить их довольно просто:

  1. Пить только кипяченую воду.
  2. Мыть овощи и фрукты при помощи щетки.
  3. Предварительно достаточно термически обрабатывать продукты питания.
  4. Мыть руки перед приемом пищи или контактом с грудничком.

Также очень важно лечить заболевание с момента проявления первых симптомов.

Лечить кишечную инфекцию у ребенка нужно, следуя рекомендациям врача, чтобы не допустить ужасных последствий заболевания. А чтобы предотвратить ее рецидив, следует соблюдать все меры профилактики.

Поделись полезным:
УжасПлохоНичего новогоХорошоОтлично написано! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Здоровье ребенка

Логотип сайта Супермамы: сайт для мам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Don`t copy text!