Рахит – «зимняя» болезнь растущего организма

Зимой только и думаешь о том, как уберечь малыша от простудных заболеваний. Не дай Бог, где-нибудь переохладится или инфекцию подцепит, и вот тебе уже полный набор: кашель, насморк, жар…

Глядя, как с каждым днем падает вниз ртутный столбик на оконном термометре, отменяешь традиционные прогулки с ребенком. Все из лучших побуждений, не рисковать же его здоровьем! А ведь зимой на здоровье крохи покушаются не только классические ОРЗ и грипп. Есть еще зверь такой – рахит называется. Слышали?

Сегодня сайт для мам supermams.ru расскажет вам о том, почему рахит — это «зимняя» болезнь растущего организма, как его выявить на ранних этапах и что нужно делать для того, чтобы эта проблема вообще обошла вас стороной.

Не будьте самоуверенны!

Однажды мне пришлось наблюдать в кабинете педиатра, как одна возмущенная мамочка скандалила с доктором: «Как вы можете такое говорить! У моего ребенка не может быть рахита, я хорошо за ним ухаживаю!».

Молодая женщина, вероятно, восприняла предупреждение медика как упрек, поскольку в ее голове прочно засел миф: рахит – спутник необустроенного быта. Это в начале прошлого века считалось, что рахит поражает прежде всего детей, растущих в грязных и сырых бараках. На самом деле малыши из вполне благополучных семей точно так же от него не застрахованы.

Заболевание получило свое название от греческого слова rachis – позвоночник. Основным его признаком врачи считали нарушение костеобразования. Чаще всего рахит поражает детей в возрасте от 1 месяца до трех лет.

Сам по себе он не представляет угрозы для жизни ребенка. Но дети, страдающие рахитом, плохо развиваются, отстают от сверстников в психическом и физическом развитии, у них снижен иммунитет, они на лету «подхватывают» всевозможные инфекции.

Рахит – «зимняя» болезнь растущего организмаЛюбое недомогание у них может вылиться в тяжелые формы с многочисленными осложнениями. Бронхит, пневмония, отит, заболевания желудочно-кишечного тракта — это только самое ближайшее «окружение» рахита.

Некоторые родители считают, что при рахите обязательно становятся кривыми ноги и вздувается живот. Если подобных признаков нет, то факт наличия рахита упорно отрицается, что бы там ни говорили врачи. Действительно, если рахит своевременно не лечить, то будут у малыша и кривые ноги, и живот барабанчиком. Но зачем же все доводить до крайности?

Отчего он появляется?

Основная причина возникновения и развития рахита – дефицит солнечного света. Потому и «накрывает» детвору рахит преимущественно зимой, когда из-за погодных условий время прогулок сокращается до минимума, а солнышко – весьма редкий гость на пасмурном небосклоне. Оконные стекла, даже если они у вас безупречно чистые, практически не пропускают полезный ультрафиолет.

Под воздействием солнечных лучей в организме вырабатывается витамин D (эргокальциферол). Он регулирует минеральный обмен в организме, в том числе фосфорно-кальциевый. При недостатке витамина D невозможно правильное развитие костной ткани ребенка и полноценное формирование его нервной системы.

90 % эргокальциферола в организме ребенка образуется под воздействием ультрафиолета. Пищевые источники витамина D – продукты исключительно животного происхождения: яичный желток, сливочное масло, молоко, икра и печень некоторых видов рыб, рыбий жир. В растительных продуктах витамина D нет вообще. Поэтому очень часто рахиту бывают подвержены дети, чьи мамы в период беременности и грудного вскармливания придерживаются вегетарианских диет.

Выявляем рахит на ранних стадиях

Рахит – недруг опасный и коварный. Подкрасться может так тихо, что вы ничего сразу и не заметите. Будьте внимательны к своему ребенку!

Вас непременно должны насторожить следующие симптомы:

  • у малыша часто меняется настроение без видимой причины,
  •  он становится раздражительным,
  • плачет, вздрагивает во сне,
  • когда он спит, то у него начинает потеть головка.

Пот вызывает кожный зуд, и малыш то и дело трется головкой о подушку. Из-за такого постоянного трения нередко возникает облысение затылка.

Моча ребенка может приобрести резкий неприятный запах, напоминающий запах ацетона. Если вы его почувствовали, немедленно расскажите об этом врачу.

Следующая стадия развития рахита сопровождается размягчением костей черепа, что особенно характерно для детишек 1-3 месячного возраста. Они еще не держат тела в вертикальном положении и большую часть времени проводят лежа. На затылках у таких малышей появляются вмятины – справа или слева, в зависимости от того, на каком боку привык спать ребенок. Образуются утолщения на лбу и на темени в виде бугров. При рахите медленно зарастает большой родничок.

Если мама пеленает ребенка, туго сдавливая его грудную клетку, то деформируются ребра. Верхняя часть груди как бы «проваливается» внутрь, а нижние ребра разъезжаются в стороны. Больного рахитом ребенка не стоит преждевременно сажать: мягкие кости позвоночника под непомерной нагрузкой искривляются, и развивается так называемый рахитический горб. Впервые встав на ножки, страдающий рахитом малыш рискует получить искривления костей голени, бедер и таза. Они могут остаться у него на всю жизнь.

Что будет, если не лечиться?

Надеюсь, что обнаружив у своей крошки хотя бы некоторые из перечисленных признаков, вы немедленно объявите рахиту беспощадную борьбу! Поверьте, отмахиваться и надеяться на то, что все «само пройдет», бессмысленно. Само не пройдет, и дальше вас ждет вот что.

На детских ручках в области запястий обнаружатся костные утолщения. Их называют «четками» или «нитками жемчуга». Зубы будут прорезываться с ощутимым запозданием, иногда нарушается порядок их появления.

У ребенка, больного рахитом, обычно становятся вялыми и дряблыми мышцы живота. Под давлением газов, образующихся в кишечнике, живот «отвисает», становится дряблым. Ребенок почти всегда бледен, т.к. при рахите практически неизбежна анемия.

И, наконец, рахит наносит непоправимый вред нервной системе. Ребенок поздно начинает садиться, ползать, стоять, ходить, говорить. В дальнейшем возможны проблемы с его обучаемостью. Медики утверждают, что наиболее показательно рахит развивается у недоношенных детей.

Нюансы профилактики

Теперь понятно, почему с рахитом лучше вплотную не знакомиться, даже поверхностно. Профилактику этого заболевания лучше начинать еще до рождения малыша.

В меню будущей мамы должны обязательно входить овощи, фрукты, а также продукты, богатые полноценным белком и минеральными солями. О важности ежедневных прогулок на свежем воздухе тоже забывать не стоит. А раз сама погода дарит вам приятные солнечные деньки, забросьте все дела и гуляйте, гуляйте, гуляйте, сколько сможете!

Беременной женщине стоит прислушиваться к каждому своему ощущению. Спазмы в мышцах голеней, боли в костях свидетельствуют о недостатке в организме кальция и витамина D. Нужно, посоветовавшись со своим врачом, обязательно провести курс лечения соответствующими препаратами.

После рождения ребенка самыми действенными методами профилактики становятся грудное вскармливание, своевременное введение прикорма – фруктовых и овощных соков, пюре, яичного желтка, творога, правильный температурный режим, регулярное пребывание на свежем воздухе.

Если малыш родился в теплое время года, выносите его на прогулки уже через пару дней после выписки из родильного дома. Зимой приучать его к прогулкам начните с трехнедельного возраста при условии, что температура воздуха на улице не ниже -10 С. Продолжительность самой первой прогулки должна составлять около 20 минут, ежедневно это время следует увеличивать на 10-15 минут.

Общая продолжительность прогулок в зимнее время может достигать 3-4 часов в день, а летом в идеале проводить на открытом воздухе максимум времени. Полезнее всего гулять в утренние часы (с 8 до 11), поскольку именно с утра наблюдается самая интенсивная ультрафиолетовая радиация. После полудня лучше беречь малыша от попадания прямых солнечных лучей – гуляйте в тени.

Устраивайте ребенку воздушные ванны. Зимой – в комнате, по 3-4 раза в день. Продолжительность одной воздушной ванны –не более 3-х минут, постепенно это время можно довести до 15 минут. Летом раздевайте ребеночка прямо на улице (если там не ниже 22 С), в тени деревьев, вдали от прямых солнечных лучей. Летние воздушные ванны начинают с 15 минут и постепенно увеличивают продолжительность до 1 часа.

Не путайте воздушные ванны с солнечными! Последние допустимы только для детей старше 1 года. Загорать в более раннем возрасте ни к чему – на нежной кожице ребенка неизбежны ожоги, а вкупе можно получить и солнечный удар.

Помимо перечисленных немедикаментозных мер профилактики распространено назначение препарата витамина D. Недоношенным детям его прописывают, как правило, с 1-2-недельного возраста, а доношенным – с месячного. Не ударяйтесь в самодеятельность, выбирая препарат и определяясь с дозировкой. Лучше посоветуйтесь с участковым педиатром.

Как видите, предупредить рахит совсем несложно. Гораздо труднее потом лечить запущенное заболевание. Но в любом случае помните об одном: в борьбе с рахитом нельзя терять ни одной минуты.

Здоровья вам и вашим малышам!

Поделись полезным:
УжасПлохоНичего новогоХорошоОтлично написано! (8 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Болезни, Дети, Здоровье ребенка

Логотип сайта Супермамы: сайт для мам
Комментариев к статье: 2
  1. Юлия

    Если ножки малыша стали буквой У, то при правильном лечение они выпрямяться?

    Ответить
  2. yours-juls

    Юлия, чаще всего при рахите ножки ребенка принимают О-образное или Х-образное искривление.
    Так что, наверно, речь идет не о рахите.
    Но поставить диагноз и назначить лечение должен врач-ортопед, а не мы:)
    Он назначит лечение массажем, пропишет курс витаминов.
    При выполнении всех предписаний врача ножки вашего малыша непременно исправятся!

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Супермамы: сайт для мам
Не копируйте текст!