Эпизиотомия: нужна ли она?

детские весы

ЭпизиотомияМногим женщинам во время родов и некоторое время после них приходится сталкиваться с таким неприятным явлением, как эпизиотомия. О том, что это такое и для чего ее применяют, сегодня расскажет сайт для мам supermams.ru.

Что такое эпизиотомия

Если вы рожали, то не исключено, что вам во время родов делали намеренный разрез промежности. Делается это для того, чтобы ускорить процесс появления на свет малыша. Прибегают к такой необходимости и в ряде других случаев, например в случае, когда необходимо ввести акушерские щипцы (что, конечно же, крайне нежелательно) или снизить давление промежности на головку плода. В общем, разрез промежности и называется эпизитомией.

Особенности процедуры

Наверное, вам не стоит объяснять, что роды построены таким образом, чтобы с ними могла справиться любая женщина. Какие либо вмешательства, в том числе и обезболивание родов, нежелательны, но в современной практике без них обходятся далеко не во всех случаях. Что можно сказать по поводу эпизиотомии? Лучше всего, конечно, если можно обойтись без нее. Современная медицина придерживается такого принципа, что лучше сделать намеренный разрез, нежели получить разрыв промежности, поэтому не особо прикладывает усилия для того, чтобы отказаться от разрезов вовсе.

Впервые данную процедуру стали делать в те времена, когда женщины во время родов оставались неподвижными, к тому же, их еще и накачивали наркотиками. В итоге, чтобы ускорить роды, акушеры прибегали к помощи щипцов, а чтобы их ввести туда, куда, по сути, нельзя, приходилось делать разрез, т.е. проводить эпизиотомию. Проводить данную процедуру обязывало и то обстоятельство, что у неподвижных рожениц был слишком велик риск разрывов промежности. Родовые травмы в то время встречались достаточно часто, но так как другие способы проведения успешных родов еще не были придуманы, приходилось довольствоваться тем, что есть.

Вот, кажется, времена сменились, высокие технологии прочно обосновались в нашей жизни, а эпизиотомия никуда не исчезла, наоборот, к ней прибегают даже в тех случаях, где, по идеи, она совершенно не нужна.

Как делается разрез?

В большинстве случаев перед проведением процедуры не происходит местного обезболивания. Натянутую кожу влагалища, а также ткани, которые под ней расположены, разрезают в среднем на 2 см. Как правило, такой разрез делают тогда, когда начинает идти голова плода. Последняя своим давлением на промежность должна сдержать кровотечение. В настоящее время применяются два вида разрезов:

  • Срединный разрез – проходит между прямой кишкой и влагалищем по соединительной ткани. При такой эпизиотомии меньшее кровотечение, да и заживление проходит гораздо быстрее.  Правда, по сравнению с другим видом, больший риск расширения разреза вплоть до прямой кишки.
  • Поперечный разрез – ткань режется поперек. Образуется больший шрам, поэтому и заживление несколько замедляется.

В любом случае, какой бы вид разреза не применялся, это уже не есть хорошо. Женщине, которой не удалось избежать эпизиотомии, придется пережить ужасные боли после родов, к тому же, после процедуры определенное количество времени нельзя будет сидеть.

Мифы об эпизиотомии

Как уже было сказано выше, большинство акушеров не имеют ничего против этой процедуры. Возможно, такое отношение можно объяснить быстротой проведения родов, ведь если сделать намеренный разрез, то ребенок на свет появится гораздо быстрее.  В связи с этим вокруг данной процедуры ходит немало мифов, в которые верит большинство рожениц. Сейчас сайт supermams.ru обратит внимание на два самых популярных мифа, которые хоть и обращены в пользу эпизиотомии, на самом деле не больше, чем выдумка умных людей.

Миф 1: разрез заживает быстрее, чем разрыв

Это далеко не так. Разрез, даже если он был сделан аккуратно, заживает очень долго, быть может, даже дольше, чем разрыв. Разрывы, как правило, если и случаются, то не очень большие, а ввиду того, что их появление заложено природой, то и зажить они могут гораздо быстрее. Среди акушерок даже ходит такой термин как «тормозной путь». Это так называются те самые мелкие разрывы.

Кстати, многочисленные исследования, которые были проведены в последние несколько лет, доказали тот факт, что лучше, если у беременной будет несколько небольших разрывов, чем один, но большой разрез. Нет, конечно, от больших разрывов также никто не застрахован, но ведь их, как и разрезы, можно зашить, пускай сделать  это будет и сложнее. Доказан и тот факт, что после естественных разрывов женщина восстанавливается гораздо быстрее, поэтому миф и о скором заживлении намеренных разрезов – это не больше, чем просто миф.

Миф 2: эпизиотомия исключает риск распространение разреза до прямой кишки.

Если вам скажут, что после проведения данной процедуры все осложнения сведятся к нолю, не верьте. О них мы поговорим чуть ниже, а пока опровергнем утверждение, что после эпизиотомии никогда не происходит расширения разреза до прямой кишки. Наоборот, такое случается, пускай и не часто. В случае же с разрывами повреждения мышц прямой кишки встречается крайне редко. Чаще всего разрывы повреждают лишь кожу и мышечную ткань промежности, в то время как разрез может привести к более серьезным последствиям. Знаете, как говорят: проще разорвать тот кусок ткани, который уже надрезан. Стоит отметить, что эпизиотомия может привести не только к повреждению прямой кишки, но и к необходимости использования дополнительных инструментов для извлечения ребенка.

Что чувствует женщина после эпизиотомии

Несмотря на то, что данная процедура проводится, как правило, без местной анестезии, роженицы переносят ее спокойно, так как разрез делается очень быстро. Большой боли не ощущается и во время зашивания разреза, так как здесь уже не обходятся без обезболивания. Самое страшное начинается потом, когда пройдет несколько часов. Каждая попытка встать с кровати заканчивается неудачей. Мало того, что организм и так ослаблен, так еще в области промежности ощущается адская боль, для многих женщин она хуже той, которую приходилось испытывать во время схваток. В это время молодые мамочки сожалеют о том, что не записались в свое время на платные роды, что не изъявили желание провести кесарево сечение. В общем, в голову лезут всякие нехорошие мысли.

Действительно, после эпизиотомии первые несколько недель будет очень трудно. Пока промежность окончательно заживет, пройдет немало времени, у всех этот процесс индивидуален. Тем не менее, если уж это случилось, то придется смириться, ведь обратной дороги нет.

Осложнение после процедуры

Боль – это далеко не единственная неприятность, которая ожидает женщину после  проведения эпизиотомии. Настройте себя на то, что:

  • Несколько недель вам нельзя будет сидеть. Конечно, это определенный дискомфорт, но придется терпеть, иначе заживление разреза может пойти не совсем правильно.
  • Заниматься сексом вам вряд ли будет хотеться. Опять-таки, это связано с болевыми ощущениями во время полового акта. Кстати, в случае в обычными разрывами таких неудобств в большинстве случаев не наблюдается.
  • Переменчивое настроение. Еще бы, ведь вам во многом себе придется отказать. В это время вы станете ценить желание посидеть за обеденным столом или заняться сексом с любимым человеком.

Подведем итоги

Итак, вы многое узнали о том, что такое эпизиотомия, и теперь знаете, что на деле лучше обойтись без нее. Вопрос по поводу того, проводить эту процедуру или нет, достаточно сложен. С одной стороны можно отказать от ее проведения, а с другой – что делать, если роды пойдут не так, как надо, и необходимость в проведении эпизиотомии действительно будет острой? Оставим этот вопрос пока без ответа.

——
Автор – Наталья Карпова, сайт supermams.ru – Супермамы

При копировании этой статьи активная, не закрытая от поисковиков ссылка на supermams.ru обязательна!

5 комментариев к Эпизиотомия: нужна ли она?

  1. Камилла says:

    А мне делали эпизиотомию... Было не больно. В принципе, не жалею. Особых неудобств не доставила, кроме отношений с мужем — было страаааашно снова начинать!

  2. счастливая says:

    мне тоже делали,была необходимость,вот уже почти месяц прошел,а она все еще дает о себе знать,и чувствую долго о ней не забуду

  3. Бестия says:

    НЕ написали, что шов от эпизиотомии может порваться при последующих родах.

    Мне тоже делали. Про адскую боль не могу согласиться, хотя, пакость, конечно. И с мужем потом как в первый раз...

    Я считаю, не надо было меня стимулировать, тогда не пришлось бы резать... Но чего уж теперь говорить, за вторым пойду в другой роддом, где естественные роды в приоритете.

    • СуперМама says:

      Бестия, может порваться не сам шов, а около него.

      А что, есть такие роддома?

  4. Бестия says:

    Мне мама рассказывала, что сколько рожала, по тому месту где в первый раз разрезали рвалось. Хотя 6 лет прошло между первыми и вторыми родами...

    4 роддов г Москвы носит статус благожелательно настроенного к матери и ребенку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.