Анэмбриония – это беременность, которая замерла и перестала развиваться. Сегодня сайт для мам supermams.ru попытается ответить на вопрос: «что это — случайность или трагическая закономерность?». Также вы узнаете о типах, сроках и признаках этого неблагоприятного диагноза во время беременности.
Анэмбриония: признаки и причины возникновения
Согласно статистическим данным, диагноз анэмбриония угрожает каждой 5-й женщине из 100. В основе этой патологии лежат нарушения в развитии плодного яйца или же отсутствие самого эмбриона в матке, когда все признаки беременности налицо. Зачатие имело место, значит, это не бесплодие, а сбой в процессе развития эмбриона.
Проблема в том, что это патологическое состояние практически не проявляется никакими признаками. Часто бывает так, что женщина даже не догадывается о беременности, а у нее уже может быть этот диагноз. Лишь ультразвуковое исследование может констатировать факт замершей беременности.
Причины развития этой патологии:
- Генетические нарушения, когда хромосомный набор был заложен неправильно;
- Несочетаемость родительских генов;
- Перенесение острых вирусных инфекций в начале беременности;
- Переохлаждение;
- Проблемы с гормональным фоном в организме женщины;
- Воздействие радиоактивного облучения или токсических веществ;
- Употребление наркотиков;
- Пристрастие к алкоголю и курению.
Все же полностью причины этой патологии не изучены. Над абсолютно здоровыми женщинами тоже может нависнуть угроза анэмбрионии.
Анэмбриония: сроки выявления патологии
Эту патологию врачи диагностируют на ранних сроках вынашивания ребенка. Диагноз могут поставить сразу после обращения в женскую консультацию и прохождения УЗИ. Пятая неделя беременности – оптимальный срок для проведения такого исследования. Следует отметить, что часто первичный диагноз не стоит воспринимать как приговор, он может быть ошибочным.
УЗИ покажет наличие или отсутствие эмбриона в плодном яйце. Точный диагноз можно поставить, только когда плодное яйцо станет больше 20 мм в размерах. Врачи, подозревая анэмбрионию, назначают повторное исследование УЗИ через две недели. Это делается для того, чтобы исключить ошибки в сроках беременности.
Анализ ХГЧ при анэмбрионии – один из самых достоверных и безопасных способов узнать о возникновении угрозы для развития эмбриона.
В организме беременной женщины неизбежны гормональные изменения, на фоне которых начинается выработка хорионического гонадотропина (ХГЧ). Анализ крови на ХГЧ выдает достоверную информацию не только о том, произошло ли зачатие, а и о патологических изменениях в развитии плода.
Низкий показатель выработки ХГЧ сигнализирует о том, что плод в утробе матери находится в замершем состоянии или же имеет задержку в развитии. При анэмбрионии показатели ХГЧ не будут соответствовать положенному сроку. Каждодневное удвоение показателей уровня гормона будет отсутствовать. В совокупности с УЗИ эти исследования со 100%-ной вероятностью подтвердят или опровергнут диагноз.
Типы анэмбрионии
Врачи различают 2 типа беременности, которая перестала развиваться. В первом случае, когда размеры матки позиционируются со сроком 7 недель, эмбрион, при средней величине плодного яйца около 2 см, не визуализируется. Решающую роль при постановке диагноза здесь играет прекращение роста матки.
Второй тип характеризуется ростом плодного яйца, в то время, как зародыш в нем отсутствует. На 11-й неделе беременности его размеры могут достигать в среднем 5 см.
Анэмбриония: как долго с ней можно ходить? На этот вопрос нет однозначного ответа.
Очень часто организм женщины сам исправляет эту патологию во время самопроизвольного выкидыша. Плодное яйцо без эмбриона воспринимается как инородное тело, и организм избавляется от него.
Сайт supermams.ru рекомендует женщинам, у которых есть подозрение на анэмбрионию, находиться под присмотром врачей. При І типе анэмбрионии диагноз можно поставить не позже 7-й недели беременности, при ІІ типе – на 11-й неделе.
Через 2 – 6 недель после замирания беременности могут появиться клинические признаки, указывающие на эту патологию: матка перестанет расти, появятся кровяные выделения и боли внизу живота. Если не прибегнуть к чистке и своевременно не устранить эту патологию, все может закончиться трагически, вплоть до смертельного исхода.
При своевременном удалении признаков неразвивающейся беременности этот диагноз не несет никакой угрозы физическому здоровью будущей матери. Чистка при анэмбрионии напоминает операцию при аборте, поэтому процедура совершается только в условиях стационара. Ранние сроки постановки диагноза позволяют прервать беременность медикаментозными средствами, но чаще всего во избежание гнойных явлений прибегают к процедуре выскабливания.
Уже через полгода, после восстановления организма, женщина может планировать очередную беременность. Анэмбриония – это не приговор! Пройдя определенные исследования, исключив факторы риска, женщина при следующей беременности вполне может родить здорового ребенка.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!