Преодоление послеродовой депрессии

Девять месяцев счастья и радости в ожидании чуда. Как много эмоций и  ощущений осталось там.  Сначала новость, перевернувшая за несколько секунд всю жизнь. Теперь ведь все иначе, все обрело другой смысл, засверкало другими красками. Теперь я не просто так живу, а чтобы жил ещё кто-то и это продолжение меня, моё настоящее и будущее. Потом первое УЗИ, первые движения малыша внутри меня. Этого не повторится, это уникальность светящая изнутри!

Женщина преображается. Она становится абсолютно иной, как будто меняется весь мир внутри и снаружи.

И вот Чудо появляется на свет Божий. Оно такое хорошенькое, маленькое и слабое. Хочется прижать его к себе, защитить, не дать никому коснуться этой самой дорогой части себя. Но мир неизбежно развернется перед ребенком во всей своей красоте и безобразии. Ему предстоит самому пережить всю правду, а Вам — быть тому свидетельницей и активной участницей.

Но это в будущем, а сейчас как много получено из пережитого состояния, но несоразмерно больше отдано! Эта отданная на благо будущего энергия растворилась в пространстве и в Вашем ребенке. А сколько ещё бурь впереди, где взять силы, чтобы не просто как-то прожить день за днем, а чувствовать, радоваться, участвовать?

Медики утверждают, что в наше время очень часто после родов возникает целый букет психических расстройств. Часто появляется чувство неудовлетворенности мужем или самой собой и даже безразличие и ненависть к ребенку. Большой дискомфорт доставляет бессонница, которая еще сильнее истощает организм и усиливает негативный эффект перечисленных эмоциональных процессов. Все это является симптомами послеродовой депрессии у женщин.

В чем причина? Мы уже сказали о ней: Вы превысили свои эмоциональные и физические возможности.

Все это влечет за собой сильный стресс и эмоциональную нестабильность у женщины. Но, послеродовую депрессию можно и нужно преодолеть!

Послеродовая депрессия представляет собой огромную проблему: показатель ее распространенности, по данным эпидемиологического анкетирования, колеблется от 10 до 15%.

Во время обследования матери чаще всего обнаруживаются следующие симптомы депрессии:

  • тревога (которая сопровождается сердцебиением, головной болью, чувством паники, навязчивыми действиями);
  • субъективное чувство печали и грусти;
  • отсутствие сил;
  • плаксивость;
  • бессонница;
  • нарушения аппетита,
  • подавленное настроение,
  • чувство одиночества,
  • идеи самоуничижения.

Также периодически повторяется тема угрызений совести, которая выражается в восприятии себя как плохой матери и в чувстве стыда.

Один из типичных признаков послеродовой депрессии — полное нежелание матери обращаться за помощью. Это можно объяснить глубоким чувством вины, которое она испытывает, сталкиваясь с трудностями, связанными с уходом за ребенком.

Послеродовая депрессия рассматривается как фактор, воздействующий на развитие ребенка в ранний период его жизни и частично определяющий его будущее. В исследованиях, в которых оценивались отдаленные последствия депрессии у матери, выявлены многочисленные расстройства у детей. Дети страдают, поскольку у мам отсутствует интерес к взаимодействию с ними, а также реакция на какое-либо их проявление. Дети в раннем возрасте особенно нуждаются в телесном контакте «кожа к коже», заботе, общении. Депрессия матери негативно влияет на развитие ребенка, особенно на чувство безопасности, внутренние механизмы самозащиты, концентрацию, развитие речи.

Надо заметить, что в большинстве случаев послеродовую депрессию не выявляют и не лечат, однако нарочитое игнорирование проблемы, к сожалению, не избавляет от нее; более того, существует риск перехода заболевания в хроническую форму…

Разработанная в ЦПР «Альфа» (www.netstressov.ru) программа «Преодоление послеродовой депрессии» предлагает безмедикаментозное воздействие (тем самым исключен вред лекарств кормящей матери). Более того, мы действительно предлагаем лечение, а не добрые советы, к которым в большинстве своем сводятся рекомендации по борьбе с послеродовой депрессией. Мы отдаем себе отчет в том, что советовать поздно, когда депрессия уже есть.

Программа «Преодоление послеродовой депрессии» позволяет пережить уникальное состояние, когда тело полностью расслаблено, а сознание выходит за пределы своей активности и достигает абсолютно спокойного состояния, не теряя контроль над окружающей ситуацией. Программа действует на самом глубоком уровне. Это эффективная процедура восстановления истощенных ресурсов женского организма после беременности и обретение внутренней гармонии с помощью импульсной терапии, работы с мыслеобразами и позитивными программами визуализации.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*