Не так много ягод и фруктов могут похвастаться очень высоким содержанием витамина С в своем составе. Поэтому при грудном вскармливании очень важно включать в рацион матери такие продукты. Но при этом многие ягоды могут вызывать аллергические реакции, поэтому большинство мам интересуется, можно ли клюкву при грудном вскармливании (ГВ).
Полезные свойства клюквы
По своему составу клюква несколько отличается от других ягод. Возможно, причиной этого является ее довольно позднее созревание, а возможно – место произрастания на болотах и торфяниках.
В ней содержится мало минимальное количество жиров, углеводов и белков, но при этом велико содержание следующих веществ:
- минеральные вещества, такие, как калий, магний, натрий, фосфор и другие,
- флавоноиды,
- витамины А, С, Е, К и группы В.
Но наиболее важно во время вскармливания очень большое содержание аскорбиновой кислоты. По этому показателю клюква опережает привычные для нас яблоки и цитрусовые, которые считаются одними их самых богатых по содержанию витамина С.
Поэтому при регулярном употреблении свежей клюквы или напитков, сделанных на ее основе, можно во время ГВ:
- понизить уровень плохого холестерина в крови, что приведет к уменьшению риска развития атеросклероза и сердечных заболеваний;
- нормализовать работу нервной системы;
- улучшить работу иммунной системы;
- существенно снизить риск развития инфекционных заболеваний в мочеполовой системе, так как некоторые вещества, входящие в состав ягоды, подавляют жизнедеятельность бактерий;
- повысить эластичность сосудов;
- улучшить состояние пациентов с хроническим гастритом.
Однозначно можно употреблять клюкву в виде напитков кормящей маме, так как это способствует улучшению притока молока. Такой способ лечения, как компоты и морсы из клюквы, зачастую рекомендуют при проблемах с лактацией. Также эти напитки помогают уменьшить проявления послеродовой депрессии и плодотворно влияют на состояние волос и зубов кормящей мамы.
Исследователи не доказали прямого воздействия этого растения на лактацию, однако женщины, находящиеся на ГВ, отмечают положительные изменения. Возможно, дело в положительном влиянии некоторых веществ на деятельность полезных микроорганизмов в кишечнике. А может, причиной является тот факт, что ягоды повышают количество жидкости в организме кормящей женщины.
С давних времен из клюквы варили варенье, которое обладало некоторой кислинкой и прекрасно помогало от простуды. Дело в том, что многие полезные вещества, входящие в состав этого растения, даже при нагреве не теряют своих полезных свойств.
Противопоказания и негативные проявления
Каким бы чудодейственным средством не являлась клюква, ее можно употреблять далеко не всем женщинам в период грудного вскармливания. Существует ряд противопоказаний:
- язва желудка,
- язва двенадцатиперстной кишки,
- частая изжога,
- гастрит с повышенной кислотностью.
Если же у вас нет таких заболеваний, то можно смело употреблять клюкву, получая тем самым все ее полезные свойства.
От напитков из этого растения и тем более от употребления его в чистом виде следует отказаться в следующих случаях:
- при истончении эмали зубов у кормящей мамы,
- при увеличении чувствительности зубов,
- при обострении коликов у малыша или изменении стула,
- при появлении любых высыпаний у ребенка.
Как выбрать ягоды
Как и другие продукты, не вся клюква одинаково полезна. При покупке в первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид ягод. Все они должны целыми, не почерневшими. При вызревании ягоды становятся упругими и плотными. Если слегка ударить такую ягоду об твердую поверхность, то она должна немного подпрыгнуть. Сморщенный вид не допускается.
Если покупать свежую клюкву осенью, то на прилавках вполне можно встретить дозревающую после сбора ягоду. Это та, которая собирается в сентябре в немного недозревшем состоянии и является на тот момент твердой и довольно крупной. А затем, немного полежав в подходящих условиях, ягоды приобретают мягкость. Такую клюкву можно использовать при грудном вскармливании, если хранить в холодильнике или погребе с подходящей температурой, просто положив аккуратно в стеклянные банки с водой. При таком хранении не происходит потери полезных веществ, а также вкусовых и ароматических свойств.
Если собирать клюкву после первых заморозков, когда уже произошло созревание, то она будет более сладкой, чем та, которая была собрана заранее. И хранить такую ягоду, как и дозревшую сентябрьскую, желательно в морозилке. Повторная заморозка не допускается, так как при этом потеряется значительная часть полезных качеств. Замороженную клюкву можно купить в магазинах круглый год, поэтому никаких проблем с поиском этой ягоды не возникает.
Как вводить клюкву в рацион
Все ягоды и фрукты красного цвета являются потенциальными аллергенами для грудного ребенка, поэтому женщины часто сомневаются, можно ли клюкву кормящей маме. Но не все знают, что эта ягода относится к гипоалергенным продуктам. Поэтому он абсолютно безопасен для малыша. При этом важно понимать, что высокая концентрация этого продукта в грудном молоке может повлиять на его вкусовые качества.
Лучше начинать употреблять клюкву в разбавленном виде, например, приготавливая компоты или морсы.
Морс обычно готовится из свежесобранной или замороженной клюквы. Нужно тщательно перебрать ягодки, чтобы среди них не попадались подпорченные, и хорошо промыть их.
Ягоды разминают, помещают в кастрюлю, заливают водой и, добавив немного сахара, доводят смесь до кипения. Затем морс должен остыть и отстояться. После процеживания через марлю или ситечко с мелкими ячейками морс можно пить. Для приготовления напитка лучше всего соблюдать пропорцию: на литр воды берется стакан клюквы.
При хранении в холодильнике полезные свойства морса сохраняются в течение двух суток. В напиток также можно добавить бруснику, которая, как и клюква является гипоалергенной. А если добавить немного крахмала, то вместо морса получится кисель.
Не существует жестких ограничений, сколько можно пить морса в день во время грудного вскармливания. Если вам можно употреблять клюкву при ГВ, то 4 стакана этого напитка только помогут лактации. Только не стоит употреблять ледяной морс, даже в самый теплый день – простудиться при ГВ очень даже легко, а вот лечиться сложно.
Морс даже в теплом состоянии отлично утоляет жажду за счет своего кислого вкуса. А вот теплый напиток уже рекомендуется при простудных заболеваниях во время периода лактации.
Существует и другой вариант приготовления морса. Ягоды на некоторое время замачиваются в воде, а затем из них отжимается сок. Жмых и мякоть, которые остались, заливаются водой и доводятся до кипения. Кипятить напиток следует около четверти часа, затем остудить и процедить. Затем получившийся напиток смешивается с соком и готов к употреблению. Хранить также в холодильнике, но срок годности такого морса чуть больше – около 3-х дней. По причине более высокой концентрации всех веществ врачи рекомендуют такой вариант морса употреблять при лактации не чаще 2-х раз в сутки.
Ягоды в чистом виде при грудном вскармливании можно вводить в рацион после полной адаптации организма ребенка к морсу и киселю. Если у мамы диагностирована послеродовая анемия, то лучше начинать вводить клюкву как можно раньше, ведь она помогает бороться с этим заболеванием. В ягодах содержится большое количество железа, а также вещества, которые помогают его усвоению, поэтому клюква во время лактации способна заменить многие лекарственные препараты.
Но не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктом, так как в нем содержится довольно много кислых веществ, которые при своем переизбытке способны нарушить кислотный баланс организма.
Сушеная клюква
Такой продукт встретить на прилавках магазинов можно только изредка. Зато при самостоятельной заготовке ягод такой вариант встречается гораздо чаще. Но диетологи рекомендуют замораживать ягоды, так как при сушке теряется много полезных веществ. В первую очередь это витамин С, ради большого содержания которого и вводится в прикорм это растение. Но при этом полностью остаются флавоноиды и клетчатка, поэтому такая клюква также полезна для организма.
Минусом сушки является и тот факт, что в ягодах остается много сахара. Если рассматривать его количество в процентах, то в сушеной его в десятки раз больше. Приготавливаемый компот или морс можно даже не подслащивать – вкус получится достаточно сладким.
Клюква является очень полезной ягодой при грудном вскармливании, поэтому врачи очень часто рекомендуют ее своим пациенткам. Но следует постепенно вводить ее в прикорм, чтобы организм малыша мог привыкнуть. Также следует соблюдать меру в употреблении, чтобы вместо пользы не навредить себе и своему ребенку.
Ева
Я при грудном вскармливании себя вообще ни в чём не ограничивала, колики у ребёнка по-любому будут на любом питании , потому что ЖКТ только формируется. Кстати для того чтобы организм не страдал от ГВ принимала также фруттилар витамины для беременных. Они очень вкусные, в форме мармеладок и даже содержат легкоусваиваемые фолиевую кислоту.