История моих 3-х родов

rody3Мне неважно, какая погода за окном, потому что солнечный свет переполняет меня изнутри. Я счастлива и хочу поделиться своим счастьем со всеми мамами на свете посредством сайта для мам supermams.ru. Ведь я тоже мама... Трижды мама 🙂

Любая женщина волнуется о том, насколько благополучно пройдут у нее роды. А у меня для беспокойства были дополнительные поводы – осложненная беременность в виде водянки (отеков) и постоянно повышенного маточного тонуса. Поэтому мое беспокойство нарастало вместе со сроком беременности.

Предвестники

В сроке 36 недель меня опять положили на сохранение в мой роддом, с которым я к этому времени уже породнилась, поскольку провела в нем не одну неделю своей беременности. Я настраивалась на роды, но через 10 дней меня выписали, так как все протекало благополучно и не было признаков начала родов.

Окрыленная, я думала, что смогу еще недельку погулять со своим малышом внутри, раз у нас все хорошо. Однако через три дня – я как раз решила уже лечь спать — я вдруг заметила, что стал изменяться тонус матки. Он появлялся и исчезал с периодичностью 10 – 15 мин. В какой-то момент у меня мелькнула мысль о том, что это начались схватки и у меня скоро могут отойти воды.

Повинуясь совершенно необоснованному порыву, я резко встала... И замерла, наблюдая за увеличивающимся под ногами мокрым пятном на ковре. После непродолжительного ступора, меня постепенно стал охватывать боевой настрой.

Я набрала номер лучшей подруги, с которой мы договорились быть вместе на родах, затем своего акушера. Села рядом с сумкой в роддом, которую собрала накануне, стала ждать подругу и прислушиваться к своим ощущениям.

Те две недели, что я пробыла в патологии беременности до родов, меня терзали дрожь и паника всякий раз, когда при мне кого-то везли в родзал. Теперь, когда настало мое время, я была абсолютно спокойна и уверена: я справлюсь!

Роды № 1

Все свои схватки я провела в предродовой палате. Так как приехали в роддом уже ближе к ночи, я встретила в этой палате рассвет, слушая пение ранних пташек – соловьев. Видимо, это просто идеальное соповождение к родовому процессу, во всяком случае, я была в восторге.

От обезболивания я отказалась еще до родов и поначалу не жалела об этом, держалась молодцом. Особенно мне помогали теплый душ и сидение на большом мяче, или фитболе, который мне принесла врач. Однако схватки становились все сильней и сильней, с мяча надо было слезть для записи КТГ, а у меня стали появляться мысли об обезболивании.

Два часа до рождения ребенка я помню в каком-то тумане от сильной боли. Частое дыхание и массаж поясницы помогали едва ли. Мне запрещали тужиться, ведь было еще рано, а я кричала от боли и требовала обезболивающее, а потом молила сделать кесарево сечение. Я просто сходила с ума!

Но наконец-то время настало. Сейчас я, опытная мама, понимаю, что тогда я тужилась абсолютно неправильно, но тем не менее доченьку родила всего за три потуги, такую маленькую и беззащитную: всего лишь 2500г и 48см. Когда мне ее выложили на живот, я забыла про боль, про свои страхи и опасения. Незаметно совершенно родила послед, не заметила, как мне наложили два шовчика на небольшые ссадинки на промежности. Для меня в тот момент существовал только мой ребенок.

Вскоре меня вернули в ту же самую предродовую палату, а затем принесли новорожденную – нужно было приложить ее к груди. Я уже знала тогда, что ее заберут на несколько дней в отделение новорожденных для наблюдения: из-за осложненной беременности ребенок родился с признаками незрелости и нуждался в более интенсивном уходе и присмотре.

Муки ожидания

Ее вернули только через пять дней. За все это время я только что на стенку не лезла. Каждую секунду думала про дочь, как она там без меня, хотелось приложить ее к груди, обнять, приласкать. Ее можно было навещать два раза в день, и я готова была жить под дверями интенсивной терапии, ожидая нужного часа.

Ситуация совсем ухудшилась на четвертые сутки, когда стало прибывать молоко. От боли в набухшей и твердокаменной груди я просто выла. Пребывание ребенка отдельно от меня, разумеется, сказывалось на моем состоянии как физическом, так и душевном совсем плачевно. И хотя я прибегала к помощи молокоотсоса, с сосанием ребенка это сравнить нельзя. Я мучилась со своей грудью весь день, сцеживаться было очень больно, поэтому я доверила грудь медперсоналу. Раз в пару часов мне ее согревали, массировали и сцеживали молоко вручную. Затем ставили компресс.

Сутки титанических усилий моих и акушерок отделения привели к тому, что на следующий день моя доча, возвращенная мне из отделения интенсивной терапии, взялась кушать мягкую, наполненную молоком грудь. А я готова была рыдать от счастья в этот момент.

«I’ll Be Back !»

Мы выписались через 10 дней. Я не могла словами выразить ту признательность, которую испытывала ко всему персоналу роддома, принявшему участие в нашем рождении – моей дочери как человечка и меня как мамы – врачам, акушеркам, санитарочкам, даже гардеробщицам. Я неимоверно любила их всех в этот момент и сама себе пообещала, что вернусь к ним еще за одним малышом.

I Am Back

Я к ним все-таки вернулась почти через 6 лет. В моей жизни произошли изменения, которые меня только радовали. Выйдя на новую работу после рождения дочери, я познакомилась со своим будущим мужем. Наши отношения были настолько гармоничны, что решение о ребенке было принято, такое чувство, одновременно каждым из нас без предварительных разговоров. И сейчас через 10 дней после вторых родов я возвращалась не в пустую квартиру, а в гнездышко, где меня уже ждали двое любящих людей: дочь и муж.

«Хочу быть как мама!»

К слову, поведение моей дочери во время моей второй беременности меня невероятно обрадовало. Я всерьез опасалась проявлений ревности с ее стороны по отношению к будущему братику и перелопатила гору психологической литературы о том, как этого избежать.

Однако дочь меня удивила. Выслушав подробный рассказ о причинах и механизмах появления на свет детей, задав пару вопросов на свой счет, она решительно заявила: «Мама, я буду тебе помогать, чтобы научиться для своих будущих детей!».

И с тех пор мы ходили беременные вместе. Когда ей нужно было появиться где-то вместе со мной, она подкладывала под свое платье подушечку соразмерно с моим животом и, выгнув спину, дефилировала рядом. Она ходила со мной в женскую консультацию, айкала и охала, как я, хатаясь то за искусственный живот, то за поясницу. Короче, она полностью копировала мои действия и, казалось, мои ощущения.

Вторая часть Марлезонского балета. Роды №2

 

Эту беременность я, слава Богу, отходила безо всяких осложнений, наслаждаясь пребыванием дома с любимыми людьми. А вот с родами, к сожалению, так гладко, как в первый раз, не получилось.

Роды затянулись. А ведь повторные роды должны быть короче и легче предыдущих. По крайней мере, так принято думать. Однако я промучилась всю ночь в предродовой палате (в той самой, где и в первый раз), а шейка матки при этом раскрылась всего на 3см, и все никак не отходили воды.

Решено мне было под утро вскрыть плодный пузырь – якобы, для стимуляции родовой деятельности. Воды отошли в совсем небольшом количестве, однако, казалось, процесс сдвинулся с мертвой точки. Но о себе давали знать бессонная ночь и родовые мучения. В промежутках между схватками я просто теряла сознание, я хотела спать до безумия! Врач поняла, что долго я так не выдержу, и приняла решение о стимуляции родовой деятельности при помощи медикаментов. Мне поставили капельницу...А через час я уже была в родзале.

Родила ребенка я в этот раз медленнее, чем в первый. Врач мне объяснила это тем, что я ослабла за ночь мучений. Тужилась я по команде и, вроде бы, толково, но разродилась только минут через сорок.

Моей наградой было совместное пребывание с абсолютно здоровым сыном в одной палате. Девчонки, это просто невероятно! Родив второго ребенка, я чувствовала себя, как мать первенца, поскольку в первый раз я была со своей дочей разлучена. Нас немного задержали, так как у меня плохо сокращалась матка и мне ставили в палате капельницы с окситоцином.

Через девять дней наблюдений и нескольких УЗИ малого таза нам дали добро на выписку. Поначалу, увидев в выписке назначенные антибиотики, я испугалась, что не смогу кормить сынулю грудью, и даже всплакнула по этому поводу. Но мне объяснили, что эти препараты совместимы с грудным вскармливанием.

Водрузив сопящий конверт на руки счастливому папаше, под радостные визги дочуры я села в машину и на пути домой задумалась. Наверное, у меня сейчас в жизни было все, чего я когда-то желала. Я чувствовала удовлетворение и через годик собиралась заняться своей карьерой.

Хочу еще!

Эта мысль появилась где-то спустя 3 года после вторых родов. Муж уже стал солидным предпринимателем, а я уважаемым и ценимым специалистом, которому вполне могут доверить работу на дом. Свободного времени у меня стало больше, а необходимость детей в моем постоянном надзоре и контроле, как они называли мою заботу, все меньше. И я поняла, что хочу снова ощущать в себе крошечную жизнь, чувствовать прижатое ко мне маленькое тело, которому нужна мама, и оно об этом заявляет во всеуслышание.

Мы к тому моменту достраивали наш дом, и мысль о третьей детской стала обсуждаться всерьез. Заручившись моими уверениями в том, что я выдержу беременность и заботу о доме, муж согласился на третьего ребенка.

Через тернии к звездам: Роды №3

Эта беременность далась мне нелегко. Забеременеть я не могла примерно год. Пришлось прибегнуть к помощи специалистов (была стимуляция овуляции). Говорили, что сказывается возраст – мне было 36 лет – и экология (а где она сейчас хорошая?), а возможно, и стимулирование предыдущих родов.

Несколько раз за наступившую впоследствии беременность приходилось лежать на сохранении. Однажды даже встал вопрос о врожденных пороках развития, но результаты «тройного теста» оказались отрицательными. Пожалуй, столько я не нервничала за обе предыдущие беременности!

Но оно того стоило. Наконец-то я испытала на себе то, что называется эффектом повторнородящих: быстрые, не очень болезненные схватки и третьи роды. Наконец-то мы пробыли в роддоме всего 5 дней. Наконец-то мы въехали всей нашей дружной семьей в наш новый дом. Наконец-то, зайдя в новую, наполненную воздушными шарами детскую комнату, я поняла, что готова рожать и рожать, лишь бы снова и снова ощущать, как родное живое существо наполняет мою жизнь еще большим счастьем и смыслом.

——
Историю рассказала Валюшева Татьяна, сайт supermams.ru – Супермамы

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.
Копирование статьи без указания автора и ссылки на сайт будет расцениваться как нарушение наших авторских прав.

Статьи по теме:

5 комментариев к История моих 3-х родов

  1. Oxy says:

    Вот здорово!!! Счастья Вам и Здоровья!!! Чуть слезы сдержала!!!

  2. marisun says:

    «Два часа до рождения ребенка я помню в каком-то тумане от сильной боли. Частое дыхание и массаж поясницы помогали едва ли. Мне запрещали тужиться, ведь было еще рано, а я кричала от боли и требовала обезболивающее, а потом молила сделать кесарево сечение. Я просто сходила с ума!»

    Да ну, на хрен эти роды и этих детей, я еще жить хочу!

  3. Александра says:

    Я тоже умереть не хочу!но такая боль того стоит.Причитав про вот эти все высказывания девушек , которые рожали , мне даже уже перехотелось.И начинаешь задумываться- а если у меня тоже такое будет : бессонные ночи, адская боль.Вообщем девочки я боюсь!!!

    • Ирина says:

      А я совсем не боюсь, я тоже скоро буду мамой и не дождусь когда увижу своего малыша, хотя нам только 19 недель. Хороший рассказ, здоровья вам и вашим деткам.

    • Ирина says:

      А я совсем не боюсь, я тоже скоро буду мамой и не дождусь когда увижу своего малыша, хотя нам только 19 недель. Хороший рассказ, здоровья вам и вашим деткам!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*