Родовые травмы

Родовые травмыК сожалению, очень часто случается так, что радость от появления на свет долгожданного родного человечка омрачается суровым сообщением врача: «У вашего ребенка – родовая травма». Ведь роды – это сложное испытание не только для женщины, но и для новорожденного.

Родовые травмы чаще всего случаются из-за нарушения внутриутробных условий существования плода, его расположения, механизмов родового акта, несоответствия размеров плода и родовых путей.

Сайт для мам supermams.ru призывает молодых родителей не отчаиваться и приложить максимум усилий для скорейшей реабилитации малыша. Возможности современной медицины позволяют искоренять или корректировать самые сложные детские недуги. А мы сегодня расскажем вам о том, какие бывают родовые травмы, и чем вы в данной ситуации можете помочь своему малышу.

Как молодой маме узнать, что разрешиться от бремени она сумела благополучно? Если сразу после родов ребенка не приложили к вашей груди, значит, скорее всего, что-то с ним не так. В родильных домах состояние новорожденных оценивается по так называемой шкале Апгар: чем выше балл, тем здоровее ребенок. Но акушеры, как правило, не скупятся на оценки, тем более что родовые травмы не всегда дают о себе знать сразу же.

Форма, сущность и степень выраженности родовых травм в каждом случае различны: у кого-то легче, у кого-то сильнее. Иногда страдает центральная нервная система, иногда — периферическая, иногда – мягкие ткани и костный скелет.

Черепно-мозговые родовые травмы

Они наиболее опасны, поскольку несут прямую угрозу жизни и здоровью ребенка. В основном случаются из-за длительного кислородного голодания во внутриутробном периоде или острой кислородной недостаточности в родах, связанной с ущемлением пуповины, недостаточно интенсивной родовой деятельностью, медленными или, наоборот, слишком стремительными родами.

Черепно-мозговые родовые травмы нарушают нормальное функционирование нервной системы. Последствия таких травм могут сохраняться очень долго. Детей обычно не выписывают из родильного дома, а сразу вместе с мамой переводят в неврологические отделения детских больниц. Там пострадавший малыш будет находиться под присмотром специалистов, для восстановления его здоровья разработают целый комплекс мероприятий, включая медикаментозное лечение, физиотерапию, лечебную гимнастику, массаж и т.д.

Признаки поражения центральной нервной системы могут обнаружить себя не сразу после родов, а спустя много месяцев. Родителям необходимо следить за развитием и здоровьем ребенка и своевременно выявлять все возможные отклонения.

Например, у детей в возрасте до двух месяцев должен быть развит рефлекс опоры: поддерживаемый под мышки малыш опирается на полную ступню о твердую поверхность стола. После двух месяцев жизни должен постепенно сойти на нет высокий тонус в мышцах-сгибателях. Если этого не происходит, нужно бить тревогу.

К признакам отставания в развитии относятся и неспособность удерживать головку по достижении трехмесячного возраста, неумение приподнимать туловище в положении лежа на животе, поворачиваться, вставать.

Когда бы вы ни обнаружили у ребенка признаки черепно-мозговой родовой травмы, помните, что начинать лечение нужно с тщательного обследования и реабилитации в стационаре. А долечиваться потом можно и дома под контролем участкового врача и специалиста-невролога.

Единственное, что вы можете сделать для малыша и без особых медицинских предписаний: обеспечить в доме атмосферу тишины и максимального покоя. Никаких повышенных тонов, никаких выяснений отношений между родителями, никаких резких окриков и нервозности! Только так можно содействовать высоким темпам восстановления нарушенных функций.

Болезнь Литтла

Разновидностью черепно-мозговой родовой травмы является болезнь Литтла. Из-за кровоизлияния в переднюю часть теменных областей мозга наступает спастический паралич нижних конечностей. Ребенок лежит с вытянутыми или перекрещенными ногами, почти не пытаясь изменить их положения. Когда придет время встать на ноги, он не сможет наступить на всю стопу – в крайнем случае, лишь на цыпочки. Но психика ребенка при болезни Литтла, как правило, не страдает.

Лечение ребенка с подобными проблемами отнимет немало сил и времени. За небольшой период, проведенный в стационаре, вряд ли удастся добиться существенных сдвигов. Долечиваться все равно придется дома. Лучшей помощью с вашей стороны станут тщательное выполнение всех предписаний врача, правильное питание ежедневный массаж и гимнастика по специально подобранной для него программе.

Паралич лица и кривошея

Иногда при родах кости таза матери сдавливают лицевой нерв новорожденного. Впоследствии развивается паралич лица (или лицевого нерва). Он выявляется, когда ребенок плачет. На парализованной стороне лица глаз широко открыт, лицевые мышцы неподвижны, на здоровой – глазная щель закрыта, губы слегка «тянет» вбок. Паралич лицевого нерва обычно исчезает самопроизвольно еще в дошкольном возрасте.

Еще одна разновидность родовой травмы – кривошея. Происходит при кровоизлиянии в грудино-ключичные мышцы. Голова ребенка наклонена в сторону поврежденной мышцы, а лицо развернуто в противоположную. Лечение сводится к растяжению пострадавшей мышцы путем массажа и гимнастических упражнений. Начинать эти несложные процедуры нужно уже с первых дней жизни ребенка, и через несколько месяцев от паралича не останется и следа. Если же кривошею не вылечить своевременно, неизбежна асимметрия лица.

Переломы

Костная ткань новорожденного ребенка еще не насыщена солями и обладает повышенной гибкостью, благодаря чему костные переломы во время родов случаются крайне редко. Их клиническая картина в медицине называется «зеленой веткой»: отломки костей между собой не расходятся. Такие переломы срастаются очень быстро и не требуют наложения гипса.

Вообще переломы во время родов рискуют в первую очередь получить новорожденные с крупной массой тела (более 4000 граммов). Наиболее распространены родовые переломы ключицы, которые несложно распознать по припухлости под шейкой ребенка. К моменту выписки из роддома перелом ключицы зарастает если и не полностью, то почти. Он не мешает ребенку двигать ручками.

Реже встречаются переломы плечевой кости. При них новорожденный не может совершать самостоятельно движений руками, а если попытаться ему «помочь», он начнет плакать, поскольку испытывает боль. Рука при плечевом переломе висит как плеть и вывернута вовнутрь. На нее накладывают фиксирующую повязку сроком на две-три недели, после чего кость надежно срастается.

Родовые травмы мягких тканей – кожи и подкожной клетчатки не оказывают существенного негативного воздействия на состояние ребенка. Ссадины, царапины, разрывы кожи и подкожные гематомы обычно заживают уже к моменту выписки из родильного дома и не оставляют серьезных косметических дефектов.

——
Автор — Светлана Усанкова, сайт supermams.ru — Супермамы

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.