Ребенок плохо ест: что делать?

Не секрет, что любящие родители стараются дать своим детям все самое лучшее, и сильно расстраиваются и переживают, если по каким-либо причинам им это не удается.  Особенно, если такая причина не зависит от их материальных возможностей и кажется им надуманной. Например, ребенок плохо ест — малышу уже больше полутора лет, а он отказывается не только от полезной, но даже и от вкусной еды! Как же так? Сегодня сайт для мам supermams.ru дает подробный ответ на этот животрепещущий вопрос.

Действительно, многие родители с огорчением отмечают, что их ребенок «плохо ест». Почему так происходит и с чем это может быть связано? Давайте разбираться!

Если ребенок находится на грудном вскармливании, и плохо ест «нормальную еду», ему вполне может хватать питательных веществ, которые он получает из молока. В этом случае он вполне может не воспринимать другую еду как источник утоления голода.

В этом случае вполне можно успокоиться, ребенок не страдает от недостатка питательных веществ. А приучать к еде можно с помощью так называемого «педагогического прикорма», когда ребенок сидит за столом вместе с родителями и при желании получает заинтересовавшие его кусочки пищи из тарелок родителей. При этом желательно, чтобы родители не ели ничего такого, чем не могли бы поделиться с ребенком.

Если ребенок не то, чтобы плохо ест, но отказывается от определенных продуктов, можно объяснить это наличием у ребенка собственного вкуса и оставить его в покое. Ведь и среди взрослых практически не встречаются такие которые одинаково сильно любят все продукты – одни предпочитают мясо, другие – овощи, третьи – сладкое...

Чтобы успокоить собственную совесть, которая нашептывает, что ребенок лишается витаминов, можно поискать альтернативу, то есть, продукты, в которых содержатся сходные полезные вещества, и которые малыш ест. Если ребенок плохо ест гречку – восполнять недостаток железа мясом, или яблоками, не ест мясо – восполнять белки бобовыми, и так до бесконечности.

Категорический отказ ребенка от определенных продуктов и его способность обнаружить микродозы ненавистной моркови, перетертой блендером, в котлете, должен непременно насторожить внимательную маму. Потому как ребенок плохо ест не из вредности — это вполне может служить признаком непереносимости ненавистного продукта, либо пищевой аллергии. Аллергия не всегда выражается высыпаниями на коже, вот например, у меня сразу после поедания аллергенного продукта появлялся дискомфорт во рту и в глотке. И объяснить это ощущение маме было весьма проблематично.

В случае подозрения на непереносимость каких-либо продуктов либо аллергии, стоит на достаточно длительное время убрать их из рациона ребенка. Через несколько месяцев их можно предложить снова, возможно ребенок перерастет свои реакции на предлагаемый продукт. Если же нет, стоит показать малыша аллергологу.

Загрузка...

Если малыш всегда хорошо кушает, а сегодня вдруг отказался – не стоит его принуждать. Возможно, ему сейчас не до еды.

Часто если ребенок заболевает, в первую очередь это выражается в снижении или потере аппетита. Пусть даже у него всего лишь режется очередной зуб, вся энергия организма тратится как раз на этот зуб или на борьбу с инфекцией. Один из важнейших органов пищеварения – печень, но в то же время печень отвечает и за выработку веществ, борющихся с вирусами и бактериями,  а также нейтрализует яды, попавшие в организм.

И если в организм попал какой-то зловредный микроб, первостепенная задача печени – разобраться с ним, отсюда сигнал мозгу: еды пока не надо, есть дела поважнее. И если взволнованные родители (ребенок плохо ест!) все же впихнут в любимое дитя тарелку каши, или котлету, печень может не справиться с двойной нагрузкой – отсюда назавтра сопли и температура…

Если ребенок плохо ест, в смысле, ест все, что надо, но в недостаточных, по вашему мнению, количествах, стоит уступить ребенку. Разве что попробуйте уменьшить порции предлагаемой еды, но участить количество приемов пищи.

В детском организме процесс саморегуляции и обмена веществ чаще всего не нарушен, и ребенок самостоятельно съедает за раз столько, сколько ему необходимо, сколько он сможет переварить. Не стоит вмешиваться в этот процесс с распечатками «норм еды, необходимых для детей определенного возраста, в граммах». Все дети разные, и потребности у них – тоже. Обратите внимание на поведение ребенка – если он здоров, весел, активен, подвижен, не мерзнет, то можно с уверенностью заключить, что ему хватает питательных веществ для полноценного развития и роста.

Некоторые дети неохотно едят в определенное время суток. Например, ребенок плохо ест завтрак или ужин. Не стоит настаивать, если ребенок наверстывает упущенное за обедом.

У каждого человека есть свой ритм жизни. Кто-то «сова», с трудом встает утром и максимально активен вечером и ночью, кто-то наоборот, «жаворонок», ранним вечером начинает клевать носом, но зато с восходом солнца готов к покорению мира. Так и с едой. Если организм уже/еще спит, ему не до еды. Понаблюдайте за малышом и перенесите завтрак или ужин на более приемлемое для него время.

Бывает и так, что ребенок плохо ест завтрак, обед или ужин, но в промежутках между приемами пищи наверстывает упущенное печеньем, конфетами и прочими вкусностями. Такую практику необходимо пресекать.

Проблема в том, что углеводы и сахар из конфет и печенья легко усваиваются, создают ощущение сытости, но в них недостаточно полезных веществ для роста и развития. А потом, кому захочется супу после печенья или бутерброда? Уберите сладости в недоступное для ребенка место, а вместо них разложите в зоне доступа фрукты – они тоже сладкие и вкусные, но пользы в них на порядок больше. Следите по мере сил, чтобы хотя бы час до еды ребенок ничего не перекусывал – тогда он с удовольствием поест и кашу, и суп, и котлетку. А конфету или печенье можно предложить после еды, например, к чаю.

Опишу еще довольно редко встречающие случаи, но все же имеющие место у некоторых детей. Ребенок отказывается от еды напрочь, а если попробовать впихнуть силой, его рвет. Если нет каких-либо дополнительных симптомов, скорее всего, это не болезнь. Просто ребенок переел.

Тем не менее, эта проблема не менее серьезна, чем болезнь, потому как может оказать влияние на всю жизнь человека. Происходит так, если родители считают своей первостепенной обязанностью накормить ребенка, невзирая на его собственные желания. Это защитная реакция организма, которая может вылиться в нарушения обмена веществ, а также патологическое отношение к еде (арнорексию – отсутствие чувства голода, булимию – чрезмерный аппетит, приводящий к рвоте после каждого сверхобильного приема пищи и др.).

Что делать – прекратить кормить вообще. Прекратить предлагать еду. Прекратить сажать за стол. Вообще никак не привлекать его внимание к еде. Пусть на день, два, три… Чтобы ребенок осознал, что есть или не есть – это его собственное желание. При этом активно двигаться, вместе с ребенком, гулять на свежем воздухе, давать ему физические нагрузки… Одним словом – нагулять аппетит. И терпеливо ждать, пока ребенок сам не попросит есть. Попросит – дать немного, пусть лучше съест и попросит еще, чем оставит недоеденное.

Не выражать при ребенке бурной радости от факта что он что-то съел. Отнестись спокойно. В дальнейшем, когда кризис минует, кормить ребенка по аппетиту. Если ситуация не меняется, и ребенок по-прежнему плохо ест, стоит обратиться к врачу.

Далее supermams.ru предлагает ознакомиться с основными правилами питания детей

  • Выработать если не режим, то ритм питания, чтобы завтраки, обеды и ужины проходили каждый день в одно и то же время. С одной стороны у ребенка выработается рефлекс, в определенное время он будет чувствовать себя проголодавшимся, что поможет ему качественнее переваривать пищу,  а с другой стороны – голод поможет ребенку отказаться от всяких интересных дел, которыми он так занят, что с трудом может отвлечься на еду.
  • Кормить ребенка по аппетиту. Не хочет – не надо, хочет – пожалуйста. НО сладкое – после еды.
  • Давать ребенку еду небольшими порциями. Пусть лучше съест все и попросит добавку, чем  убедиться, что  «ребенок плохо ест» и впихивать в него через силу последние ложки «за маму» и «за папу».
  • Не кормить ребенка перед телевизором. Когда ребенок сосредоточен на чем-то постороннем, в него, к радости мам и бабушек, можно «впихнуть побольше», ведь «ребенок плохо ест». Это плохо тем, что у ребенка нарушается саморегуляция, он со временем перестает испытывать чувство насыщения, и начинает переедать.
  • Отдавать предпочтение полезным продуктам, ограничивая количество чипсов, фаст-фуда, специй и прочих вредностей.

И напоследок, идея, которую многим любящим и внимательным родителям, которые считаю, что их ребенок плохо ест, стоит если не заучить наизусть, то повесить крупными буквами над обеденным столом: НИ ОДИН РЕБЕНОК ДОБРОВОЛЬНО НЕ ДОВЕДЕТ СЕБЯ ДО ГОЛОДНОЙ СМЕРТИ ПРИ НАЛИЧИИ ДОСТУПА К ЕДЕ.

——
Автор – Best!Я, сайт supermams.ru – Супермамы

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.
Копирование статьи без указания автора и ссылки на сайт будет расцениваться как нарушение наших авторских прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*