Прикорм по возрасту: что и когда?

детские весы

Прикорм по возрасту: что и когда?

Многие мамы уверены в том, что залогом здоровья малыша является полноценное и разнообразное питание. Поэтому, безусловно, всех волнует один вопрос: с какого возраста можно вводить в повседневный рацион крохи те или иные продукты?

Относительно сроков введения прикорма грудным детям педиатры уже давно определились. Малышей, находящихся на грудном вскармливании, они рекомендуют плавно переводить на новую пищу в возрасте 3-5 месяцев, «искусственников» — с 4-6 месяцев.

Каждый новый вид пищи – это своего рода стресс для ребенка. Поэтому знакомство с ним следует проводить грамотно и осторожно. Сайт для мам supermams.ru собрал для вас рекомендации лучших педиатров и диетологов, представив их в виде топ-списка прикорма по возрасту.

Овощные и фруктовые соки

Стартуем с соков: морковного и яблочного, они считаются самыми гипоаллергенными. Как уже отмечалось выше, оптимальным временем для первых новинок в питании ребенка является 3-4-месячный возраст.

Первые соки должны быть монокомпонентными, то есть полученными из какого-то одного вида овощей или фруктов. Давать ребенку соки-миксы типа «Яблоко с персиком» или «Вишня – абрикос» можно позже, примерно с восьми месяцев.

Следует учитывать и некоторые особенности соков: виноградный сок, например, стимулирует повышенное газообразование; тыквенный, персиковый, грушевый и сливовый соки оказывают слабительное действие. Соки цитрусовых, в частности апельсиновый, способны вызвать диатез, поэтому для них действует правило: «чем позже – тем лучше». Некоторые врачи вообще советуют давать апельсиновый сок только с трехлетнего возраста.

Фруктовые пюре

Четвертый (для «искусственников» — пятый) месяц жизни ребенка – пора приобщения к фруктовым пюре. Классика жанра: пюре из яблок. Его дают, начиная с половины чайной ложки в день, постепенно доводя норму до 100 граммовой порции к годовалому возрасту.

Яблоки впоследствии можно комбинировать с грушами, ягодами – черникой, малиной, ежевикой. Хорошими питательными свойствами обладают яблочно-абрикосовое и яблочно-сливовое пюре. Пюре из бананов практически не вызывает аллергических реакций и служит прекрасным источником микроэлементов – особенно магния и калия.

Овощные пюре

Предпочтительный срок для введения этого вида прикорма – 4,5-5,5 месяцев. Схема та же, что и в случае с фруктовыми пюре: сначала всего пол-ложечки, а затем порции плавно увеличиваются. Раньше педиатры рекомендовали первое овощное пюре готовить ребенку из отварного картофеля.

Теперь такая точка зрения часто подвергается критике: в картофеле содержится слишком много крахмала, который способствует процессам ожирения. «Дебютировать» лучше морковью, кабачками, цветной капустой, капустой броколли. Кстати, простая белокочанная капуста тоже приветствуется, так как она чрезвычайно богата микроэлементами и витаминами.

Каши

Если вашему малышу уже исполнилось шесть месяцев – пора переходить на каши. Детей, находящихся на искусственном вскармливании, начинают кормить кашами с семи месяцев.

Каши бывают молочные и безмолочные (на воде). И те, и другие можно самостоятельно приготовить дома, а можно приобрести в виде готовых сухих полуфабрикатов в магазинах детского питания.

Начинать лучше с безмолочных каш: они не содержат глютен (молочный белок). Лидером по питательным свойствам остается гречневая каша, на втором месте – овсянка, которая к тому же неплохо стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Рисовая и кукурузная каши низкоаллергенны.

Каши вводят в детское питание с одной чайной ложки. Ежедневно порцию увеличивают еще на одну чайную ложку и за две недели выходят на рекомендуемый для малышей шестимесячного возраста объем: 150 граммов. Годовалому ребенку дают уже 200 граммов каши.

«Модные» готовые каши с шоколадными и медовыми добавками можно предлагать малышу лишь по достижении им 9-10-месячного возраста.

Творог и кисломолочные продукты

В питании шестимесячного малыша уже должен присутствовать и творог, хотя бы 2-3 раза в неделю. Если первая проба (пол-ложечки) прошла удачно, наращиваем объем порции до трех чайных ложек. Начинать следует с чистого творога. Популярные творожки с фруктовыми добавками иногда провоцируют аллергические реакции, поэтому не торопитесь накормить им ребенка.

Кефир, биолакт и другие кисломолочные продукты включать в рацион ребенка можно с 8-9 месяцев. Это мнение отечественных педиатров. Западные специалисты более осторожны в своих рекомендациях и настаивают на том, что кефир должен появляться на столе ребенка лишь по достижении им годовалого возраста.

Кефир в питание ребенка вводят с объема в 30 мл, за неделю доводя его до 200 мл.

Яичный желток

В 8-9 месяцев не возбраняется дать попробовать малышу сваренный вкрутую яичный желток. Сначала только четвертушку, затем — половинку. Съесть целый желток вы позволите ребенку после года.

Желток обычно протирают сквозь сито и разводят молоком. Можно добавить его в овощное пюре или в кашу. В желтках куриных яиц содержатся аминокислоты, железо, йод, витамины B2, B12, A и D и масса других жизненно важных микроэлементов. Но еще полезнее перепелиные яйца: в них нет холестерина. Крошечный размер перепелиных яиц – еще не повод давать ребенку за один раз целый желток. Пропорции и последовательность следует выстраивать так же, как и в случае с куриными желтками.

Мясное и рыбное пюре

С восьмимесячного возраста можно переходить и на мясное пюре, раз в неделю заменяя его рыбным. Сначала мясное пюре смешивают с тем блюдом, к которому ребенок успел привыкнуть – например, с овощным пюре.

Желательно, чтобы первым видом мяса для малыша была индейка или крольчатина. С десятимесячного возраста предлагайте ему также мясо цыпленка, телятину и говядину. Свинину и баранину, как наиболее жирные и трудноусвояемые сорта мяса, в расчет брать не будем. Рыба тоже предпочтительнее нежирная: минтай, окунь, лещ, навага.

Вводить мясное и рыбное пюре в качестве прикорма, как и все остальное, начинают с небольшого объема – одной чайной ложки, в течение недели доводя порцию до 50 граммов. В возрасте 9-12 месяцев его можно давать уже в количестве 70 граммов. Годовалому ребенку готовят мясные и рыбные котлеты на пару.

Йогурт

А вот покупным йогуртом угощать ребенка вы будете лишь после того, как ему исполнится три года. Педиатры очень категоричны на этот счет.

Некоторые отечественные производители готового детского питания выпускают йогурт, предназначенный малышам с 8 месяцев. Молоко для него сквашивается болгарской палочкой и термофильным стрептококком, из-за чего он часто является причиной аллергических реакций. Йогурты часто содержат жирные кислоты и создают нагрузку на почки ребенка.

Хлеб и мучные изделия

Педиатры старой закалки уверены в том, что с девятимесячного возраста можно давать ребенку хлеб и сухое печенье. В этом возрасте у ребенка, как правило, уже есть 4-5 зубов, и он без труда может разгрызать и то, и другое. К хлебу и печенью советовали подавать кефир.

Современные врачи предлагают повременить с ведением в детский рацион мучных изделий, по крайней мере, до года. Аргументы приводят те же, что и против картофельного пюре: не стоит в детях с пеленок закладывать склонность к ожирению. Все-таки хлеб – достаточно калорийный продукт. Да и печенье тоже.

Надеемся, что с этими несложными правилами введения прикорма по возрасту вы не только поможете ребенку развить вкусовые ощущения, но и заложите крепкий фундамент его здоровья. Ведь последнее, как известно, ни в одном магазине не купишь. Пусть все болезни обходят вашего малыша стороной!

——
Автор — Светлана Усанкова, сайт supermams.ru — Супермамы

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

5 комментариев к Прикорм по возрасту: что и когда?

  1. Alarta says:

    автор не знаком с публикациями про прикорм малышей на ГВ от ВОЗ?

  2. Sympaty says:

    Действительно, по новым правилам грудничков начинают прикармливать позже, чем искусственников. Начало прикорма в 3 месяца — это слишком рано!

  3. Yours-Juls says:

    Alarta, Sympaty, Министерством здравоохранения РФ совместно с Институтом питания РАМН были разработаны методические указания, разъясняющие порядок, сроки и объемы введения прикорма детям до 1 года. Согласно этим указаниям, введение первого прикорма в виде сока допустимо сначала в микродозах (от 5 г) уже с 3 месяцев.

    Но все мамочки делятся на два типа. Первый тип — это сторонницы раннего прикорма. Второй тип — это сторонницы ГВ. Мы же считаем, что главное в прикорме — это не сроки, а его СВОЕВРЕМЕННОСТЬ, которая является сугубо индивидуальной для каждого ребенка. Одни малыши уже в 3,5 месяца с удовольствием принимают прикорм, другие до 5 месяцев не могут избавиться от выталкивающего рефлекса, либо мучаются диатезом. Минусы и плюсы есть у обоих подходов. Поэтому давайте считать оптимальным срок введение первого прикорма -с 4-4,5 месяцев (что вписывается в рамки, обозначенные в статье), но будем ориентироваться на состояние здоровья малыша и уровень его развития.

  4. маня says:

    давно на просторах интернета такого бреда не читала. уже даже районные педиатры говорят о том, что прикорм начинать надо не раньше 6 месяцев. даже тем кто на ив. исключение недобор веса. соки вообще рекомендовано вводить после года, и вообще они не считаются необходимыми. фраза про гипоаллергеность морковного сока убила. в нем каратин, для справки — самый распространенная аллергия у детей именно на него. еще он очень сильно бьет по поджелудочной и печени.

    статья устарела безбожно. удалите ее, не позорти себя и не вводите в заблуждение молодых мам. есть рекомендации всемирной ассоциации здравоохранения — советую придерживаться их.

  5. Анюта says:

    Соки ребенку нужны, чтобы нормализовать пищеварения- способствуют выделения желудочного сока и уменьшают частоту срыгиваний. Глютен- белок злаков, поэтому овсяную кашу разрешено вводить после 1 года. начинают с безмолочных каш,так как молоко само по себе сильный и распространенный аллерген. Рыбу тоже вводят с осторожностью ближе к году.Не понятно как жирные кислоты йогурта влияют на почки и куда они исчезают из других кисломолочных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.