Вирус Коксаки у детей – как распознать и вылечить

Здоровье ребенка

Часто симптомы вируса Коксаки у ребенка путают с ОРВИ, скарлатиной или ветрянкой. Чтобы избежать негативных последствий заболевания, важно вовремя его диагностировать и правильно лечить.

О вирусе Коксаки

Вирус Коксаки — энтеровирус, размножающийся в слизистой ротовой полости и кишечника. Обычно болезнь имеет тяжелое течение, но при этом не требует какой-либо специфической терапии.

Средний возраст пациентов с вирусом Коксаки 4-12 лет.
До 4 месяцев младенца оберегают материнские антитела, а в подростковом и более старшем возрасте инфекция очень редко дает о себе знать, и то в более упрощенной форме без сыпи. Поэтому врачи очень часто ставят своим пациентам с этим вирусом диагнозы ОРЗ и ОРВИ.

Главной особенностью вируса Коксаки является отсутствие формирующегося иммунитета. Соответственно, болезнь у детей и взрослых может повторяться многократно.

В ходе жизнедеятельности этого микроорганизма могут возникать поражения желудочно-кишечного тракта, воспаления коры головного мозга, проблемы со зрением и прочие осложнения.

Заразиться вирусом Коксаки можно двумя путями:

  • воздушно-капельным при контакте с зараженным;
  • контактным (касания, использование предметов быта больного).

Если беременная женщина заразилась вирусом Коксаки, то шанс инфицирования плода через плаценту достаточно велик. Также нелишним будет упомянуть, что получить заболевание можно и в результате антисанитарии.

Характерными примерами могут стать съеденные немытые овощи и фрукты, употребление некипяченой воды или глотание грязной воды во время купания.

Вирус Коксаки часто возникает и в детских учебных заведениях в виде вспышек, особенно летом и осенью.

Болезнетворный микроорганизм имеет высокую устойчивость к факторам окружающей среды. Инкубационный период при заражении вирусом Коксаки у детей составляет 2-10 дней.

Так как болезнь является очень заразной, то на весь период лечения ребенка необходимо изолировать. Поэтому часто в инкубационный период заболевания в детских садах и школах объявляется карантин.

Симптомы

Признаки вируса Коксаки могут быть самыми разнообразными. Инкубационный период может закончиться следующими симптомами:

  • диарея;
  • сыпь на конечностях;
  • заложенность носа;
  • проблемы с глотанием;
  • одышка;
  • метеоризм;
  • боль в горле;
  • тошнота или рвота;
  • гипертермия тела;
  • онемение конечностей;
  • сильная потеря веса;
  • свист при дыхании;
  • появление нарушений зрения;
  • депрессия;
  • ухудшение памяти;
  • кашель;
  • притупление обоняния;
  • судороги;
  • бессонница;
  • увеличение лимфоузлов;
  • болевой синдром в области таза.

В классическом течении его симптомы можно разделить на характерные для определенного периода.

Начальный период

Первым симптомом заражения вирусом Коксаки у детей является повышенная температура тела (гипертермия). Ее показатели могут достигать отметки в 39-40 градусов. К гипертермии постепенно прибавляются увеличенные лимфоузлы, красное горло и желтоватый налет на языке.

Что делать маме, если у ребенка температура под 40?

Повышенная температура сопровождается слабостью, вялостью, сонливостью, головной болью и даже рвотой.

вирус коксаки у детей как и чем лечить

Период высыпаний

Через 2 дня после заражения вирусом Коксаки на щеках, области вокруг рта и небе начинают образовываться пузырьки с водянистым содержимым. После их лопанья появляются красные язвочки. В этот период малыш испытывает сильную боль, из-за которой он становится плаксивым и отказывается от еды.

После появления в ротовой полости водянистые образования возникают на руках и ногах маленького больного. У детей, зараженных вирусом Коксаки, сыпь локализуется между пальцами, на ступнях и ладошках. Иногда ее можно встретить в области предплечий и ягодиц. Во избежание инфекции нужно стараться не давать ребенку расчесывать сыпь.

Другими симптомами, которые могут наблюдаться у ребенка в этот период болезни, являются:

  • тошнота и рвота;
  • вздутие и урчание в животе;
  • диарея (редко с включениями кровяных сгустков, слизи или гноя).

Угасание болезни

Спустя приблизительно 5-10 дней болезнь начинает идти на спад. Осложнения могут вызвать лишь загноившиеся язвочки, требующие лечения антибиотиками.

Существует вероятность повторного заражения, но с уже менее заметными проявлениями патологии.

Синдромы при вирусе Коксаки

Вирус Коксаки у ребенка приводит к возникновению следующих клинических синдромов:

  1. Менингеальный. У ребенка наблюдаются симптомы менингита (светобоязнь, нарушение чувствительности в конечностях, головная боль).
  2. Диспепсический. Для него характерны признаки гастроэнтерита (частый водянистый стул, рвота, боль в области желудка, вздутие живота, отсутствие аппетита).
  3. Респираторный. При данном синдроме у ребенка наблюдается кратковременная остановка дыхания (апноэ) в результате эмоционального перевозбуждения (плача, испуга, резкой боли и пр.).
  4. Интоксикационный. При внедрении токсинов в организм ребенка могут возникать ломота в теле, головная боль, рвота, тошнота, гипертермия и спазмы в суставах.
  5. Астенический. При данном типе психопатологического расстройства у больного наблюдаются проблемы со сном, усталость, раздражительность и снижение двигательной активности.
  6. Синдром зрительных расстройств (снижение остроты зрения).

Кроме этих синдромов, у больного ребенка может проявляться эпидемическая миалгия, для которой характерны боль в мышцах и груди, бледность кожных покровов, лихорадка, обильное потоотделение и одышка.

Результатом такого заболевания могут стать парез, слабость в конечностях, хромота или паралич.

Иногда у больного вирусом Коксаки ребенка развиваются кардиальный или гепатолиенальный синдромы. Для первого характерны боль в груди, нарушение сердечного ритма и одышка. Для второго свойственно увеличение размеров печени и селезенки.

Редкие формы болезни

Но не всегда вирус Коксаки развивается по классической схеме. Порой течение болезни сопровождается поражениями отдельных органов. Существуют следующие нетипичные формы заболевания:

  1. Серозный менингит, сопровождающийся выраженной напряженностью затылочных мышц. Из-за этих изменений попытка приподнять голову ребенка в первые часы заражения будет затруднительной.
  2. Герпангина. При данной форме заболевания на миндалинах малыша образуются язвочки, которые вызывают сильную боль при глотании.
  3. Энтеровирусная экзантема, сопровождающаяся сыпью.
  4. Энтеровирусный конъюнктивит, при котором ребенок испытывает светобоязнь и слезоточивость. На веках образуются точечные кровоизлияния.
  5. Гепатит. Вирус Коксаки при этом поражает печень, и у маленького пациента наблюдаются изжога, тошнота, гипертермия и тяжесть в правой части живота.
  6. Энтеровирусный гастроэнтерит, протекающий при расстройстве работы ЖКТ.
  7. Поражения сердца. Везикулы образуются на всех оболочках сердца. Ребенок при этом испытывает боль в области груди, учащенное сердцебиение, снижение АД и сильную слабость.
  8. Энцефаломиокардит. Заболевание часто встречается у недоношенных детей. Представляет собой поражения мозга и сердца в сопровождении судорог, цианоза, одышки или выбухания родничка. К сожалению, в большинстве случаев такая патология заканчивается летальным исходом.
  9. Полиомиелитоподобная форма. При этом заболевании вирус приводит к нарушениям мозговой деятельности, парезу или параличу ног. Если инфекция распространяется на дыхательную или сердечно-сосудистую систему, то велика вероятность летального исхода.

Лечение

Лечение Коксаки вируса у взрослых и детей направлено на устранение болезненной симптоматики и предупреждение осложнений. Избавляются от недуга комплексно:

  • устраняя симптомы;
  • стимулируя иммунитет;
  • выводя токсины из организма;
  • восстанавливая водно-электролитный баланс;
  • давая обильное питье;
  • придерживаясь постельного режима.

Лечение, как правило, проводится в домашних условиях при полной изоляции от контактов с другими детьми (школ, детских садов, кружков, спортивных секций и пр.).

Устранение симптомов болезни и лечение Коксаки вируса у детей проводится следующим образом:

  1. Обильное питье, как терапия при диарее, рвоте или гипертермии. В лечение могут быть включены энтеросорбенты (Регидрон, Энтеросгель).
  2. Прием Парацетамола, Панадола, Эффералгана или Ибупрофена для снижения температуры и устранения боли в мышцах.
  3. Использование альфа-адреномиметиков (Санорин, Нафтизин, Тизин Ксило) при насморке или заложенности носа.
  4. Устранение местных проявлений болезни. В первую очередь, нужно проводить обработку образовавшихся на теле ребенка язвочек раствором Фурацилина. А также применить для устранения боли специальные пастилки, спреи, леденцы на основе эфирных масел (Тантум-Верде, Фарингосепт и пр.) или анестезирующие гели (Холисал, Калгель).
  5. Сыпь на коже необходимо регулярно обрабатывать зеленкой, Фукорцином, отваром ромашки или средствами от зуда (Зиртек, Супрастин).

Чем еще нужно лечить Коксаки вирус у детей? В комплекс мероприятий по борьбе с недугом желательно включить диетическое питание. На период лечения следует давать ребенку измельченную или жидкую пищу комнатной температуры.

В редких случаях немного приглушить боль от язвочек во рту помогает мороженое или прохладное питье. Из рациона придется точно исключить соль и цитрусовые. Они могут только усугубить болевой синдром.

Также на время лечения малышу придется отказаться от соски и перейти на питание с ложечки. Связано это с тем, что при всасывании боль во рту усиливается.

Помимо основных лекарств, малыша можно лечить витаминно-минеральными добавками на основе селена, кальция, цинка и магния.

Чем и в каких дозах лечить ребенка, должен объяснить лечащий врач. Только специалист может судить о состоянии маленького пациента и назначать ему подходящие препараты.

Когда нужна госпитализация

Иногда симптомы энтеровирусной инфекции не стихают на протяжении нескольких дней или даже усугубляются. Тогда многие мамы задаются вопросом о том, чем лечить Коксаки вирус у детей в данной ситуации.

Ответ простой: ребенку потребуется госпитализация. Показаниями к пребыванию в стационарных условиях будут:

  • гипертермия на протяжении 3 дней;
  • обезвоживание организма малыша, которое сопровождается отсутствием мочеиспускания, сухостью слизистых оболочек и сонливостью ребенка;
  • признаки сердечной недостаточности, выражающиеся в цианозе, одышке и мелкоточечных кровоизлияниях;
  • опасность поражения мозга вирусом, для которого характерны бред, ригидность затылочных мышц, проблемы с координацией движений, нарушение движений и чувствительности в нижних конечностях.

Тяжелые случаи течения болезни требуют незамедлительного применения антибиотиков.
В противном случае могут возникнуть бактериальные осложнения. Дополнительно к антибиотику ребенку дают иммуностимулятор (Полиоксидоний, Интерферон и пр.).

А в случае развития менингита ребенку может потребоваться внутривенное вливание 5% глюкозы и глюконата кальция с сопутствующим введением диуретиков (Фуросемида, Лазикса).

Профилактика

Полностью предотвратить заражение энтеровирусной инфекцией невозможно. Но можно следовать простым правилам, которые могут уберечь ребенка от заражения вирусом Коксаки:

  • кипятить питьевую воду;
  • мыть руки перед едой;
  • мыть продукты питания растительного происхождения;
  • не орошать растения, употребляемые в пищу, грязной водой из водоемов;
  • не купаться в открытых водоемах во время вспышки вируса;
  • применять антисептики для рук.

Если ребенок все-таки заразился вирусом, то ему будет показана вторичная профилактика инфекции.

Прогноз

Хотя вирус Коксаки сопровождается массой неприятных симптомов, он редко дает тяжелые осложнения. В основном, серьезные проблемы со здоровьем ребенка возникают в результате игнорирования назначений врача. Также многие родители откладывают вызов скорой медицинской помощи при ярко выраженных симптомах менингита или поражений сердца. Такие действия чреваты плачевным исходом.

Последствия вируса Коксаки у ребенка могут быть следующими:

  • паралич;
  • сердечная недостаточность;
  • помутнение хрусталика;
  • нарушения работы органов малого таза;
  • повышенное внутриглазное давление;
  • ухудшение зрения.

При отсутствии лечения вирус Коксаки может спровоцировать летальный исход.

Вирус Коксаки является тяжелым заболеванием для детей. Но встретиться с осложнениями или тяжелыми последствиями болезни можно лишь в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью и несоблюдения рекомендаций врача.

УжасПлохоНичего новогоХорошоОтлично написано! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...
Логотип сайта Супермамы: сайт для мам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных