Как выбрать мармелад?

Содержание статьи:

Когда мы сами еще были малышами, мы не задумывались о правильном питании. Самой желанной пищей было сладкое – шоколадки, конфеты, вафли, печенье... Сладости приносили уйму радости! Сейчас, когда у нас у самих есть дети, приходится искать такие лакомства, которые не повредят детскому организму – батончики и драже кислотных цветов отправляются в черный список.

Каждый родитель знает, что полезные сладости – это не миф. Если внимательно читать «состав» на этикетках, можно найти качественные и безвредные продукты даже на полках со сладким. Мармелад в их числе. Рецепт мармелада известен уже несколько веков. По легенде, его изобрел врач Марии Стюарт, чтобы лечить королеву от морской болезни. Есть версия, что само название «мармелад» — это сокращение от французской фразы «Marie est malade», в переводе – «Мария больна». В наше время мармелад также ценят за целебные свойства: рабочим на некоторых металлургических производствах вместо молока «за вредность» дают именно мармелад.

Мармелад станет хорошим дополнением к рациону всей семьи, если его правильно выбрать и есть не больше нормы – 30 грамм для детей, 60-100 – для взрослых. Чтобы не запутаться в мармеладном многообразии, достаточно знать, где могут встретиться «подводные камни».

Загустители

Чтобы мармелад был по-настоящему «мармеладным» и тягучим, в него добавляют желирующие агенты: пектин и желатин. Пектин – природный полисахарид, его получают из настоящих фруктов (из яблок, апельсинов) и овощей (из моркови, свеклы или тыквы). Помимо желеобразующих свойств, пектин примечателен тем, что как губка, впитывает токсины и тяжелые металлы и выводит их из организма, дезинфицирует ЖКТ. Желатин изготавливают из животного белка, необходимого растущему организму. Мармелад на пектине и желатине полезен – его можно смело брать с магазинной полки и класть в свою корзинку. А вот от мармелада с искусственными загустителями, вроде каррагинана, лучше отказаться.

Красители

Сегодня рынок предлагает самый разный мармелад – на любой вкус и цвет. А цвета, как правило, самые яркие и сочные. Значит ли, что цветной продукт может навредить маленькому сластене? Вовсе нет. Натуральные красители в избытке содержатся в растениях. Например, Е141 или «хлорофиллин» — зеленый пигмент – добывают из травы люцерны или крапивы. Е100 — «куркумин», краситель желтого и оранжевого оттенка, выделяют из куркумы (или «желтого имбиря»), без которого не мыслима индийская и китайская кухня. Остерегайтесь красителей, маркированных литерами от Е181 и далее (кроме Е579 и Е585) – влияние этих добавок на организм или не изучено до конца, или может быть опасным.

Виды

Привычный мармелад в сахаре, в виде цитрусовых долек, как в детстве, честно говоря, не претендует на пользу. Сегодня очень популярным стал жевательный мармелад. Многие считают, что этот вид мармелада наименее полезный. Это не так, если выбирать угощение, руководствуясь простыми правилами. Изготовленный из фруктовых соков и пюре, сгущенного молока и сливочного масла жевательный мармелад – кладязь витаминов. Такой мармелад для всей семьи недавно презентовала кондитерская фабрика «Победа». На презентации владельцы фабрики Ольга и Виталий Муравьевы рассказали о новом мармеладе. Технологи фабрики разработали новый продукт с полезным и безопасным составом. Сейчас «Победа» выпускает 2 линейки – ягодно-сливочный мармелад «Шмелькино брюшко» для всей семьи (в том числе и для малышей) и «Все и сразу» — для подростков. У мармелада «Все и сразу» необычные запоминающиеся вкусы – мохито-клубника, пинаколада-кокос и еще шесть двойных сочетаний.

Ольга Муравьева — мама, у неё пятеро детей, поэтому для нее качество продукта всегда на первом месте. А мармелад «Победы» на основе пектина и желатина не повредит даже маленькому ребенку. Желатин — белковый продукт, содержит глицин, который дает организму энергию и влияет на умственную деятельность. К тому же, В «Победе» постарались исключить из мармелада аллергены. Так, на производстве использована только крахмальная патока потому, что в ней нет глютена — сильного аллергена. В пшеничной и кукурузной патоке глютен присутствует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.