Как кормить грудного малыша?

детские весы

Чем можно кормить ребенка в первые годы жизни.

Как кормить грудного малыша? Можно предлагать ему практически все овощи и фрукты, которые растут в вашем регионе. Главное помнить общие правила:

  • новое блюдо следует давать совсем понемногу (на кончике чайной ложечки или на дне чашечки);
  • необходимо следить за реакцией ребенка, после приема новой пищи могут возникнуть расстройство желудка или аллергия у детей;
  • включать в меню малыша по одному новому блюду в неделю, а не предлагать ему в один день сразу несколько. Иначе будет невозможно понять, от какого именно блюда возникла аллергия или что-либо еще;
  • давать фруктово-овощное пюре перед кормлением грудью, лучше всего в первой половине дня;
  • «лёгкие» продукты (кисели, фруктовое пюре, овощные супы) давайте малышу днем, а «тяжёлые» (каши, мясо) вечером или утром.

При приготовлении легкого супчика для вашего малыша желательно использовать светлые овощи, такие как кабачки, брокколи, цветная капуста. С осторожностью используйте в рационе ребенка молодую белокочанную капусту. Несмотря на то, что в ней содержится столько же витамина С, сколько и в цитрусовых, употребление её в пищу может вызывать повышенное газообразование и боли в животике.

Кабачки оказывает общеукрепляющее действие на организм за счет большого содержания в нём каротина и витамина С, который принимает участие в обмене веществ, способствует росту клеток и тканей, а также повышает иммунитет.

После достижения 8-месячного возраста в супчик малышу можно в небольших количествах добавлять молодой чеснок, лук-порей, зелёный лук. Также можно добавить понемногу молодой картошки, морковки, измельченную зелень петрушки и укропа. Зелень в суп можно не измельчать, а положить целую веточку и после варки её вытащить. Компоненты супа при желании можно измельчить после варки в блендере.

Для овощного пюре можно использовать картошку, сладкий болгарский перец, кабачок, капусту. Помидоры малышу лучше не давать до достижения одного года. В них содержится кислота, которая раздражает детский пищеварительный тракт. Чтобы избежать неприятные реакции со стороны детского желудка, следите, чтобы продукты которые входят в состав пюре были в разных пропорциях. Соль лучше не добавлять, а при необходимости пользоваться йодированной солью.

Полезно добавлять в пюре несколько капель растительного масла. Растительные масла богаты витамином Е, служат профилактикой запоров, нормализуют работу кишечника.

Если у малыша нет расстройства стула или аллергии, то ребенку можно также давать свежие фрукты. Смородину,крыжовник, малину, смородину нужно давать без косточек, предварительно протерев через сито. С клубники нужно удалить верхний слой ножом, а мякоть раздавить вилкой.

Яблоки, груши, вишни можно добавлять и в молочные каши, растерев до консистенции пюре. Это повышает биологическую ценность и улучшает их вкусовые качества.

Одно из любимых блюд малышей – кисель. Его можно предлагать ребенку с 9 месяцев. Кисель нужно варить в эмалированной кастрюле и на один раз.

После 8-месячного возраста в рацион малыша нужно вводить кисломолочные продукты. Они полезны для растущего организма, нормализуют работу кишечника и содержат в своем составе молочный кальций, который необходим для формирования крепкой костной ткани. В состав кефира и творога входит глютен, который является причиной аллергии у немалого числа малышей. Кефир и творожок лучше приготовить самим дома. Для этого в остуженное молоко добавьте сухую закваску (Бифивит, Наринэ), дайте молоку скиснуть и через 12-15 часов – кефир готов. Из такого кефира можно сделать творожок. Доведите скисшее молоко до кипения, а после откиньте загустевшую массу на дуршлаг и отожмите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.