О детях-индиго существует немало мифов и легенд.
Сам термин «дети-индиго» давно окружен ореолом мистики и всевозможных экзотических гипотез. Считается, что дети-индиго — это очень неординарные личности, зачастую наделенные сверхъестественными способностями.
Но современные психологи утверждают: дети-индиго — это самые обычные с виду малыши и подростки. Необычно только их восприятие окружающего мира.
Более того, исследователи стоят на том, что почти 90% детей в возрасте до 12 лет сегодня смело можно относить к группе индиго. Новое поколение растет принципиально новым.
Сайт для мам supermams.ru поднял эту тему для того, чтобы помочь молодым родителям распознать в своем ребенке уникальную личность и лучше понять его потребности. Итак, дети-индиго: какие они?
Американское открытие
Сам термин «дети-индиго» впервые ввела в 80-е годы прошлого столетия американский психотерапевт Нэнси Энн Тэпп, увлекавшаяся экстрасенсорикой и парапсихологией. Она называла себя ясновидящей и утверждала, что видит цвет ауры любого человека.
Тэпп связывала перемены в обществе с массовой сменой цветов аур: если самым распространенным в XIX веке был цвет фуксии, а в начале ХХ века – зеленый и желтый, то на пороге третьего тысячелетия стало резко увеличиваться число обладателей ауры цвета индиго.
Нэнси Тэпп уверяет, что в недалеком будущем дети-индиго сформируют новую расу людей с более высоким уровнем сознания, нежели у представителей предыдущих поколений. Но это не значит, что все «супердети» вырастут великими философами и гениальными учеными.
Просто у них нервно-психическое развитие протекает совсем не так, как предписывали до сих пор общепринятые медицинские стандарты. В повседневном быту ребенок-индиго – довольно проблемный тип, который часто изводит воспитателей в детском саду и учителей в школе, игнорирует общество сверстников и не признает никаких авторитетов.
Большинство психотерапевтов предпочитают термину «дети-индиго» более емкое и правильное с точки зрения науки понятие — СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).
Дети-индиго: какие они?
Феномену детей-индиго посвящено немало книг и научно-популярных фильмов. По запросам «индиго» и «СДВГ» можно найти специальные форумы в интернете, где родители незаурядных детей обмениваются советами по воспитанию будущей «расы».
При таком обилии информации составить список главных характеристик ребенка-индиго не составит труда. Итак, имейте ввиду, что дети-индиго:
- не любят подчиняться старшим, не отличаются почтительным отношением к родителям, ведут себя со взрослыми достаточно вальяжно и высокомерно;
- не реагируют на замечания, не делают выводов после применения более строгих воспитательных санкций;
- склонны к завышенной самооценке, порой неспособны объяснить мотивы своих поступков: им сложно понять, за что их ругают;
- не признают никаких общепринятых правил поведения, заменяя их своими собственными;
- импульсивны, подвержены резким перепадам настроения, легко впадают в депрессию;
- очень подвижны, энергичны, неусидчивы, постоянно все ломают и разрушают, причем каждый раз это у них получается «нечаянно»;
- обладают большим творческим потенциалом и высоким уровнем интеллекта, рано и быстро осваивают компьютерные технологии;
- асоциальны, часто замыкаются в себе, становятся необщительными;
- великолепно умеют пользоваться своей интуицией, остро чувствуют любой направленный в их сторону негатив;
- не стесняются выдвигать родителям самых дерзких требований.
Коронная фраза ребенка-индиго: «Я вас не просил меня рожать! А теперь вы просто обязаны меня содержать (или дать мне что-либо)».
4 типа детей-индиго
Экстраверты
Им с пеленок требуется много игрушек, и чем больше – тем лучше. Причем все они будут постоянно пребывать в состоянии «творческого беспорядка». На просьбу прибраться индиго-экстраверт ответит: «Мама, ты разве не видишь? Я играю!».
Готовьтесь к тому, что он будет выворачивать содержимое всех шкафов, приводить в негодность оставленные без присмотра мобильники и пульты от телевизора, сдвигать в центр комнаты все стулья и тумбочки, чтобы построить из них пассажирский лайнер.
Такие дети обычно очень легко идут на контакт с окружающими. Они с удовольствием перезнакомятся со всеми соседями по вагону во время путешествия, заведут оживленную беседу с кассиром в супермаркете или с сотрудником ГИБДД, остановившим папину машину.
Их главное положительное качество – придерживаться выбранных однажды принципов, поэтому стоит приложить усилия к тому, чтобы сориентировать их на подлинные человеческие ценности. К недостаткам стоит отнести рассеянность и забывчивость. Из детей этого типа впоследствии получаются неплохие учителя, врачи, бизнесмены, юристы.
Рационалисты
Отменные манипуляторы, тонко чувствуют природу другого человека и его слабости. Им страстно хочется командовать, управлять. И неудивительно, что «отрабатывать командный голос» они начинают на собственных родителях.
Мальчики часто успешно манипулируют мамами, девочки – папами. Ребенок очень привязывается к «своему» родителю и в случае утраты связи с ним может полностью разочароваться в жизни.
Морально неустойчивы, склонны к плохим привычкам, в подростковом возрасте вливаются в дурные компании, начинают употреблять алкоголь и наркотики. За ними, как говорится, глаз да глаз нужен.
Но если все возрастные кризисы успешно преодолены, то рационалист сконцентрирует все силы на получении образования. Он часто посвящает себя военному делу, архитектуре, делает успешную карьеру инженера или руководителя крупной компании.
Романтики
Это будущие актеры, художники и дизайнеры. Везде и во всем демонстрируют творческий подход. Его художественная натура проявится чрезвычайно рано: в десять месяцев, едва научившись стоять, он будет двигаться в такт любой услышанной мелодии, забавно покачивая попкой и размахивая ручками.
А года в полтора-два разрисует вам маркером все обои в квартире. Сегодня он просит отдать его в кружок резьбы по дереву, завтра собирается изучать основы индийских танцев, а послезавтра требует записать его в театральную студию. Походит на занятия несколько дней и бросает: «Неинтересно!». Хотя может достаточно долго заниматься сразу несколькими видами деятельности, пока не определится с окончательным выбором.
Универсалы
Внешне часто заметно крупнее сверстников. Задиристы, очень любопытны, их все время тянет на какие-то приключения. Маленького универсала несложно вычислить по фразе «Я сам!», дошкольника – «Оставьте меня в покое, и без вас обойдусь!», подростка – «Достали уже!».
Так же, как и остальные дети-индиго, они плохо приспосабливаются к окружающей действительности.
«Не стоит прогибаться под изменчивый мир – пусть лучше он прогнется под нас… Однажды он прогнется под нас!» — это написано о них. Если действительность не сдается, они будут искать способы привести ее в соответствие со своими взглядами. Взрослые универсалы становятся основателями сект, общественных движений, политиками, главарями различных группировок.
Почти все родители находят в своих детях характерные черты индиго. Одни начинают их всячески превозносить, словно это свидетельствует о некой избранности ребенка. Другие, напротив, берутся за их искоренение.
Не правы ни те, ни другие. Воспитание ребенка – кропотливый труд, а воспитание ребенка-индиго – кропотливый вдвойне. Сайт для мам supermams.ru продолжит рассказывать о детях-индиго.
О том, как находить общий язык с необычным ребенком, читайте в статье «Как воспитывать детей-индиго?».
——
Автор — Светлана Усанкова, сайт supermams.ru — Супермамы
Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.
оптимистка
По ходу сейчас все дети-индиго. Бред какой-то. В статье описаны совершенно обычные ребятишки, при чем тут какие-то индиго, непонятно.