Арбуз — незаменимая в летний зной ягода, богатая фолиевой кислотой и другими витаминами и микроэлементами. Но можно ли его в период грудного вскармливания (ГВ)?
О пользе арбуза
Арбуз на 90% состоит из воды. А как известно, во время грудного вскармливания необходимо постоянно следить за водным балансом. Кроме того, его польза заключается в следующих факторах:
- эта ягода обладает мочегонным и противовоспалительным эффектами, которые пойдут на пользу матери новорожденного (пропадут отеки, участится мочеиспускание, выведется лишняя жидкость);
- плод восполняет запасы магния и кальция в организме кормящей мамы;
- обилие в составе продукта пантеноловой кислоты, нормализующей сон матери и ребенка;
- данное лакомство богато витамином С, способным повысить иммунитет и защитить организм от возможных простудных заболеваний;
- имеющиеся в составе арбуза рибофлавин, аскорбиновая кислота, антиоксиданты продлевают молодость женщины и препятствуют развитию опухолевых клеток;
- содержащееся в арбузе железо позволит решить проблему анемии при ГВ.
Как уже упоминалось ранее, в арбузе содержится фолиевая кислота. Это полезное вещество позволяет формировать и поддерживать в здоровом состоянии новые клетки. В период активного роста младенца это свойство крайне полезно. А кормящей маме фолиевая кислота подарит молодость и здоровый цвет кожи.
А можно ли кормящей маме кушать дыню?
С виду арбуз — вполне безопасный продукт, но только когда куплен в сезон (начало осени). Дело в том, что впитывающее свойство этой ягоды позволяет ей вбирать в себя все нитраты, которыми обрабатывается бахча для скорейшего созревания плодов. Поэтому купленный не в сезон (лето, зима, весна, конец осени) арбуз может вызвать у матери и ребенка на ГВ проблемы с пищеварением и колики.
Как выбрать подходящий плод
Перед покупкой продукта следует визуально убедиться в его спелости. На поверхности арбуза не должно быть никаких вмятин, надрезов и трещин. Обходить стороной стоит торговые точки вблизи дороги или с товаром, сваленным в кучи на земле. Кроме того, во время покупки продукта нужно обратить внимание на его размеры. Предпочтение лучше отдавать арбузам средней величины (около 5 кг). Большие плоды, как правило, перенасыщены нитратами и несут опасность для мамы и малыша. Мелкие ягоды, скорее всего, не дозрели и были собраны раньше времени.
Также любой покупатель имеет право запросить у продавца сертификаты, подтверждающие качество продукции.
Отличить созревший арбуз можно по следующим признакам:
- яркий окрас корочки с темными полосами;
- желто-оранжевое пятно на боку;
- в меру сухой хвостик (если он полностью высох, то это говорит о том, что арбуз уже долго хранится на складе);
- тонкие белые прожилки и неоднородность цвета мякоти.
Каждая кормящая мама может легко проверить ягоду на нитраты в домашних условиях. Нужно всего лишь выполнить следующие действия:
- Отрезать небольшой кусочек арбуза с коркой.
- Налить стакан чистой воды.
- Поместить часть плода в емкость и размешать воду.
- Если жидкость стала мутной и непрозрачной, то количество нитратов в нем превышает норму.
Плод без нитратов не повлияет на прозрачность воды.
Об аллергии
Красные продукты находятся под запретом в первые месяцы ГВ. А арбуз, как известно, имеет ярко-красный или оранжевый цвет. Такая мякоть может вызвать у новорожденного аллергическую реакцию.
Поэтому арбуз при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка есть противопоказано.
Для аллергии новорожденного характерно резкое изменение состояния малыша, выражающееся в покраснении и сыпи на коже. В редких случаях у крохи может наблюдаться расстройство стула. Либо аллерген будет постепенно накапливаться в организме малыша и лишь спустя некоторое время даст негативную реакцию.
Если у кого-либо из членов семьи астма, то введение арбуза в рацион следует отложить до 3-4 месяцев после родов. В это время пищеварительная система малыша уже лучше адаптируется к продуктам, потребляемым матерью. Но даже тогда ягоду нужно пробовать постепенно и небольшими порциями, чтобы отслеживать реакцию ребенка на нововведение.
О проблемах с пищеварением
Результатом чрезмерного потребления сладкой ягоды при ГВ может быть расстройство пищеварительной системы (метеоризм, тяжесть в животе и пр.). Чтобы не столкнуться с данной проблемой, нужно есть арбуз маленькими порциями и только после основного приема пищи.
Если проблемы с пищеварением возникли у кормящей мамы, то они с большой долей вероятности проявятся и у грудничка. Отсутствие чувства меры в употреблении арбуза может спровоцировать колики у малыша.
Помимо расстройства стула и боли в животе, неправильно выбранный продукт способен вызвать отравление у матери и ребенка. Такие последствия становятся результатом большого количества нитратов в мякоти плода. И если кормящая мама способна в скором времени забыть о столь неприятной проблеме, то для грудного младенца такая трапеза может закончиться стационарным лечением.
Когда нельзя есть арбузы
После того как мы поговорили о том, можно ли арбуз при грудном вскармливании, следует затронуть тему противопоказаний. Полностью отказаться от этой ягоды стоит:
- в первый месяц после рождения малютки;
- женщинам, страдающим сахарным диабетом;
- при патологиях выделительной системы (камни в почках и пр.);
- в случае заболеваний поджелудочной железы.
Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании в этих случаях, решит только врач.
Как правильно есть арбуз
Перед первой пробой сладкой ягоды ее нужно промыть под холодной проточной водой. Затем лучше угостить ей кого-либо из взрослых членов семьи, чтобы точно убедиться в ее безопасности. Только тогда можно употребить небольшой кусочек арбуза.
После введения нового продукта в рацион кормящей матери реакцию грудного малыша следует отслеживать на протяжении 3-4 дней, не употребляя никаких новых «лакомств».
Для лучшего усвоения арбуза следует есть его не на полный желудок. В противном случае можно спровоцировать процессы брожения в желудке и вызвать тем самым отрицательную реакцию у грудного малыша.
Можно или нет кушать арбуз при грудном вскармливании? Этот продукт разрешен только при отсутствии противопоказаний и соблюдении правил выбора плода и введения новых продуктов в рацион.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!