Как лечить гнойный мастит при ГВ?

Кормящие женщины поймут: еще вчера вечером вы чувствовали себя отлично, а сегодня утром состояние резко ухудшилось. Поднялась температура, обе или одна из молочных желез набухла, покраснела, стала плотной и горячей, и даже легкое прикосновение к ней сопровождается приступом жуткой боли. Лактостаз или застой молока в груди, если не принимать никаких мер по его устранению, может перерасти в очень опасное состояние — острый гнойный мастит. Сайт для мам supermams.ru подскажет, что делать в этой ситуации, чтобы обезопасить свое здоровье на время кормления грудью, и не только.

Гнойным маститом называется воспалительный процесс в тканях и протоках молочной железы, сопровождающийся образованием одной или нескольких полостей с гнойным содержимым внутри или абсцесса. Если патологию не лечить, очень скоро это может привести к серьезным осложнениям, устранить которые при помощи консервативных методов удается не всегда и нередко приходится прибегать к помощи хирургов.

Формы гнойного мастита

Гнойный мастит имеет две формы: лактационный гнойный мастит при грудном вскармливании и нелактационный, который развивается на фоне других патологий в организме.

Первая форма встречается гораздо чаще.

Загрузка...

Мастит диагностируют на второй-третьей неделе с момента родоразрешения в форме инфильтрата. Острая гнойная стадия фиксируется в основном у первородящих женщин. Их недостаток опыта сцеживания и грудного вскармливания и накладывает свой отпечаток на статистику. Иногда  мастит может развиться и спустя десятилетия после родов.

Стадии и симптомы заболевания

Предвестником гнойного мастита становится легкий дискомфорт в молочной железе. Покормив малыша и сцедив остатки молока, женщина может заметить, что боль на некоторое время отступила. Но лишь для того, чтобы вскоре вернуться с удвоенной силой. Со временем болезненные ощущения становятся постоянными, и их интенсивность продолжает нарастать.

Лактационный гнойный мастит имеет несколько стадий, у каждой из которых есть свои характерные особенности:

  1. Серозная. Грудь увеличивается в размерах и тяжелеет, кожа становится красной и горячей. Воспаленная область болит, возникают трудности со сцеживанием молока. Отмечается повышение температуры тела до 38º С и озноб.
  2. Инфильтративная. На фоне предыдущих симптомов появляется новый признак: при пальпации пораженной области можно прощупать болезненный плотный участок, не имеющий четких границ.
  3. Гнойная. Состояние женщины стремительно ухудшается и сопровождается нарушением сна и аппетита. Температура продолжает подниматься. Боль в уплотнении, которое в этой стадии уже характеризуется четкими границами, продолжает усиливаться. Она теперь ощущается не только в пораженной части молочной железы, но и по всей груди и плечам со стороны воспаления. Лимфоузлы под мышками увеличиваются. Анализ крови может показать рост количества лейкоцитов и показателя СОЭ.
  4. Абсцедирующая. Внутри уплотнения образуется изолированная гнойная полость, которая не имеет выхода к протокам. При прощупывании она более мягкая, чем окружающие ее воспаленные ткани. Таких гнойных очагов может сформироваться сразу несколько, и единственный вариант устранить их – это операция по удалению гнойного мастита.
  5. Флегмонозная. Для этой стадии характерна выраженная интоксикация и подъем температуры тела свыше 39º С. Кожные покровы молочной железы становятся синюшными, ткани отекают, иногда насколько сильно, что сосок оказывается втянутым внутрь.
  6. Гангренозная. В запущенной стадии пораженные ткани приобретают синюшно-багровый оттенок, затем появляются черные некротические участки. Процесс отмирания затрагивает пораженную железу полностью. Иногда на коже формируются волдыри, какие характерны при термических ожогах, наполненные мутноватой жидкостью с примесью крови.

Без лечения застоя молока состояние стремительно ухудшается, и воспаление может развиться до абсцедирующей стадии.

Сайт supermams.ru советует при первых же проявлениях недомогания, которое часто развивается на фоне послеродовых осложнений, обратиться к врачу.

Не всегда гнойный мастит начинается с резкого скачка температуры: она может колебаться в пределах от нормы до 37,5º С.

При нелактационном мастите заболевание часто берет свое начало с фурункула или карбункула.

Почему развивается гнойный мастит?

Наиболее частым возбудителем гнойного мастита является золотистый стафилококк, реже встречаются энтеробактерии и синегнойная палочка. Они попадает внутрь молочных желез через трещины на сосках. Благоприятной средой для их размножения становится молоко, которое застаивается в груди, постепенно сбраживаясь и сворачиваясь.

Сцеживать становится все труднее и труднее. В итоге творожистая субстанция закупоривает протоки молочных желез и может стать причиной формирования гнойных процессов. Лактостаз, оставленный без внимания, в сочетании с инфекцией и становится основным провоцирующим фактором.

Гнойный мастит формируется при грудном вскармливании по ряду следующих причин:

  1. Несоблюдение адекватного режима вскармливания.
  2. Нерегулярное сцеживание, из-за чего в дольках и протоках молочных желез застаивается молоко.
  3. Закрытая травма груди вследствие грубого или неправильного сцеживания.
  4. Трещины на сосках.
  5. Индивидуальные особенности анатомии грудных желез (слишком тонкие или переплетающиеся протоки).
  6. Оперативные вмешательства до беременности и родов.
  7. Резкое отлучение ребенка от груди.
  8. Мастопатия.
  9. Сниженный иммунитет у кормящей женщины.

Нелактационая форма гнойного мастита может развиться из-за:

  1. Травмы груди.
  2. Внедрения инородных тел (пирсинга) в ткани молочной железы или соска.
  3. Имплантатов.
  4. Гнойных заболеваний поверхностных кожных покровов и подкожной клетчатки, а также аллергии.
  5. Мастопатии.
  6. Туберкулеза, сифилиса и других заболеваний инфекционного характера.
  7. Нагноившихся доброкачественных образований или рака груди.
  8. Воспалительных процессов в сальных и потовых железах.
  9. Хронических болезней ЛОР-органов, ЖКТ, мочеполовой системы и ОРВИ.
  10. Гормональных нарушений.

Иногда очаг нагноения прорывает, и в этом случае, чтобы обезопасить себя от нового инфицирования раны, необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение.

Чем лечить гнойный мастит?

При лактостазе и серозном мастите врачи советуют применять консервативные методы лечения:

  1. Продолжать сцеживать молоко, как из здоровой груди, так и из пораженной.
  2. Спазмолитики в виде внутримышечных инъекций для снятия спазма в протоках.
  3. Антигистаминные препараты для уменьшения повышенной чувствительности организма.
  4. Антибиотики широкого спектра для уничтожения возбудителей болезни.
  5. Компрессы и обертывания.
  6. Терапия ультразвуком и УВЧ.

Повторимся, что медикаментозное лечение применимо только к серозной стадии. Если заболевание протекает бурно, с образованием одного или нескольких инфильтратов, диагностирован гнойный мастит, безоперационное лечение бесполезно и может усугубить ситуацию.

Если инфильтрат единичный, то гнойный экссудат удаляется через прокол небольшого размера под местной анестезией. В этих целях используется раствор новокаина. Гной отсасывают, а в освободившуюся полость вводят растворы пенициллина и новокаина. Эффективность пенициллиновой терапии можно оценить уже на 2-3день: температура снижается и заметно уменьшается интенсивность боли. С каждым последующим дренированием количество гнойных масс уменьшается. Отсос проводится до тех пор, пока гнойный экссудат не сменится прозрачными серозно-кровянистыми выделениями.

Такой метод в отличие от хирургического вмешательства не оставляет на коже заметных косметических дефектов и минимально травмирует грудные железы. Но его применение нецелесообразно, если гнойный мастит уже перерос в стадию флегмонозной формы или гангрену. В этом случае остановить процесс разложения тканей способно только вскрытие гнойников.

Оперативное лечение гнойного мастита

Вскрытие очагов с гнойным содержимым осуществляют под общим наркозом. При многочисленных гнойных поражениях необходимо полостное рассечение по направлению к соску для обеспечения свободного оттока гноя. Хирург делает несколько разрезов, устанавливает дренажно-промывную систему и накладывает швы. Такой подход позволяет вводить пенициллин и новокаин прямо в инфицированную полость.

Через 5-10 дней система извлекается, швы снимают через 7-10 дней после операции.

Постоперационный период сопровождается антибактериальной терапией и промыванием полости антисептическими средствами. После того, как воспаление будет полостью купировано, а анализ молока на наличие бактериальной флоры будет отрицательным, по разрешению врача грудное вскармливание можно возобновить.

Если врач запрещает прикладывать ребенка к груди, его запрещено кормить молоком и из здоровой железы. Молоко, сцеженное из больной груди, непригодно для кормления. Из здоровой железы сначала молоко также сцеживают, пастеризуют и дают ребенку из бутылочки. Иногда грудное вскармливание не может быть продолжено, и в этом случае женщине прописывают препараты для прекращения лактации.

Будьте осторожны, самостоятельное лечение гнойного мастита может повлечь за собой ухудшение общей клинической картины.

Под контролем врача совместно с основной терапией могут использоваться и народные средства, но, как правило, повлиять на рост числа бактерий они не способны.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*