Каждая мама знает, что ребенок нуждается в ласке, похвале и теплых словах. Однако, стараясь не обделить своего кроху заботой, мы иногда впадаем в другую крайность: рискуем избаловать ребенка.
Как же найти золотую середину? Сегодня сайт для мам supermams.ru расскажет о том, как сделать так, чтобы ребенок не злоупотреблял любовью родителей и вырос воспитанным, вежливым человеком.
Потребность ребенка в проявлениях любви
С самых первых дней говорите малышу, как вы его любите, гладьте его по головке, целуйте и берите на руки, когда он плачет (физический контакт здесь также важен, а иногда даже важнее, чем нежные слова).
Это укрепляет вашу связь с крохой, а также дарит ему уверенность в себе и в том, что его действительно любят. Не бойтесь избаловать ребенка нежностями – на самом деле это способствует его развитию. Обнимать ребенка и сажать его на руки – это не проявление слабости. Даже когда малыш подрос, не лишайте его моментов теплого общения с вами.
Хвалите ребенка каждый раз, когда он этого заслуживает, а также тогда, когда он только старался сделать что-то хорошее. Если ребенок потерпел неудачу, скажите ему, что от этого никто не будет любить его меньше. Здоровая, не чрезмерная похвала – залог хорошего воспитания малыша.
Даже ругая ребенка, не забывайте о том, что некоторые слова говорить нельзя ни в коем случае (такие как «я не люблю тебя», «я жалею, что завела детей» и др.). К сожалению, у некоторых родителей подобные фразы все же проскальзывают в моменты раздражения. Кроха должен знать о том, что он вам дорог, даже когда вы сердитесь.
Говорите своему чаду комплименты, в том числе и касающиеся его внешности. Это позволит избежать пресловутых комплексов.
Что можно считать злоупотреблением любовью?
Если вы не хотите испортить своего ребенка любовью, не забывайте, что у маленького человечка уже с самого раннего возраста должны появляться свои обязанности. Сначала он просто будет собирать свои игрушки после игры, затем начнет заправлять постель, кормить рыбок и т.д.
Один из принципов хорошего воспитания: не делать того, что ребенок вполне может сделать сам. Не завязывайте его шнурки, если он уже научился делать это сам, не несите его ранец из школы – он не такой тяжелый, как вам кажется.
Не старайтесь выполнить каждый каприз вашего ребенка. Он должен понимать, что такое «нельзя» и слушаться, когда это слово обращено к нему. Делается это не для упрощения жизни родителей, а для формирования характера и способности самоограничения, для того, чтобы не избаловать ребенка.
Подарками избаловать ребенка тоже очень несложно, а в результате вы получите истерику каждый раз, когда не сможете купить дорогую игрушку. Поэтому подарки можно и нужно дарить, но не тогда когда ребенок топнул ножкой и потребовал его, а когда у него праздник, когда он хорошо себя ведет и вполне заслуживает такого поощрения.
Не ревнуйте ребенка к его друзьям, не препятствуйте его общению с другими детьми (если на то нет серьезных оснований) и не настраивайте его против них.
Ни в коем случае не говорите малышу, что он лучше других детей. Фразы «ты для нас самый главный», «ты мой самый любимый мальчик», «ты наша драгоценность» вполне могут выразить вашу любовь, и в то же время не внушат ребенку чувство превосходства над другими.
В некоторых семьях практикуется обращение ребенка к родителям и другими взрослым по имени. Это, естественно, ваш личный выбор, как вас будет называть малыш, но вряд ли такие отношения оправданы. Ребенок должен учиться уважать старших с самого детства.
Чем грозит злоупотребление любовью?
Результатом злоупотребления любовью может стать очень избалованный ребенок. Ребенок, привыкший всего добиваться требованиями и истериками. Когда он выйдет из дома, окружающие не станут поддерживать эту игру, и малышу придется непросто.
Также злоупотребление любовью грозит отчужденностью ребенка от сверстников. Избалованный малыш часто смотрит на других детей свысока, что само по себе очень опасно. Ему сложно наладить контакт с окружающими, он чувствует себя одиноким и брошенным. Его попытки доказать свое превосходство могут обернуться травмами (физическими и психологическими) для других детей.
Как исправить ошибки в воспитании?
Исправлять допущенные ошибки лучше всего поручить мужской части семьи. Если это невозможно, могут справиться и женщины, но предупреждаем сразу – это будет непросто.
- Научитесь говорить ребенку «нет». Это займет какое-то время и в переходный период придется перенести ни одну сцену, но, в конце концов, ребенок поймет, что больше ничего таким путем не добьется.
- Введите в свою систему воспитания наказание.
Это может быть лишение сладкого/телевизора/компьютера, стояние углу, внеочередная уборка и т.д. В случае реакции ребенка по типу «а я не хочу и не буду!» объясните ему, что он обязан слушать родителей, что все, что вы делаете – это для его же блага. В крайнем случае, приставку или футбольный мяч можно просто на время спрятать.
- Будьте последовательны в своих воспитательных приемах и согласовывайте воспитательную политику с другими членами семьи!
Хорошее воспитание предполагает не только уважение старших, но и социализацию в детской среде. Подтолкните малыша к общению со сверстниками.
Посоветуйте пригласить кого-то из одноклассников домой или пойти вместе с ними на каток, в парк, в цирк и т.д. Ненавязчиво объясните ребенку элементарные правила взаимодействия с другими людьми и правила вежливости, которые он, возможно, еще не постиг самостоятельно.
——
Автор — Анна Гришина, сайт supermams.ru — Супермамы
Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!