Суррогатное материнство: мифы

surrogatnoe-materinstvo-mifyВ мире суррогатное материнство – давно рутинная медицинская процедура. Тем не менее, в России количество домыслов вокруг суррогатных мам и детей, рожденных такими мамочками, огромен.

Какие существую мифы о суррогатном материнстве в России, и что на самом деле? Об этом для сайта Супермамы рассказывает Сергей Лебедев, юрист и президент Международного агентства репродуктивных технологий.

Незнание – слабость

По статистике, каждый житель США в течение жизни 12 раз приобретает новый или подержанный автомобиль. В России  эта цифра значительно меньше, но мы стремимся к столь высокому показателю. Всего в США зарегистрировано порядка 260 миллионов машин, в России – около 36 миллионов.

Обычный житель США сталкивается с необходимостью проведения процедуры суррогатного материнства 0,0023 раза за свою жизнь, в год к услугам суррогатных мам в Штатах прибегают около 10 000 человек.  Для сравнения: в России – 0,00032 раза, в год  –   не более 550 случаев.

Цифры приведены не для того, чтобы продемонстрировать наше извечное «догоним и перегоним», важно выделить факт – градус прямого пересечения с проблемой суррогатного материнства у населения обеих стран достаточно невелик.

Но если в развитых странах, включая США, объем знаний, доносимых специалистами в медицинском сообществе и СМИ, очень большой и объективный, в России, к великому сожалению, подавляющая часть статей и ТВ/радиопрограмм, освещающих тему суррогатного материнства, носит либо сенсационный, либо негативный, либо откровенно «желтый» характер.

Более того, не только у обывателей, но и в среде медицинских специалистов России, профессионально пересечение с суррогатной мамой вызывает такую же реакцию, как встреча с марсианином…

Наша компания занимается суррогатным материнством, в том числе правовым  и техническим обеспечением  ВРТ, более семи лет. Большое количество рожденных детей и накопленный опыт позволяют попытаться развенчать нелепые мифы о суррогатном материнстве и дать  рекомендации.

Миф о суррогатном материнстве 1. Генетический

Столько раз об этом писалось в интернете,  говорилось по телевизору и врачами, и юристами, и самими суррогатными мамами, но миф живет – суррогатные мамы продают (в другой версии отдают) своих детей чужим людям.

Корни этого мифа лежат в недопонимании людьми физиологии зачатия, беременности и родов.

На самом деле суррогатная мама не имеет никакого генетического отношения к рожденному ребенку. Эмбрион (3- или 5-дневный зародыш человека) получен путем оплодотворения  яйцеклетки (мамы)  и сперматозоидом (папы), то есть тех людей, для которых суррогатная мама и будет вынашивать малыша. После оплодотворения этот эмбрион помещается в полость матки суррогатной мамы.

Детишки, рожденные суррогатной мамой, генетически наследуют данные своих родителей, но никак не суррогатной мамы.

Миф о суррогатном материнстве 2. Финансовый

Очень часто приходится слышать высказывания в духе: «Богатенькие люди нанимают суррогатных мамочек, для того, чтобы не портить фигуру… (или не отрываться от карьеры, или еще что-то – варианты разные)… а дети им вовсе не нужны, и они их потом бросают». Этот миф родом из поговорки «в чужом глазу соломинку видим, а в своем бревна не замечаем».

Суррогатное материнство – один из видов лечения бесплодия. Из приведенной выше статистики ясно – это не часто применяющийся метод. В России больше чем 500 состоятельных людей, но они почему-то не нанимают суррогатных мам. Все просто – для применения этого метода вспомогательных репродуктивных технологий необходимы вполне конкретные медицинские показания. И таких, как «не хочу вынашивать», среди них нет. Вот наиболее распространенные показания:

  • врожденное и приобретенное отсутствие матки или пороки развития матки, не совместимые с вынашиванием ребенка. Вероятно, что среди  пациенток с таким диагнозом есть женщины со средним и выше среднего достатком, но очень сомнительно, что они рады  необходимости обращения к суррогатной маме за помощью. Для этих женщин рождение родного малыша – чудо, которое было им не доступно еще лет 15 назад. В настоящее время суррогатное материнство может им в этом помочь;
  • многочисленные попытки лечения бесплодия методами ВРТ, в том числе экстракорпорального оплодотворения. И в этой среде пациентов, очевидно, есть люди с разным достатком. Но прежде чем решиться на программу ЭКО с участием суррогатной мамы, люди использовали все иные способы зачатия ребенка. Такое решение всем без исключения дается нелегко, оно выстрадано, заслуживает уважения и понимания.

Возникает вопрос: «Почему же они не усыновят сироту, а упорно делают ЭКО?» Практика показывает – к возможностям современной медицины нередко прибегают люди, уже имеющие усыновленного ребенка. Противопоставление усыновления и медицинских технологий (суррогатного материнства в том числе) не совсем уместно и корректно – каждая семья решает проблему так, как считает возможным для себя.

В качестве примера – США и европейские страны, где, как всем известно, серьезная очередь на получение права на усыновление (удочерение). В развитых странах почти нет, а в США совсем нет детей, оставшихся без опеки родителей, родных или приемных. Тем не менее граждане обращаются к помощи суррогатных мам – приемные дети и рождение детей через суррогатное материнство не противопоставлены, скорее, наоборот, они дополняют друг друга.

Миф о суррогатном материнстве 3. Опять финансовый

В общественном мнении прочно закрепился миф о суррогатном материнстве как о невероятно дорогой процедуре.

Конечно, никто и не говорит, что это дешево. Но все нужно оценивать в сравнении. Как было сказано выше, суррогатное материнство – это прежде всего способ лечения вспомогательными медицинскими технологиями.

ВРТ, и как наиболее часто встречающийся метод – экстракорпоральное оплодотворение, во всем мире является платной услугой (если требуется участие суррогатной мамы). В России это лечение отнесено к высокотехнологическим и дорогостоящим медицинским процедурам.

По сути, оно таковым и является, в настоящий момент стоимость одной попытки ЭКО составляет порядка 140 тысяч рублей.

Но в отличие от  других видов медицинской помощи при проведении процедуры ЭКО наступление беременности не гарантировано. Невозможно сказать наверняка, сколько попыток потребуется конкретной семье для достижения  желанной беременности. В большинстве случаев, чтобы женщина забеременела  с помощью метода ЭКО, требуется три попытки. И это первый этап затрат.

Второй – выплата компенсации суррогатной маме. В эту сумму включают потерю актуального дохода, затраты на восстановление здоровья суррогатной мамы после родов, расходы на медицинское обслуживание во время беременности и на лекарственные средства.

Надо заметить: даже с учетом максимальных затрат вся программа суррогатного материнства значительно уступит стоимости хорошего автомобиля, тем более квартиры. Сравнение  не очень корректное, зато показательное.  В первом случае осуществляется важное приобретение,  во втором – с помощью суррогатной мамы обретается счастье и генетическое продолжение.

Нельзя не упомянуть распространенные легенды, активно обсуждаемые в интернете, о баснословных компенсациях суррогатным мамам. Это тоже не более чем сплетни. Суррогатное материнство бывает и бескорыстным, нередко в такой роли выступают близкие родственники, например, сестра. И даже если суррогатная мама получает компенсацию, то сумма обычно составляет зарплату менеджера,  умноженную на 10 месяцев.

Миф о суррогатном материнстве 4. Юридический

Миф разнообразен по вопросам, но одинаков по сути. Многие люди полагают, что вопрос плохо отрегулирован на законодательном уровне, вследствие чего считают, что лучше не связываться с суррогатным материнством.

Более полное законодательное регулирование, конечно, не помешает, но стоит заметить, что в России не только вопрос суррогатного материнства недостаточно четко регламентирован. Суррогатное материнство регламентируется Семейным кодексом РФ, Законом о ЗАГСах, Основами законодательства в сфере охраны здоровья граждан и ведомственным приказом Минздравсоцразвития.

Вот некоторые юридические аспекты, знание которых поможет развенчать и этот миф.

Регистрация детей, рожденных суррогатной мамой

Оформление детей происходит в органах ЗАГСа и занимает не более 20 минут (как и в случае регистрации других детей).

Серьезных затруднений обычно не бывает. Несмотря на отсутствие четких нормативных документов, регламентирующих порядок выдачи свидетельства о рождении ребенка (детей), рожденного суррогатной мамой, за то время, что подобная практика существует в Российской Федерации, сложились достаточно целостные требования к участникам процесса по регламентации их действий.

Небольшие отличия от региона к региону могут быть. Это объясняется тем, что ЗАГСы – организации муниципального подчинения. Но базово в ЗАГСе у вас попросят предоставить следующие документы:

  • а) справку о рождении ребенка государственного образца (или документ, ее замещающий). Такой документ выдается в родильном отделении медицинского учреждения на ФИО родильницы – суррогатной мамы;
  • б) заявление суррогатной матери о ее согласии на запись семейной пары в качестве родителей рожденных суррогатной мамой детей. Заявление иногда называют «отказом суррогатной матери». Согласие может быть заверено главным врачом роддома, или нотариусом, или руководителем клиник ЭКО;
  • в) справку из клиники репродуктивного здоровья (клиника ЭКО) о проведенной процедуре с указанием данных участников программы и дат проведения манипуляций;
  • г) медицинскую лицензию медучреждения, где проводили искусственное оплодотворение (копию, заверенную печатью учреждения);
  • д) согласие мужа суррогатной матери на ее участие в программе.

Для того, чтобы не возникло сложностей, необходимо заранее обратиться в тот ЗАГС, где в дальнейшем будет проходить регистрация рождения ребенка. Там же можно получить подробные комментарии о процедуре оформления. В некоторых ЗАГСах есть, например, свои бланки документов для суррогатного материнства.

Если у вас все-таки буду сомнения подобного рода, вы можете обратиться к специалистам нашей компании – помощь в подготовке документов оказывается бесплатно.

Договор с суррогатной мамой

В договоре прописывается  несколько важных аспектов: взаимоотношения сторон в экстренных случаях, разграничения в финансовых вопросах, режим питания, режим врачебных визитов, сроки переезда (если нужны), взаимоотношения с третьими лицами (дети, супруг суррогатной мамы, няня и т.д.).

Нужно иметь в виду, что процесс вынашивания и факт передачи новорожденного(ных) не может являться предметом договора. По действующему в России законодательству ваша суррогатная мама будет являться юридически мамой, пока она письменно не заявит об обратном. Финансовые обязательства и гарантии сторон – это единственный смысл заключаемого договора.

Договор с суррогатной мамой требует нотариального заверения

Это  не обязательно. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации ст. 161 данная форма договора может быть заключена в простой письменной форме. Дополнительной силы нотариально заверенный договор иметь не будет.

Право суррогатной мамы на ребенка

К сожалению, такое право у нее есть (Семейный кодекс ст. 51 п. 4.). Поскольку оно зафиксировано в федеральном законе, договор не может обязать суррогатную маму передать малыша. Более того, если ваша суррогатная мама примет такое решение, то отсудить ребенка будет невозможно (Семейный кодекс РФ ст. 52 п. 4). Но ни одного прецедента при соблюдении закона РФ не было. Вероятность, что такое может произойти, ничтожно мала.

И напоследок

Нелепых суждений в области суррогатного материнства, перерастающих в мифы, – предостаточно. Чтобы их описать, формата статьи не хватит. Да и не это главное… Важно понимать, что все способы рождения детей – законны, этичны и правильны. Особенно в условиях падения естественных репродуктивных функций человека и современной демографической ситуации. Все дети очень любимы и желанны для своих родителей!

——
Статья предоставлена сайту supermams.ru журналом “Хочу ребенка!”

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.
Копирование статьи без указания автора и ссылки на сайт будет расцениваться как нарушение наших авторских прав.

Статьи по теме:

Загрузка...

Один комментарий к Суррогатное материнство: мифы

  1. Лолита says:

    Ну что значит «отсудить будет невозможно»? Вон известная банкирша Миримская отсудила даже по копии договора о сурматеринстве! Кипрский суд признал договор поддельным. Это и без экспертизы было ясно. банкирше 53 года, яйцеклеток в этом возрасте не может быть!

    Так нет! Пресненский суд купился на доходы банкирши! Теперь для мамочки с ребенком вся надежда на Верховный суд и поддержку Астахова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*