Рыбий жир: достоинства без недостатков

Польза рыбьего жира неоспорима благодаря высокой концентрации  в нем витаминов групп А (ретинол)  и D (эргокальциферол). Люди, в достаточном количестве получающие с пищей

или в виде капсул рыбий жир, отличаются хорошим состоянием кожи, волос, слизистых оболочек, не имеют проблем со зрением. Клетки их организма  хорошо усваивают кальций и фосфор, что обеспечивает нормальное развитие скелета и  быстроту прохождения нервных импульсов.

Кто за что отвечает?

Велика также роль полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся  в рыбьем жире.  Особой ценностью обладают их виды «омега-3» и «омега-6». Лишь незначительная часть  таких соединений содержится в растительных маслах, основная же – в сортах жирной рыбы.

«Омега-3»  незаменима для  функционирования сердечнососудистой, нервной, иммунной  систем.  В диапазон  влияния включены:

  • нормостатика кровяного давления;
  • достаточная вязкость крови, обеспечение кровотока к органам;
  • питание головного мозга,   оперативная передача нервных импульсов;
  • противодействие воспалительным процессам.

«Омега-6»   в сложных реакциях метаболических процессов участвует в качестве катализатора и обнаруживают свое действие:

  • в способности уменьшать жировую прослойку при физических нагрузках;
  • в формировании рационального соотношения мышечной и жировой массы тела.

Какая рыба наиболее полезна?

Доказано, что наиболее богаты продуктом породы, обитающих в холодных водах мирового океана.  Поскольку наиболее распространенной  в  северных акваториях России является треска, еще в  конце 19 века была налажено промышленное получение рыбьего жира из ее печени. Конечный продукт представлял собой желто-белую, полузастывшую суспензию с специфическим запахом. Позже в качестве исходного сырья стали использовать печень китов, что уменьшило стоимость конечного продукта. Детям послевоенного  времени памятны широко практиковавшиеся тогда приемы подобного «эликсира здоровья».

Сегодня диетологи  пропагандируется регулярное  включение в меню сортов жирной рыбы, как наиболее полезной. К ней относятся: все  доступные виды лососевых, — кижуч, форель, нерка, кумжа; палтус, зубатка; наиболее распространенные виды сельди, – североатлантическая, керченская; скумбрия, судак,  морской окунь; мелкие по размеру, но не менее полезные – хамса, килька.

Медицинские показания

Современная фармакология предлагает рыбий жир в виде желированных капсул, вполне приемлемых на вкус, где целиком сохранены полезные свойства. Они рекомендованы как средство борьбы с анемией, для  укрепления иммунитета, в качестве ценной  пищевой добавки  для повышения калорийности рациона с  позитивным влиянием  на бронхо-легочную систему. Такой подход подтвержден солидными исследованиями, предписывающими прием средства при туберкулезе, в условиях экстремального климата, в некоторых случаях — при осложненной беременности.

Начиная с 19 века,  детям младшего возраста  во всех европейских странах предписывался регулярный прием препарата для профилактики рахита и обеспечения нормального развития. Современные подходы не столь категоричны, однако в случаях выявленного авитаминоза, частых простудных заболеваний, нарушениях формирования костей, снижения зрения детям, а также людям преклонного  возраста может быть назначен прием рыбьего жира. Курс подбирается индивидуально, в зависимости от возраста и тяжести состояния с месячными перерывами. Противопоказанием является переизбыток  витамина D и кальция, желчекаменная, мочекаменная болезнь, повышенное артериальное давление, нарушения функции щитовидной железы.

Чтобы быть красивым

Современная косметология широко применяет это полезное сырье для изготовления всевозможных масок. Хорошо впитываясь в кожу, рыбий жир  повышает ее тургор, создавая омолаживающий эффект. В смеси с репейным маслом рыбий жир используется для лечения поврежденных  кончиков волос. Ванночки с  морской солью и растворенной капсулой  этого полезного продукта укрепляют ногти.

Но главный  способ оставаться здоровым и энергичным -  придерживаться сбалансированного рациона питания, в котором обязательно будут присутствовать блюда из рыбы.

Статьи по теме:

  • Увы... ничего нет
Загрузка...

Один комментарий к Рыбий жир: достоинства без недостатков

  1. Мария says:

    С детства плохие ассоциации про рыбий жир, но после этой статьи поняла что это очень полезно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*