Польза рыбьего жира неоспорима благодаря высокой концентрации в нем витаминов групп А (ретинол) и D (эргокальциферол). Люди, в достаточном количестве получающие с пищей
или в виде капсул рыбий жир, отличаются хорошим состоянием кожи, волос, слизистых оболочек, не имеют проблем со зрением. Клетки их организма хорошо усваивают кальций и фосфор, что обеспечивает нормальное развитие скелета и быстроту прохождения нервных импульсов.
Кто за что отвечает?
Велика также роль полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в рыбьем жире. Особой ценностью обладают их виды «омега-3» и «омега-6». Лишь незначительная часть таких соединений содержится в растительных маслах, основная же – в сортах жирной рыбы.
«Омега-3» незаменима для функционирования сердечнососудистой, нервной, иммунной систем. В диапазон влияния включены:
- нормостатика кровяного давления;
- достаточная вязкость крови, обеспечение кровотока к органам;
- питание головного мозга, оперативная передача нервных импульсов;
- противодействие воспалительным процессам.
«Омега-6» в сложных реакциях метаболических процессов участвует в качестве катализатора и обнаруживают свое действие:
- в способности уменьшать жировую прослойку при физических нагрузках;
- в формировании рационального соотношения мышечной и жировой массы тела.
Какая рыба наиболее полезна?
Доказано, что наиболее богаты продуктом породы, обитающих в холодных водах мирового океана. Поскольку наиболее распространенной в северных акваториях России является треска, еще в конце 19 века была налажено промышленное получение рыбьего жира из ее печени. Конечный продукт представлял собой желто-белую, полузастывшую суспензию с специфическим запахом. Позже в качестве исходного сырья стали использовать печень китов, что уменьшило стоимость конечного продукта. Детям послевоенного времени памятны широко практиковавшиеся тогда приемы подобного «эликсира здоровья».
Сегодня диетологи пропагандируется регулярное включение в меню сортов жирной рыбы, как наиболее полезной. К ней относятся: все доступные виды лососевых, — кижуч, форель, нерка, кумжа; палтус, зубатка; наиболее распространенные виды сельди, – североатлантическая, керченская; скумбрия, судак, морской окунь; мелкие по размеру, но не менее полезные – хамса, килька.
Медицинские показания
Современная фармакология предлагает рыбий жир в виде желированных капсул, вполне приемлемых на вкус, где целиком сохранены полезные свойства. Они рекомендованы как средство борьбы с анемией, для укрепления иммунитета, в качестве ценной пищевой добавки для повышения калорийности рациона с позитивным влиянием на бронхо-легочную систему. Такой подход подтвержден солидными исследованиями, предписывающими прием средства при туберкулезе, в условиях экстремального климата, в некоторых случаях — при осложненной беременности.
Начиная с 19 века, детям младшего возраста во всех европейских странах предписывался регулярный прием препарата для профилактики рахита и обеспечения нормального развития. Современные подходы не столь категоричны, однако в случаях выявленного авитаминоза, частых простудных заболеваний, нарушениях формирования костей, снижения зрения детям, а также людям преклонного возраста может быть назначен прием рыбьего жира. Курс подбирается индивидуально, в зависимости от возраста и тяжести состояния с месячными перерывами. Противопоказанием является переизбыток витамина D и кальция, желчекаменная, мочекаменная болезнь, повышенное артериальное давление, нарушения функции щитовидной железы.
Чтобы быть красивым
Современная косметология широко применяет это полезное сырье для изготовления всевозможных масок. Хорошо впитываясь в кожу, рыбий жир повышает ее тургор, создавая омолаживающий эффект. В смеси с репейным маслом рыбий жир используется для лечения поврежденных кончиков волос. Ванночки с морской солью и растворенной капсулой этого полезного продукта укрепляют ногти.
Но главный способ оставаться здоровым и энергичным — придерживаться сбалансированного рациона питания, в котором обязательно будут присутствовать блюда из рыбы.
Мария
С детства плохие ассоциации про рыбий жир, но после этой статьи поняла что это очень полезно.