Ребенок в семье алкоголика: каким он вырастет?

Сегодня сайт для мам supermams.ru хочет коснуться такой тяжелой, но, к сожалению, не редкой ситуации, как ребенок в семье алкоголика. На фоне общей ситуации нестабильности в стране, постоянных стрессов и переживаний, многие огораживаются от проблем пьяной эйфорией и не замечают окружающей реальности, в которую зачастую попадают и собственные дети.

Обычная жизнь семьи, где есть кто-то зависимый от алкоголя, строится в обстановке постоянных ссор, контроля за пьяницей, поисков способа  изменить ситуацию.

И ребенок в семье алкоголика обычно остается вне ценностей и целей семьи. Ведь все силы брошены на избавление от зависимости, и на малыша уже не остается ни сил, ни внимания, так ему необходимых.

Независимо от того, осознает семья, что употребление алкоголя является болезнью, или нет, ищет пути выхода из ситуации или продолжает жить за гранями стакана, ребенку приходится очень тяжело. Не находя способа самореализации, малыш создает себе своеобразную психологическую защиту, пряча себя настоящего за «надетой маской».

Ребенок в семье алкоголика может принимать одну из моделей поведения:

1. Только первый

Такого ребенка можно назвать «маленький взрослый». Он ответственен, серьезен, трудолюбив. Для него недостаточно быть хорошим, он стремится быть первым, самым лучшим. Демонстрируя высокие достижения в различных областях, такой ребенок становится гордостью семьи, школы.

Загрузка...

Но огромное количество его побед отнюдь не означает широкий круг интересов. Большинство достижений происходят только ради одобрения взрослых, похвалы окружающих, признания превосходства. И очень болезненно он реагирует на неудачи, даже малейшие, типа «четверки» или второго места в соревнованиях. Его стремление к совершенству не допускает ошибок и недоделок.

Неудивительно, что на такого серьезного и ответственного члена семьи перекладываются  домашние дела, ответственность за успеваемость в классе, воспитание младших.

Вырастая, такой ребенок в семье алкоголика обычно сохраняет готовность браться за любое ответственное дело. Он может стать трудоголиком. Причем, рядом с собой он обычно держит кого-нибудь нуждающегося в нем ­– инфантильного или зависимого от алкоголя, чтобы периодически спасать его, чувствуя себя нужным и значимым.

2. Вечная проблема

Этот ребенок внешне является полной противоположностью первого типа. Он дерзкий, часто прогуливает уроки, любит похулиганить.

Но внутренняя причина кроется, опять же, в недостатке внимания и признания. Ему не хватает внутренних сил, чтобы блеснуть положительными результатами, по этому, такой ребенок в семье алкоголика пошел по другому пути привлечения внимания. У него много боли и злости, с которыми не может сам справиться.

Не находя поддержки у взрослых, такие дети объединяются между собой в группы или группировки. Приобретая чувство общности, защищенности  и безнаказанности, эти группы способны на самые дерзкие поступки, рано пробуют алкоголь и наркотики, нарушают закон. Под эйфорией появившегося ощущения собственной значимости проблемные дети даже не до конца осознают последствия своих действий, боятся увидеть результаты разбоев.

Еще одно свойство «проблемного» поведения ребенка – это отвлекать внимание от начальной проблемы — алкогольной зависимости. За занятиями воспитанием невоспитанного чада родители не успевают решать основную проблему семьи, обращаться за помощью.

Проблемный ребенок в семье алкоголика – очень удобный «козел отпущения», которого можно обвинить во всех происходящих бедах, выпустить  негативные эмоции. К сожалению, в истинных причинах дерзкого поведения ребенка никто не разбирается, обходясь только обвинениями и наказаниями.

Вырастая, такой ребенок в семье алкоголика осознает, что бунтарство и перекладывание вины за происходящее на других дают возможность избегать ответственности. А потому и во взрослой жизни ему трудно брать ответственность, соблюдать дисциплину, выполнять  обязательства.

3. Шут

Supermams.ru расскажет еще об одной маске, появляющейся на лице ребенка в семье алкоголика – это маска шута. За постоянными шутками, пародиями, весельем он скрывает неуверенность в себе, страх оказаться привязанным к кому-то. Опасаясь быть высмеянным, ребенок в семье алкоголика сам смеется над собой и окружающими. Причем шутки далеко не всегда добрые и уместные. Взрослые часто воспринимают эту маску за характер ребенка и посмеиваются над ним самим, а не над шутками.

Начав «представление», ребенок часто не может остановиться. Но поскольку любое выступление требует зрителей, его «клоунада» начинается только в компании сверстников, родственников или других людей, от которых хочет скрыть истинное лицо. Чем больше к нему внимания, включая попытки его остановить, тем острее шутки и зрелищнее «выступление». А вот общаясь с ним один на один, этого ребенка не узнать — он серьезен и вполне адекватен.

Это поведение напоминает алкогольные запои: есть повод отвлечься от проблем, существующих в семье, забыться и расслабиться. Так появляется способ «уходить» от возникающих проблем: просто обратить все в шутку. И подобный стиль жизни сохраняется и на будущее. Серьезная проблема не решается, а просто обходится при помощи смеха.

Вырастая, такой ребенок в семье алкоголика будет продолжать играть свою роль, проживая жизнь «в шутку», не желая остановиться в шутках, сохраняя незрелость, неспособность выстраивать глубокие отношения.

4. Невидимка

Это самая удобная для родителей модель поведения. Такой ребенок в семье алкоголика  практически незаметен. Он очень удобен, не доставляет хлопот. Тихий и застенчивый малыш предпочитает уединение, практически не заводя друзей. Погружаясь в свои фантазии, он очень привязывается к вещам, избегая людей. Родители обычно воспринимают подобное поведение за особенности характера, не задумываясь о личном мнении ребенка, его внутренних переживаниях.

За таким поведением ребенка обычно кроется ощущение собственной ненужности, неинтересности. Такой ребенок в семье алкоголика  уверен, что все свои проблемы он должен решать самостоятельно. И взрослые, радуясь, что ребенок не беспокоит их,  позволяют ему жить так и дальше. Подобная уверенность в собственной незначимости не дает проявиться талантам малыша, поскольку он не верит в себя, в то, что кому-то  интересен.

Вырастая, ребенок в семье алкоголика сохраняет замкнутость и чувство ненужности, отсутствие интереса к жизни. Это может стать почвой для развития депрессии и  психических заболеваний.

***

Все описанные модели поведения не являются нормальными для жизни и развития ребенка. Ни одна из них не способствует развитию личности. Это просто способ приспособиться к внешним условиям, помогающий выжить и вырасти.

К сожалению, семья, где для ребенка должны создаваться благоприятные условия, иногда оказывается препятствием для его развития. Прячась от невнимания и непонимания, ребенок находит комфортную для себя модель поведения, от которой не может избавиться, даже вырастая.

Если родители не способны понять ребенка, оторваться от собственных алкогольных проблем, тогда необходима квалифицированная помощь психолога. Ведь на фоне алкогольной зависимости взрослых рушится психика и самосознание ребенка.

——
Автор – Antyanet, сайт supermams.ru – Супермамы

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.
Копирование статьи без указания автора и ссылки на сайт будет расцениваться как нарушение наших авторских прав.

2 комментариев к Ребенок в семье алкоголика: каким он вырастет?

  1. Карина says:

    Понимаете, самое страшное, то что алкогольик это не какой то там абстрактный персонаж, мерзавец. Это самые обычные мужчины, которым ты не докажешь, что у них проблемы с выпивкой. Они считают, свой образ жизни, проявлением мужественности. Это настоящая беда, когда уже человек становится зависимым, назад пути нет. И страдает конечно вся семья. Мне очень больно, я недавно прозрела, я доверяла мужу,частые пьянки с друзьями не считала проблемой, а сейчас я наконец увидела ВСЕ! Это уже зависимость. Это страшно осознавать. Я пережила такие эмоции, как будто этот человек умер, я его потеряла. Он как зомби, у него очень сузился круг интересов, ему ничего не интересно. Он детьми не может наслаждаться.

  2. Ганна says:

    Бывает что матери живут с ТАКИМ человеком потому, что не хотят СИРОТИТЬ детей, но при этом не задумыватся каково детям смотреть на пьющего вечно устраивающего «концерты» отца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*