Как понять, что у женщины послеродовый психоз?

Молодая мама после родов может стать настоящим сюрпризом и необязательно приятным. Благополучно вернувшись домой с комочком счастья в руках, женщина начинает странно себя вести: разговаривать сама с собой, проявлять странное отношение к ребенку, закатывать истерики на пустом месте. Что же происходит? Далеко не каждый из родственников сразу сможет понять, что это проявления послеродового психоза. Об этом и поговорим сегодня на сайте для мам supermams.ru.

Что такое послеродовой психоз?

Послеродовый психоз или так называемое послеродовое начало биполярного расстройства – это серьезное заболевание, касающееся проблем с психикой родившей женщины. Согласно данным статистики, такому виду расстройства подвержено от 0,1% до 0,2% всех женщин, имеющих детей.

Риск развития послеродового психоза возрастает у тех представительниц прекрасного пола, у которых уже ранее диагностировалось биполярное расстройство или шизофрения.

Поэтому, как только факт беременности будет точно установлен, женщина, имеющая личную или семейную историю встречи с данными заболеваниями, должна обратиться за консультацией к психиатру перинатального центра.

Для некоторых семей невроз после родов становится настоящим шоком, ведь в половине всех зафиксированных случаев заболевание может развиться у тех женщин, кто раньше не сталкивался с расстройством психики.

Женщина, страдающая психозом, находится в крайне опасном состоянии, которое может угрожать не только ее жизни, но и жизни окружающих, и в первую очередь новорожденного ребенка. Заболевание, как и другие виды психических расстройств, лечится быстрее и успешнее на начальной стадии, когда оно еще не переросло в более ужасающую форму.

Основная проблема больной в данном состоянии – это отказ принимать факт наличия у нее психического заболевания, поэтому за квалифицированной помощью должны обратиться ее родные или друзья. Лечение послеродового психоза нужно начинать безотлагательно, не принимая во внимание все попытки сопротивления самой женщины: во время психоза она может не осознавать, что больна.

Причины послеродового психоза

Природа развития или обострения данного вида невроза не изучена всесторонне, и вопросов по этой теме больше, чем ответов на них. Принято считать, что стартом для развития послеродового психоза становится мощный гормональный сдвиг в организме женщины во время беременности и сразу же после родоразрешения. Наследственность для некоторых людей также играет немалую роль.

Итак, попытаемся на сайте supermams.ru выделить несколько основных причин развития у женщин такого вида невроза после родов:

  1. Диагностированное до беременности биполярное расстройство или шизофрения.
  2. Генетическая предрасположенность. Если ваш близкий родственник, например, мама или сестра, перенесли послеродовый психоз, то существует большая вероятность того, что неприятная ситуация может повториться и с вами.
  3. Психоз после первых родов. Женщины, перенесшие послеродовое психическое расстройство, могут иметь и других детей. И риск перенести постнатальный психоз еще раз очень высок.

Иногда запустить механизм психического заболевания после родов могут серьезные инфекции головного мозга, отравление наркотическими веществами или совместное применение скополамина и лидола во время вынашивания ребенка.

Тревоги и страхи в последние недели беременности, связанные с рождением ребенка, могут стать толчком для развития послеродового невроза, но чаще это происходит в сочетании с другими, более серьезными факторами: сокрытыми заболеваниями или наследственностью.

Специалисты также отмечают, что постнатальный психоз развивается значительно чаще у женщин с неуравновешенной психикой, склонных к раздражению и истеричности.

Симптоматика заболевания

Послеродовый психоз начинает себя проявлять в течение двух недель после родов, заболевание может развиться и позже, но такое встречается редко. Неожиданный психоз – такое тоже бывает, когда первые симптомы проявляются уже спустя несколько часов после рождения ребенка.

Можно понять, что у женщины начался послеродовый психоз, зная проявления данного заболевания:

  1. Частые смены настроения: подавленное состояние может улетучиться уже через минуту, сменившись на агрессию, истерический смех или мгновенное чувство радости и умиротворения.
  2. Маниакальные проявления: женщина может проявлять чрезмерно активную опеку над своим малышом, при этом ее крайняя обеспокоенность состоянием его здоровья граничит с проявлением жуткой ненависти к нему. Она может обвинять персонал родильного дома в том, что ее ребенка подменили. Преследуемая мыслью, что держит в руках чужое дитя, она может попытаться умертвить его. Либо быть недовольной тем, что ей и новорожденному уделяют слишком мало внимания и заботы, что врачи скрывают от нее информацию о серьезных патологиях у ребенка.
  3. Общий негативный эмоциональный фон: женщина агрессивна, не подпускает к себе и ребенку родственников или медперсонал, страдает бессонницей, тревожностью, спутанностью мыслей. Наряду с нарушением сна у нее может отсутствовать аппетит, женщина может жаловаться на усталость, апатию и бессмысленность своего существования.
  4. Галлюцинации: голоса в голове, которые подталкивают ее к совершению определенных действий, наличие запахов или шума, которых нет на самом деле. Иногда женщина считает, что у нее есть сверхспособности или уникальные целительные силы. Складывается ощущение того, что личность подменили: она может вести беседы сама с собой или с «кем-то в голове», отвечать на задаваемые ей вопросы бессвязно и невнятно, ей сложно понять порядок вещей и явлений.
  5. Неосознание своего состояния: больная отказывается от каких-либо видов помощи, т.к. считает свое поведение абсолютно нормальным.

Все эти страшные признаки указывают на то, что женщина находится в состоянии послеродового психоза и нуждается в срочной медицинской помощи. Маму с ребенком нельзя выпускать из-под контроля: она может причинить вред себе или своему ребенку. Женщина может попытаться удушить малыша или предпринять попытку суицида, повинуясь своим бредовым заблуждениям.

Иногда родные могут проигнорировать данные изменения в психике роженицы, считая, что это послеродовая депрессия, и полагаясь на тот факт, что неуравновешенное состояние со временем стабилизируется само по себе. Это очень большая ошибка: послеродовый психоз в отличие от депрессии намного страшнее и в плане проявлений, и в плане последствий.

Устранение послеродового психоза

К счастью, послеродовый психоз у женщин лечится, и лечение в основном медикаментозное. По решению врача женщине в зависимости от тяжести ее состояния могут быть назначены следующие виды лекарственных препаратов:

  1. Нейролептики – средства для устранения мнимых восприятий и расстройств мышления.
  2. Антидепрессанты – для коррекции депрессивного состояния пациентки.
  3. Нормотимики – стабилизаторы настроения или средства, способные сглаживать и смягчать резкости в характере человека.

Если наряду с психическим заболеванием присутствуют и другие патологии (послеродовые осложнения, обострение хронических заболеваний), то лечение должно быть всесторонним.

Если болезнь начала себя проявлять еще в роддоме, как правило, лечение начинается уже там. После выписки пациентку направляют для продолжения лечебного курса в стационар, при этом ребенка на время обострения необходимо изолировать от общения с мамой. Если пациентка получает лекарственные препараты, грудное вскармливание необходимо временно отменить и перевести ребенка на смесь. Но можно попытаться поговорить с ней, чтобы она сцеживала молоко.

После возвращения мамы домой кормление грудью можно попытаться восстановить.

Для того, чтобы женщина «пришла в себя» после пережитого, может понадобиться от двух недель до нескольких месяцев в самых тяжелых случаях.

Очень важно как можно раньше зафиксировать послеродовый психоз у родивших женщин, тогда лечение отнимет меньше времени и сил.

После возвращения роженицы домой родные должны обеспечить максимально комфортные для нее условия. Это касается и бытовых обязанностей – родственникам придется взять большую часть работы по дому на себя и обеспечить маме благоприятный общий эмоциональный фон. Женщины, пережившие сильный невроз после родов, быстрее привыкали к обычной жизни, если получали полноценную поддержку от членов семьи. Обвинять же женщину в том, что она вела себя неадекватно, нельзя ни в коем случае: в произошедшем нет ее вины.

Если супруги планируют еще одного ребенка, то после наступления беременности им необходимо оповестить своего гинеколога о том, что женщина после первых родов уже пережила психоз. В этом случае акушеры будут готовы оказать соответствующую помощь в первые часы после родов, если болезнь начнет снова проявляться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.