Опасные игрушки: скрытые враги ребенка!

Сегодня темой номер один на сайте для мам supermams.ru будут опасные игрушки. А какой же праздник без игрушек? На Новый год, на Рождество, на Пасху, на день рождения, на день защиты детей, на день…,  на день…, на день…, а таких дней, ой, как много в году, мы стараемся подарить ребенку игрушку, сделать ему приятное. И порой мы даже не задумываемся, что вот эти самые игрушки так плохо действуют на детскую психику.

Ни одна мать никогда не даст своему ребенку опасный продукт: просроченное молоко, средство для мытья посуды, потому что это опасно. А вот над такими скрытыми врагами, как опасные игрушки, многие даже не задумываются.

Игрушки для малышей

Заглянув в любую детскую комнату, мы увидим горы вот этих опасных игрушек. Всю нашу жизнь мы познаем мир. И в нем большая роль отведена помощникам – игрушкам.  От игрушек будет зависеть, как будет развиваться наше чадо, а значит, они, прежде всего,  должны быть безопасными для ребенка.

Глубоко заблуждаются те родители, которые думают, что с момента рождения детская малыша должна быть завалена игрушками. Ведь именно тогда, среди этого количества игрушек уже есть первые потенциально опасные игрушки.

Для месячного ребенка опасные игрушки – это даже уточки красного цвета. Во-первых, ребенку еще рано играться любым видом игрушек, во-вторых, красный цвет психологи и педиатры рекомендуют только после четырех-пяти месяцев, когда ребенок первоначально познакомится с более теплыми тонами. Потому что это плохо может  отразиться на психике крохи, на спокойном сне, а чаще всего даже может напугать малыша.

Поэтому  наберитесь терпения, не суетитесь, не торопитесь приобретать опасные игрушки, а приобретайте игрушки по мере роста и развитию вашего ребенка.

Игрушки для дошкольников

Со старшими детками дела обстоят по-другому. Здесь чаще всего детская психика и здоровье страдают не от цвета или размера, а от того, что эти игрушки заполняют все свободное пространство малыша. В этой ситуации они тоже опасные игрушки. У ребенка в комнате полно игрушек, а он говорит, что ему играть нечем. Здесь идет пресыщение игрушками, ребенок привыкает к тому, что после покупки новой игрушки пару дней он играет с ней, а потом ему снова покупают новую игрушку. И так все время.

Психологи советуют: большое количество игрушек в комнате не развивает, а только раздражает малыша. Поэтому, чтобы игры с игрушками стали увлеченными, соберите все игрушки и уберите с глаз, а каждые несколько дней заменяйте их «новыми». И тогда из разряда «опасные игрушки», они автоматически подпадают под игрушки для детского развития.

Игрушки ручной работы — это хорошо!

Все в детстве играли в куклы – бумажные, матерчатые, деревянные, пластмассовые. Эти куклы были нашими настоящими друзьями. Мы с ними разговаривали, делились секретами, просили совета, это те игрушки, с которыми мы проводили свое детство.

Нынешние игрушки — они не учитывают тонкости детской психики, они все изготавливаются по шаблону, и порой все эти куклы такие агрессивные, недружелюбные, что ребенок, играя с ними,  сам становится враждебно настроенным. Как же эти куклы не отнести к опасным игрушкам?!

А как было бы прекрасно, если бы современные родители создавали бы с детьми игрушки своими руками: из конструктора, из глины, бумаги, бисера, соленого теста, тряпичные! Для того, чтобы ребенок гармонично развивался, ему необходимы усилия, фантазия, мышление. А как приятно будет потом играть своим творением, ведь не будет ничего любимее и роднее, чем такая игрушка!  Вот такую игрушку никогда нельзя будет отнести к категории опасных игрушек.

Недетская игрушка — кукла Барби

Кто из девчонок в детстве не мечтает о такой замечательной и красивой кукле, как Барби (сейчас появилось много аналогов — Братц, Пикси и прочие). А если к ней еще купят карету, дом, машину – это же предел мечтаний.

Казалось бы, просто игрушка, а не тут-то было! Большинство родителей на сегодняшний день понимает, что это творение вовсе не для детей. Какая кукла может похвастаться такими безупречными формами и внешним видом? Ответ приходит сам собой – только Барби. У нее стройная осиная талия, большой бюст, длинные ноги. И большинство девочек с раннего детства хотят быть на нее похожими.

Но у какой девчонки это может получиться?! А значит, вот вам первые разочарования, недовольство своей внешностью, первые слезы, первые нервные срывы, и, казалось бы, из-за чего? Из-за какой то куклы Барби. Специалисты все в один голос заявляют, что это опасная игрушка для детей.

Ведь не зря говорят, что первоначально это кукла была предназначена для увеселения  моряков вдали от дома. Так это или нет, нам сейчас судить сложно. Но мы склонны верить. Ведь наши детки не играют с Барби, как с младенцем. Они не кормят ее из ложечки, не поят из бутылочки, не пеленают, не качают на руках. Они не чувствуют с ней себя в роли мамы. А это очень плохо.  Они сразу  играют с ней, как с взрослой девочкой. А для игры во взрослую жизнь предусмотрено еще масса дополнительных атрибутов: яхта, карета, дом, бассейн, подружки, любимый мужчина Кен, любовники, поклонники. Такую куклу можно смело отнести к типу «опасные игрушки».

Психологи вовсю бьют тревогу. Так не должно быть. Ведь куклы существуют для того, чтобы, играя с ними, маленькая девочка почувствовала себя мамой, что бы у нее проснулся материнский инстинкт, нежность, любовь. А какие чувства могут проснуться у девчушки после игры с такой куклой?

та ли эта игрушка, которая поможет развитию ребенка, или ее нужно отнести к разделу опасные игрушки


Поиграем в монстров

Кто из вас не замечал, как мальчишкам нравится играть в монстров, монстриков, чудищ, киборгов, троллей. Им нравятся все персонажи, которые можно обозначит одним словом — «чудовища».

Как ни странно, но эти игрушки тоже подпадают под опасные игрушки. Ведь мы знаем, что игрушка — это не простая забава, а образ, через который ребенок воспринимает окружающий мир. Через такую игрушку у ребенка формируется дух, мораль, нравственность. Ребенок учится быть добрым, нежным, воспитанным, а какие чувства может воспитать такая игрушка? Играя с ней, ребенок видит борьбу, злость, ненависть, агрессию. Вот поэтому дети потом становятся неуправляемыми, не поддаются никаким уговорам. В детстве у них формируется грань между добром и злом, они начинают эти качества различать, а, поиграв такими игрушками, они абсолютно  перестают понимать, что такое добро, а что такое зло.

Все это может привести к необратимому процессу: дети перестанут жалеть друг друга, они перестанут любить друг друга, помогать, а в старшем возрасте, зная какую опасность представляют наркотики и алкоголь, могут начать их употреблять. Потому что у них сформируется стереотип: все опасное притягивает, а не отталкивает. И все это может произойти потому, что ребенок в детстве играл опасными игрушками. Они несли негатив, злость и агрессию.

Поэтому, если вам небезразличны ваши дети, если вы хотите, чтобы, повзрослев, они были добрыми по отношению к окружающим, чтобы были человечными, несли добро, любили друг друга, помогали друг другу, были заботливыми и благородными, научитесь покупать правильные игрушки.

Опасные игрушки – это своего рода, бомба замедленного действия, ее последствия проявятся не сразу, а немного позже, когда игрушки вашим детям будут не к чему. И тогда уже ничего нельзя будет изменить, потому что время ушло.

——
Автор –  Lorav, сайт supermams.ru – Супермамы

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

4 комментариев к Опасные игрушки: скрытые враги ребенка!

  1. Бестия says:

    Интересная статья.

    Но никак не могу на сто процентов согласиться насчет барби и насчет монстров. Считаю, здесь все сугубо индивидуально. Не всем девочкам интересно играть в маму, есть такие, кому интереснее играть во взрослую жизнь, а с пупсом это осуществить настолько же реально, насколько «дочки-матери» с барби. Другое дело, что сюжеты игр должны направлять и контролировать родители. Одно дело когда барби ходит по вечеринкам и обсуждает с кенами, у кого какое платье. Другое — когда у них с кеном семья, они ссорятся, мирятся, воспитывают ребенка... Это тоже важно и полезно.

    А монстры — я считаю, что умеренное количество монстров должно присутствовать в жизни мальчика, как раз для формирования представлений о добре и зле. С кем бороться доблестному Спайдермену? С не менее георическим Бетменом? С плюшевым мишкой? Другое дело — победить какого-нибудь явного гада... Но опять же, родители, внимание, одно дело — если монстра побеждают, а другое — если его берут ночью собой в кровать.

  2. Джинго says:

    Чес говоря, я давно не играю в игрушки, но помню, когда играла. Мне всегда нравились «чибики», барби и прочии, но они не влияли на мою психику. Конечно, я плакала по поводу своей внешности не так давно. Но это не из-за барби, а просто у меня вдруг прыщей двадцать на самых видных местах выскочило. А после пробы новой причёски я сразу начала себя считать красивее всех одноклассниц. Эээ... Я знаю, что рассказываю всякий бред не в тему. Проста хооочется!!!

  3. Диана says:

    Не всем девочкам интересно играть в маму, есть такие, кому интереснее играть во взрослую жизнь, а с пупсом это осуществить настолько же реально, насколько «дочки-матери» с барби.

    Полностью соглашусь! А мне нравилось в сказочные сюжеты играть, поэтому хотелось куклу-принцессу.

  4. Ольга says:

    Мне подарили мою первую Барби в 14 лет. У неё было короткое каре, платье которое еле прикрывало попу, высокие каблуки, макияж, грудь… У меня же были длинные волосы по пояс, все мои платья и юбки были по колено… Первым делом я попросила мама подстричь меня под каре, как у Барби. Мама отказалась. Тогда я взяла ножницы, закрылось в ванной и сама остригла себя. Вторым делом, я укоротила все свои платья и юбки, до длины, что была у моей Барби… Следом, я встала на каблуки, начала себе в лифчик подкладывать вату, воровать у мамы косметику… И всё это, несмотря на то, что до такого подарка я была полностью довольна своей внешностью, считала себя красавицей… С этой куклой появились комплексы, что со мной много чего ни так, и это срочно нужно исправить! В тот период, после своего горе-обновления, я пережила 4 попытки к сексуальному насилию. Во всех случаях чудом осталась не тронутой, — всегда рядом оказывался кто-то, кто в последнюю минуты, буквально вытаскивал меня из-под насильника… А ведь могло бы и не повезти… Есть у меня знакомые, которым так, как мне не повезло…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.