Я одержимая мамашка! А вы?

одержимая мамашкаВ  январе я открыла для себя новое слово — «овуляшка»! Мой эмоциональный отклик на него объясняется просто — моему малышу только исполнился год, а я полностью подхожу под описание этого нового старого феномена. Только раньше он назывался «одержимая мамаша» и не был в моде.

Итак, овуляшка сегодня является антиподом «чайлдфришке». Да, у всех есть право на свою точку зрения. С одной стороны, все верно — демократия, а с другой — меня зацепило.

Ну как поборники бездетного образа жизни могут противостоять тому, о чем они, в сущности, не имеют ни малейшего понятия?! «Приятельница говорит, что «не уверена, что хочет ребенка». А откуда уверенности-то взяться, если никогда этого не пробовала?!

Просто раньше было все просто: надо замуж, надо любить, надо рожать. А теперь это вдруг стало предметом размышлений и сомнений.

И я знаю, о чем говорю: до 32 лет я именно не была уверена, что люблю детей. Сейчас мне жаль, что у меня уже нет времени родить еще троих.

Метаморфоза, которая происходит со взрослой женщиной благодаря рождению ребенка, поражает своей силой и волшебством. Когда раньше я читала интервью актрис, которые говорили, что их лучшее достижение — это дети, я считала это пошлой банальностью. Сегодня я могу любоваться сыном часами. И все банальности типа «только б не было войны» и «главное — это здоровье» обрели вдруг для меня глубочайший смысл. Раньше мне было непонятно, зачем на телефоне носить слюнявую мордашку. Сегодня у меня вся карта памяти забита пяточками, носиками, попками и общими видами, чаще спящими. Даже забеременев, я не могла понять, с чем это меня все состоявшиеся мамаши так поздравляют. Спустя год я сама с завистью смотрю на беременных — им только предстоит все это чудо пережить.

Почему кто-то не хочет детей?

Во-первых, продлевают молодость. Но быть 37-летними «свободными» тусовщиками — это грустно. Признаюсь, я сама еще не преодолела этот кризис. Мне непривычно ощущать, что моя мама стала бабушкой, а я сама перестала быть младшей в семье. Но это жизнь, и ничего не поделаешь.

Загрузка...

Во-вторых, страх стать клушей. Так не становись! Посмотри на многодетных мамаш Анджелину Джоли и Хайди Клум. Они внушают гораздо больше восхищения, чем 40-летние «девушки» Сандра Баллок и Рене Зеллвегер. И выглядят ничуть не хуже.

В-третьих, хотят путешествовать, делать карьеру, жить в свое удовольствие. А как долго можно получать одинаковый кайф от одного и того же? Эпоха потребления закончилась, денег на удовольствия у многих не осталось. Зато радость от общения с ребенком не обесценилась ни на грамм.

На мой взгляд, единственное оправдание жизни без детей — это отсутствие здоровья или любви. Про все эти «родила для себя» я наслушалась, когда была одиночкой на рубеже 30 — нет уж, лучше собачку завести. Ребенок не должен быть единственной отрадой матери-одиночки. В остальных случаях — взяла себя в руки, поборола страх и рожай!

Раздражают всевозможные мамские форумы? Толпы детей в ресторанах? Детские истерики в супермаркетах? Они без очереди садятся в самолет и бегают по проходу? И еще все время капризничают и не дают пообщаться, когда ты пришла к подружке? Да-да, все это тебе светит в случае положительного результата теста.

Думаю, что такие мысли занимают многих, у кого сложилась приятная и комфортная жизнь — а не сделаю ли я шаг вниз, родив малыша? Не станет ли моя жизнь хуже и беспокойнее? Станет.

Худший мой кошмар был о том, что утром я не смогу поваляться сколько хочу (я работала дома) и не смогу посидеть час за чашкой чая. И он тоже стал реальностью. Но все это меркнет по сравнению с банальностями, которые знают все матери — улыбки, слезки, посапывания, обнимашки, смешные рожицы (вот у меня уже пошел лексикон настоящей овуляшки!). А говоря глобально, это настоящая ЛЮБОВЬ, которая не угаснет и не перегорит через год-два. Взаимная и сильная.

Конечно, не нужно вовлекать весь мир в обожание. Навязчивое демонстрирование ребенкиных прелестей бездетным и незаинтересованным друзьям только плодит ряды чайлдфри. Сложно понять, что такого милого карапуза кто-то может не любить, но это факт.

Зато как приятно, когда официантки с пониманием приносят пюре или игрушку для малыша, а незнакомцы улыбаются ему в супермаркете. Думаю, что только мои 33 года не дают мне погрузиться в пучину овуляшечности с головой, максимально уделять внимание мужу и не грузить друзей. Зато на семейном совете мы решили, что для того, чтобы не испортить нашей гиперлюбовью единственного ребенка, придется завести еще.

Ха! Вот еще один мой прежний страх: ну как можно обожать детей, которые все время орут и терзают родителей? Это оказался как раз мой случай — совершенно бешеный, гиперактивный ребенок, которого я ношу на руках и прыгаю вокруг него с утра до вечера. (И это не баловство — многие современные детки рождаются без тормозов, и жестко воспитывать их бесполезно. Надо подождать, пока успокоятся в любви и комфорте.) И что удивительно, ни одна трудность не умалила любви. Наоборот — чем больше ты проводишь времени и тратишь сил, тем сильнее связь. Не зря пишут, что больше всего родительской любви достается больным и проблемным деткам. Но это я сейчас понимаю, а раньше и представить не могла.

И последний пример на тему непонимания. Моя подруга в свое время ушла от мужа-тирана с годовалым ребенком на руках и без работы. Раньше мне казалось, что женщина в таком беззащитном положении должна сидеть и не рыпаться. Она же мне упорно объясняла, что только благодаря малышу смогла это сделать, что он дал ей силу и уверенность в себе. Но зря старалась — не родив ребенка, я просто не способна была понять эти чувства. Зато я ее слова вспомнила, когда моему Мишке было полгода. Нет, от мужа я уходить не собиралась. Просто я ощутила, что в любой ситуации я стала сильнее, увереннее, взрослее и как бы наполненней.

——
Сайт supermams.ru – Супермамы

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

11 комментариев к Я одержимая мамашка! А вы?

  1. Евгения says:

    Потрясающая статья! Прямо как будто про меня! Действительно — ребенок — это счастье! А чтобы он не задохнулся от родительской любви, нужен второй, и как можно быстрее! Браво! Очень искренне, очень понимающе!

  2. Alarta says:

    Сандра Баллок кстати недавно усыновила негритеночка)))

  3. Naya says:

    Не понимаю, как можно называть себя «овуляшка»... это унизительно. Это все равно, что признать себя пробитой на голову клушей, у которой других радостей и занятий в жизни не существует, кроме, как рожать и сюсюкаться... У меня есть ребенок и, конечно, я люблю его. Но я не схожу с ума по этому поводу... Я спокойно оставляю его бабушкам или няне, чтобы слетать с мужем на отдых или просто провести вдвоем выходные. И я никогда не рожу второго, не имея для этого достаточно средств и возможностей, я не хочу, чтобы мой муж стал рабом моего материнского инстинкта и пахал как вол.

    • Anna says:

      bred

    • tanya says:

      я не хочу, чтобы мой муж стал рабом моего материнского инстинкта и пахал как вол.

      a vi chto, detei ne vmeste delaete

  4. Anna says:

    ya imeyu v vidu ne statya a komentariy posledniy

  5. Санни says:

    Аргументы напоминают аргументы наркоманки.

    «Ну как поборники бездетного образа жизни могут противостоять тому, о чем они, в сущности, не имеют ни малейшего понятия?!» — Да так же, как люди могут выступать против наркотиков, ни разу их не попробовав.

    Статья — бред ушибленной на голову клуши.

  6. Анна says:

    Достали эти дебаты по поводу Иметь или не иметь! Кто хочет — вперед, кто не хочет — его дело, каждому своё. А писала точно 100-процентная «овуляшка» — мышление сузилось до размеров детской комнаты.

  7. ALISHA says:

    «Посмотри на многодетных мамаш Анджелину Джоли и Хайди Клум.»

    Ну если бы мои гонорары были бы хоть в половину такими же...Звезд в пример брать не стоит,у них хватает денег на все!!! И не нади думать что если я возьму няню мне не хватит денег на полный спектр СПА и бьюти услуг

  8. Melody says:

    Думаю, не нужно так глобально осуждать автора. В этой жизни каждому своё. Вот я, например, не испытываю ни малейшего желания иметь детей. У меня вызывают тошноту разговоры о всех аспектах материнства. И не стоит искать проблему в умонастроении чайлдфри, воспитании, вдаваться в характеристики, сыпать эпитетами. Просто я — такая. И все не могут быть одинаковыми. На то она и жизнь — разнообразная и многогранная. Да, пускай кайф проходит от разных увлечений, но это явление переменчиво — ты выберешь что-нибудь другое, и снова будешь кайфовать. Можно подумать, мамы ловят кайф и не испытывают чувства далеко не похожие на любовь, когда их чадо выводит из равновесия, огрызается и не слушается, не говоря уже о переходниках, отдалённых и будто чужих своим родителям. Вы не представляете, что в головах у них. Они вас мысленно матом шлют куда подальше, когда вы любовь проявить хотите. Вот тогда вы счастливы? Когда сын выгоняет из дому пожилую больную мать, она счастлива в своей любви? В общем, наше страшное время — всё-таки время свободы и выбора. И бросьте о долге, святом предназначении и т.п. Если расписать долги человека перед обществом, природой — никаких конституций не хватит. Мы хомо сапиенс как никак) Замечаю, на форумах мамы брызжут ядом на бездетных. Отчего так? А оттого, что бездетные — они свободные люди. И распоряжаются собой, своим временем так, как хотят. Не скажу, что все они испытывают недостаток любви. Конечно, предположим, мои знакомые меня не понимают. А я и вправду не вижу потребности в семье, свадьбе и ребенке. Такая вот белая ворона. Честно, я искренне не понимаю этого явления. И пусть поливают грязью. Это моя жизнь, которую за меня никто не проживёт, а как — это уже мое мнение. Спасибо за внимание.

    • Anna says:

      kogda ya videla raznih mam do togo, kak sama yeyu stala, to mne toje ne ochen hotelos bit mamoy

      kogda ya videla, kak oni detey vospitivayut, kak im na sebya vremeni ne hvatayet, kak deti hodyat gryazniye ili sopliviye, to mne toje ne hotelos bit takoy nikogda v jizni

      v kakoy-to moment ya uvidela mnogo krasiviy semey, s uhojennimi vospitannimi detmi pri chem absolyutno raznih vozrastov, i malenkih i zamujnih detey uje i ya uvidela, chto oni deystvitelno lyubyat i uvajayut roditeley!

      ya stala pobolshe prismatrivatsya k etim semyam, podrujilas s nimi i ponyala, chto mnogoye zavisit ot roditeley, sin starenkuyu mamu vignat iz doma...eto zverstvo, no yavno tam ne tolko vospitaniye sigralo rol, jizn takaya seychas deystvitelno ujasnaya, vospitaniye, mentalitet i voobshe psihologiya lichnosti rossiyan ochen zaputanna, polojeniye v strane i v ukraine i v rossii tak sebe, lyudyam nehvatayet prostih veshey dlya jizni, i nikto eto ne sobirayetsya menyat- ya jivu v izraile uje 8 let i ne to, chto bi zdes vse sovershenno, no zdes 99% obshestva lyubyat detey i lyudi boleye chelovechniye chem russkiye v nekotorih smislah

      tak chto childfree dlya rossii normalnoye ponyatiye, yesli bi ya tam ostalas jit, to toje bi detey ne zahotela

      ne govorya uje, chto meditsina i vospitaniye idet ruka ob ruku v rossii, pomogayut rastit detishek babushki i mami kotoriye rojali let 30 nazad i do sih por rastyat i vopspitivayut detey temi je sposobami, chto i ranshe, hot vremya uje drugoye i vo vseh stranah mira meditsina uje dostigla drugogo urovnya

      ya bi ne hotela rojat rebenka v rossii i tam yego vospitivat, protivostoyat sovku i ne tolko yemu tyajelo i voobshe ne hochetsya k etomu blizko nahoditsya...

      vse eto po moyemu igrayet rol

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.