Ароматный фрукт родом из Малайзии, с нежной мякотью внутри, отличными вкусовыми качествами и по доступной цене. Все это о бананах, столь любимых в нашей стране. Сегодня на сайте для мам supermams.ru разберем вопрос: «А можно ли есть беременным бананы?» В чем польза райских плодов для организма будущей мамы? Кому стоит ограничить их употребление в пищу и почему?
Как только токсикоз перестает угнетать организм беременной, а аппетит начинает нарастать, самое время задуматься: на какие продукты налегать, а от каких лучше отказаться. В поле нашего внимания – бананы: вкусные, в большинстве своем полезные и редко вызывающие аллергию. Поэтому при разборе всех за и против употребления его в пищу беременными будем опираться на качественный состав и свойства фрукта.
Польза бананов для беременных
Несомненно, за вкус бананам – твердая пятерка. Поэтому они так нравятся и детям, и взрослым и, конечно, беременным. Этот фрукт – настоящий кладезь витаминов и всевозможных микро- и макроэлементов. Но обо всем по порядку:
- Белок. Основной строительный материал для растущего в утробе организма, повышенная необходимость в котором возникает во втором и третьем триместрах беременности. Но один зрелый банан может дать всего 1,5 г белка, а беременной необходимо 80 г в сутки, поэтому назвать бананы богатыми на белки — сложновато.
- Углеводы. Здоровый источник энергии и серотонина – гормона счастья. Вот почему беременная при употреблении бананов меньше утомляется и находится в отличном расположении духа.
- Витамин С. Необходим для успешного усвоения железа и формирования практически всех видов тканей. Половина суточной нормы этого витамина содержится в двух бананах.
- Витамин В6. Двух бананов в сутки вполне достаточно для усиленной выработки эритроцитов, что так важно при увеличении объема крови в организме беременной женщины.
Чем еще полезны бананы для беременных? Читайте далее на сайте supermams.ru.
- Фолиевая кислота. Основа для правильного формирования нервной трубки плода. Беременной женщине необходимо повышенное количество данного элемента – до 600 мкг в сутки.
- Цинк. Отлично способствует быстрому заживлению ран и порезов, а также укрепляет волосы и ногти беременной.
- Железо. Предупреждает развитие анемии. В бананах его не так много, но одновременное присутствие в них витамина С и железа создает условие для лучшего усвоения последнего.
- Магний. Необходим для поддержания нормального эмоционального фона на протяжении всей беременности, для снижения риска возникновения судорог, мышечных спазмов и болей в животе.
- Клетчатка. Предупреждает возникновение запоров и улучшает работу ЖКТ.
- Кальций. Является главным элементов для формирования костных структур будущего ребенка. Нехватка кальция может привести к разрушению зубов беременной и мышечным спазмам в ногах.
- Калий. Укрепляет стенки сосудов, уменьшает отечность конечностей.
Так можно ли кушать бананы беременным? Судя по составу, даже нужно. В бананах множество полезных веществ для здоровья будущего малыша – как говорится, «всего по чуть-чуть». Но если для восполнения суточных норм тех же самых витаминов 3-4 бананов в день будет достаточно, то для восполнения фолиевой кислоты и белка потребуется съесть их килограммов 5.
Бананы для беременных: польза и вред
Казалось бы, бананы, гармонично сочетающие в себе массу полезных элементов – это желательный продукт в рационе питания беременной.
Однако, в некоторых случаях врачи советуют ограничить их употребление либо вовсе исключают бананы из списка разрешенных беременной продуктов. Рекомендуется убрать бананы из рациона питания, если у будущей матери:
- Лишний вес. Банановая диета – это прямой путь к увеличению веса. Один съеденный банан можно сравнить с одной съеденной конфетой. И дело вовсе не в калорийности. К сведению, в одном банане – примерно 95 ккал. Не так уж и много, но в его состав входят сахара, которые легко усваиваются. В итоге будущая мамочка может быстро и незаметно для себя набрать лишние килограммы. Вот почему беременным нельзя есть бананы в большом количестве.
- Сахарный диабет. Сладкие зрелые плоды богаты углеводами и сахаром, что может резко повысить содержание глюкозы в крови беременной.
- Варикозная болезнь. Калий, содержащийся в бананах, выводит из организма воду, и кровь становится гуще.
- Латексная аллергия на фрукты. В бананах содержится особый фермент – хитиназа, который может вызвать аллергию, хоть это наблюдается очень редко. Если у вас есть чувствительность к вещам из латекса, то и бананами увлекаться не стоит.
Решая, можно ли беременным бананы, конечно же, хочется ответить «Да!». И вот еще несколько плюсов в пользу сладкого заморского фрукта. Бананы в разумном количестве — это отличное средство при резких приступах тошноты в период токсикоза, во время сильной изжоги и при запорах.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!