Для каждой мамы огромная радость, когда ее малыш хорошо кушает, подвижен и здоров. Однако современные родители перестали придерживаться здорового питания, предлагая своему чаду различные заменители натуральной пищи. Сегодня мамы редко готовят обыкновенные каши – а это приводит к проблемам, связанным со здоровьем и развитием ребенка.
Каша — простой продукт, который многие из нас не включают в детский рацион — а зря! Сегодня сайт для мам supermams.ru рассказывает о пользе каш. Ведь настоящая супермама знает, скольких проблем со здоровьем можно избежать, кушая каши!
Овсяная каша
Возьмем, к примеру, известную всем овсянку. Знаете ли вы, что слизь овсянки, образующаяся при варке, очень полезна, она вымывает из желудка токсины и микробы? Овсянка содержит большое количество витамина Н, который чудесным образом влияет на самочувствие ребенка и его кожу. В ней содержатся также витамины В, РР, С, и микроэлементы, так необходимые для здоровья наших детей.
Однако если ребенок склонен к аллергии, то до года стоит воздержаться от этого продукта. А если малыш здоров, то овсянку можно вводить с восьми месяцев.
Гречневая каша
Каши разные нужны, каши разные важны! Среди всех каш гречневая занимает особое место.
В чем же ее ценность? В гречке содержится большое количество растительного белка, много солей магния, калия, фосфора.
А еще эта каша содержит много железа, так необходимого для поднятия гемоглобина. Как известно, при пониженном гемоглобине дети и взрослые становятся вялыми и часто болеют. Это означает, что гречневая каша должна стать неотъемлемой частью рациона вашего малыша.
Рисовая каша
Не стоит забывать и о рисовой кашке. В ней также содержится растительный белок – ее даже называют «вегетарианским мясом».
Однако стоит учесть один нюанс – детям, страдающим запорами, лучше ею не увлекаться.
Перловая каша
Нельзя не вспомнить и о перловой каше. Думаю, немногие знают, что перловка содержит кроме витаминов и минералов, незаменимую аминокислоту – лизин, являющуюся строительным материалом для синтеза всех белков организма. А еще лизин успешно борется с вирусом герпеса. Так что, думаю, перловая каша стоит нашего внимания.
Манная каша
Не так полезна многими любимая манная каша. Она содержит мало клетчатки, а минеральных веществ и солей в ней совсем мало.
При длительном кормлении манной кашей у детей первых двух лет жизни может развиться рахит.
.
Каши можно и нужно вводить в детский рацион, начиная с 5-6 месяцев. Сначала – специальные каши мелкого помола, растворимые в воде, а уже затем – каши, приготовленные самостоятельно.
Помните — именно каши формируют у детей жевательный рефлекс.
И еще один совет: рис и гречку нужно начинать варить в холодной воде, тогда как овсянку следует класть в кипяток. Варите 25-30 минут, желательно часто помешивая.
Вот такими полезными свойствами обладают обыкновенные каши. Употребляя их регулярно, вы избавите себя и свою семью от многих проблем со здоровьем. Пусть ваш малыш кушает кашу, растет здоровым, веселым, а главное — счастливым!
——
Автор — Ольга Кикляр, сайт supermams.ru — Супермамы
Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!