Можно ли сделать тату на шраме от кесарева?

Шрам после кесарева сечения – это неизбежность, с которой приходится либо смириться и полюбить себя с новыми линиями, либо попытаться эти линии замаскировать. Для многих женщин выходом из такой ситуации, особенно, если рубцы на коже большие и некрасивые, становится тату на шраме от кесарева сечения. Сегодня на сайте для мам supermams.ru мы поговорим о том, когда можно сделать татуировку после операции, в каких случаях это может быть опасно, как выбрать подходящий рисунок и как себя подготовить к походу в тату-салон.

Татуировка после кесарева сечения подразумевает не просто красивый рисунок на теле с изящными линиями и сакральным значением, это в первую очередь способ скрыть шрам, чтобы избавиться от приобретенного комплекса. Нередко рубцы после хирургического вмешательства заживают, оставляя жуткие выпуклые линии, предательски розовеющие на женском теле. Избавиться от них сложно, даже прибегая к всевозможным видам пилинга и лазерной шлифовке. Поход к опытному тату-специалисту может исправить ситуацию и вновь вернуть уверенность в своей привлекательности.

На какие шрамы можно наносить татуировки?

В процессе кесарева сечения в зависимости от сложности родов разрез может быть двух видов:

  1. Поперечный. Плановая операция предполагает аккуратный разрез участка кожи сразу над лобком. Преимущество такого способа состоит в ускоренном заживлении шва и в том, что эстетический дискомфорт от такого шрама минимальный. Успешно заживший рубец практически незаметен и позволяет носить даже самые маленькие бикини.
  2. Продольный. Такой разрез осуществляют, когда требуется экстренное родоразрешение, вызванное серьезной гипоксией плода или сильным кровотечением. При корпоральном кесаревом сечении разрезается участок живота от пупка до лобковой зоны. Послеоперационный шов заживает медленно, кожа рубцуется патологически. В итоге женщина приобретает жутко некрасивый шрам, который может увеличиться.

Тату можно делать на шраме после кесарева сечения, если он не возвышается над поверхностью кожи, достаточно эластичен и не сильно отличается по цвету от остальных кожных покровов. К таким видам рубцов относятся нормотрофические и атрофические.

Очень осторожного обращения требуют гипертрофические рубцы, отличающиеся розоватым или красноватым оттенком и возвышающиеся над кожными покровами. Для них также характерны зуд и болезненность, а подходящий рисунок для тату тяжело подобрать из-за их выпуклой формы.

Категорически противопоказано наносить татуировки поверх келоидных рубцов. Бугристая плотная патологическая структура с синевато-багровым оттенком может быть легко травмирована. Такие шрамы похожи на опухоли и склонны увеличиваться.

Когда можно обратиться в тату-салон?

Чтобы тату, нанесенное на месте шрама от кесарева сечения, в будущем не принесло женщине неприятностей, важно со всей серьезностью отнестись к выбору салона. От опыта и художественного мастерства специалиста зависит не только качество выполненного рисунка, но и состояние здоровья молодой мамы.

Планируйте поход только после полного заживления рубца, когда отсутствует воспалительный процесс и прикосновение к нему не вызывают болезненных ощущений. Рубцевание – это сугубо индивидуальный показатель, который может длиться от полугода до полутора лет. Ориентироваться лучше по ощущениям: если чувствуете дискомфорт или боль в области шрама, нанесение тату лучше отложить.

Сайт  supermams.ru рекомендует перед походом в салон проконсультироваться с гинекологом относительно возможных осложнений в прооперированной зоне после нанесения тату. Манипуляции с рубцовой тканью могут спровоцировать воспалительный процесс.

Какой рисунок выбрать?

Татуировка останется на вашем теле на всю оставшуюся жизнь, поэтому к выбору подходящего эскиза вы должны отнестись не менее серьезно, чем к выбору специалиста. Попросите тату-мастера создать вам предварительный эскиз по вашему желанию с учетом специфики вашего шрама. Не каждый рисунок может скрыть выступающий рубец: если он выбран неудачно, то кожный дефект в этом месте может стать еще заметнее.

Если вы самостоятельно выбрали уже готовый рисунок, распечатайте его и обсудите с мастером возможность его перенесения на проблемную зону. Если рисунок не позволяет скрыть все нужные участки, специалист подкорректирует эскиз.

Наиболее удачно перекрывают шрамы цветные объемные изображения: цветочный или растительный орнамент, красочные композиции из цветов, ветки с распускающимися бутонами, порхающие бабочки, кошка или пантера с изящно выгнутой спиной, птицы, перья, кружевные бантики, крылья. Качественная черно-белая абстракция, надпись или рисунок в восточном стиле может стать настоящим украшением на теле женщины. Более смелые представительницы прекрасного пола могут предпочесть сделать аккуратное тату в виде молнии, ключа или скрипки с нотами.

Помните, татуировка, сделанная на шраме от кесарева сечения, должна гармонировать с вашим внутренним миром, иначе через некоторое время после нанесения вам захочется ее свести, что сделать достаточно сложно.

Хорошо маскирует неровную поверхность рубца использование полутеней, плавных переходов и бликов. Постарайтесь выбрать не однотонный рисунок, а цветной, где грамотно сочетаются 3-4 оттенка. Не рекомендуется останавливать выбор на слишком больших тату: на широком фоне шрам будет все равно заметен. Лучше выбрать рисунок, площадь которого аккуратно перекроет именно дефектную область.

Если шрам поперечный, и он не выступает над уровнем кожи, можно сделать в этом месте объемную надпись. А вот от тонкой лучше отказаться: со временем рубец, особенно свежий, может сместиться вместе с частью татуировки.

В чем особенность татуировок на шрамах?

Рубцовая ткань отличается от неповрежденной кожи в первую очередь по своей структуре и восприимчивостью к красящему пигменту. В связи с этим возникают некоторые моменты, которые следует учесть прежде, чем вы решитесь делать тату на шраме от кесарева сечения:

  1. Ткань, из которой формируется шрам, несколько иначе воспринимает пигменты по сравнению со здоровой кожей. В завершении рисунок может немного отличаться от оригинала.
  2. Приготовьтесь к тому, что нанесение татуировки может занять несколько сеансов. Из-за неоднородной бугристой поверхности рубца пигмент может закрепиться не с первого раза. Иногда требуется коррекция, т.к. именно на месте шрама краска начинает блекнуть быстрее, чем на остальных участках.
  3. Попросите у мастера портфолио его работ с фотографиями тату на шрамах. Если качество оставляет желать лучшего, откажитесь от процедуры: шрамы требуют большого опыта и мастерства.
  4. Процедура будет более болезненной, чем на здоровой коже, т.к. нервные окончания располагаются ближе к поверхности эпидермиса.
  5. Если перед «постоянной ноской» вы сначала захотите тату примерить на шраме от кесарева сечения, то имеет смысл сделать временный рисунок хной. Держится такая татуировка до 3 недель. За это время вы сможете понять, готовы вы к более серьезному шагу или нет.

Выйдя из тату-салона с новым «приобретением», не забывайте, что кожа с татуировкой нуждается в уходе. Минимизировать негативные последствия поможет обработка раны кремом или мазью с регенерирующим действием. Струпья нельзя отрывать ни в коем случае, они со временем отпадут сами.

Если врачи рекомендуют отказаться от нанесения татуировки на шрам, сделайте тату на здоровой коже рядом с ним. Можно попросить мастера сделать акцент на красивом запоминающемся рисунке, чтобы на его фоне рубец был почти незаметен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.