ЗПР у детей – что это такое?

zprАббревиатура ЗПР расшифровывается как задержка психического развития.  Чаще  всего ЗПР проявляется при поступлении ребенка в школу или в детский садик, когда становятся очевидными нехватка у ребенка запаса общих знаний, ограниченность в представлениях, незрелость в мышлениях, отсутствие способности к занятиям интеллектуальной деятельностью.

Безусловно, такой диагноз способен вызвать дрожь у родителей, но не надо поддаваться отчаянию. Как говорится, не так страшен черт, как его малюют. В конечном итоге, ЗПР у детей – это диагноз, но далеко не приговор. И сегодня сайт для мам supermams.ru расскажет, что такое ЗПР у детей, как проявляется, и что с ним делать.

Каковы причины ЗПР у детей?

Во-первых, причиной ЗПР у детей могут быть некоторые нарушения в конституционном развитии ребенка, что может быть предпосылкой его физического, а, следовательно, и психологического отставания в развитии от сверстников.

Во-вторых, различные заболевания соматического характера могут создавать опасность заболевания ЗПР.

В-третьих, поражения ЦНС. Обычно такие дети имеют значительно пониженную степень работоспособности, внимания и памяти. Могут возникнуть проблемы, связанные с обучением чтению, письму, счету.

ЗПР у детей: так что же происходит?

К сожалению, ЗПР у детей при рождении выявить невозможно. Родители обычно слишком завышают способности своего ребенка, не замечая даже ярко выраженных признаков отставания в развитии. Первые тревоги начинаются только тогда, когда воспитатели в детском саду или преподаватели в школе отмечают неспособность ребенка к усвоению материала.

Бывают случаи, когда ЗПР у детей причисляют к последствиям социальной среды в семье, но это утверждение в корне не верно.

ЗПР у детей может выражаться как в задержке эмоционального развития, так и интеллектуального. В первом случае, ребенок имеет психическое развитие, не соответствующее его интеллектуальному возрасту. Во втором – ребенок подвержен боязливости, робости, страхам. Он не может проявлять инициативы и с трудом находит язык со сверстниками.

Следует отметить, что ЗПР у детей ни в коем случае не стоит относить к умственной отсталости. Ребенок с таким диагнозом способен к выполнению поставленных перед ним задач, хорошо воспринимает предлагаемую помощь. При условии оказания своевременной помощи ЗПР у детей подвластно коррекции.

Как выявить ЗПР?

Только при комплексном обследовании ребенка становится возможным разобраться в характере и сложности данного заболевания. При подозрении на ЗПР ребенок должен в обязательном порядке пройти обследования у психотерапевта, дефектолога, психолога, логопеда.

При этом необходимо учитывать характер допускаемых им ошибок, будь то математические неточности, грамматические ошибки. Также необходимо исследовать уровень развития моторики и темпов его деятельности.

Как лечить ЗПР у детей?

Как показывает практика, при условии несложной формы отклонения, ЗПР у детей поддается полной корректировке и лечению. Дети могут проявлять высокую степень успеваемости в общеобразовательной школе.

При этом очень важным условием является понимание родителей и учителей того, что некоторое отставание ребенка – это не показатель его лени, а характерные последствия заболевания, которые могут быть преодолены при соответствующем подходе. Именно поэтому так важно начать целенаправленное и продуманное лечение и воспитание как можно раньше, создав при этом все необходимые условия в семье, в которых  нуждается ребенок. И обязательно обеспечьте ребенку с ЗПР атмосферу любви — ведь вы знаете, что в этом — секреты счастья для любого ребенка!

——
Автор – Макарова Светлана, сайт supermams.ru – Супермамы

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.
Копирование статьи без указания автора и ссылки на сайт будет расцениваться как нарушение наших авторских прав.

9 комментариев к ЗПР у детей – что это такое?

  1. Светап says:

    Какие специалисты помогут вылечить ЗПр — об этом в статте ни слова!!!!!

    • Любочка says:

      > При подозрении на ЗПР ребенок должен в обязательном порядке пройти обследования у психотерапевта, дефектолога, психолога, логопеда.

      Они и лечить будут, разве нет???

      • оптимистка says:

        Лечить ребенка будет невролог. Логопеды и дефектологи будут с ребенком заниматься чтобы он всему научился и догнал своих сверстников. При тяжелой форме без лечения и лекарств у него это наврятли получиться... И причину ЗПР нужно искать и устранить по возможности.

  2. василинда says:

    здравствуйте. зпр не лечится, а корректируется. занимаются этим дефектологи в комплексе с логопедами)сама работаю в этой сфере и с полной уверенностью могу сказать, что главное желание, любовь и оооочень много терпения и все с малышом будет впорядке) и при легкой степени эти специалисты могут и не понадобиться)

  3. надежда says:

    здравствуйте! подскажите пожалуйста, моему сыну в январе исполнилось 6 лет. до сих не говорим. ходим в сад с 3 лет(обычный), также проходит занятия с детьми. по обследовании у нас глиос. как мне объяснили отмирают клетки. после уколов есть улучшения немнрго, но только делаем перерыв как говорить начинает хуже. ставят зпр.мне интересно: это лечиться или всю жизнь надо сидеть на лекарстве.

    • Айнура says:

      а можно узнать какие уколы вы делали? моему братику столько же и не разговаривает.

      • оптимистка says:

        ужас какой! Чего вы ждали-то до 6 лет? Хорошего невролога ищите срочно!

  4. Галина says:

    Здравствуйте моему сыну поставили в садике коррекциионный вид но при этом не указали и что в школу рано было отдавать в 6 лет и 10месяцев.я отдала не послушала они дали 8 вида сейчас сыну 11лет и он посещает 7 вида этот год может выучиться или уже поздно эту программу освоить?он так старается но я думаю что это не реально

  5. Галина says:

    Учился с 1 по 5 класс коррекционном 8 вида а сейчас в 6 классе учится 7 вида я просто не знаю как отразиться на его но он очень старается

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.