Одна моя знакомая, волнуясь, сообщила: «Представляешь, вчера моя шестилетняя дочь подошла к папе и спросила: «Что такое секс?» Муж растерялся (кто бы мог подумать) и ответил, что это английское слово — «пол, стать», чем поверг дочку в еще больший конфуз. Жаль, что меня не было дома, хотя, я бы тоже сморозила какую-нибудь чушь!»
Действительно, многие родители не готовы к разговору о сексе с детьми. Другие же не прочь поделиться с чадом накопленным жизненным опытом, но не представляют, как к этому лучше подступиться. Третьи подобно страусам прячут голову в песок и перекладывают сексуальное воспитание на плечи школы, СМИ, сверстников.
Сайт для мам supermams.ru поможет родителям довести до детей здоровое понимание секса.
Естественно, что в зависимости от возраста ребенка разговор должен строиться по-разному, исходя из детских способностей воспринять информацию.
Разговор о сексе с детьми 3-4 лет
В этом возрасте просыпается детская любознательность (причем, больше она не «уснет») к извечной теме «Откуда берутся дети?». Ребенок ожидает лаконичное объяснение без излишних подробностей, понятное изложение о функционировании тела.
Как объяснить тонкости? Можно сделать это примерно так: «Ты видел, как курочка несет яичко? Так и у мамы в животе есть маленькие яички, которые растут, а когда дорастают до размера ребенка, покидают мамин животик, выходят из него». Подобный ответ подойдет для уровня развития ребенка 3-4 лет.
Главное — не перегружать кроху чрезмерными анатомическими подробностями, а установить психологический контакт, дружелюбную атмосферу, чтобы у него не было страха от подобных щекотливых вопросов.
Разговор о сексе с детьми 5-9 лет
Начиная с пяти-, шестилетнего периода, ребенок понимает более сложные явления нашей жизни, такие, как болезнь, здоровье, сексуальность, жизнь и смерть. Тогда же и начинаются игры в «дочки-матери», «жених и невеста», дети подражают принятым в обществе моделям, ролям. Во время таких, казалось бы, невинных детских забав проявляется и сексуальный подтекст — отношения с противоположным полом, деторождение.
Стоит пояснить более детально процесс появления на свет. «У мамы внизу живота есть специальное отверстие, и через него при помощи доктора малыш выбирается на свет». — «Я хочу посмотреть!» — возможно, спросит ребенок. — «А это невозможно. У всех на теле есть особые места, которые никому нельзя показывать». Кстати, тут же неплохо было бы спросить, знает ли он, какие именно это места.
Часто дети именно в этом возрасте, наслышанные от сверстников в школе, интересуются «что такое презерватив?» и «для чего он нужен?», «что значит секс?». Конечно, в идеале беседу о контрацепции и интимной жизни лучше проводить в период «тинейджеров», но что поделать, в наше время даже младшим школьникам не составляет труда услышать о сексе буквально на каждом шагу, причем часто в искаженном, вульгарном свете. Поэтому здесь надо ориентироваться по ситуации.
Насколько открыты вы с ребенком? Насколько он готов к восприятию информации? Почему он задает такие вопросы?
Разговор о сексе с детьми 10-13 лет
Ребенок становится подростком — и этим уже все сказано. В организме бушуют гормоны, да и в голове творится хаос. Родительское терпение и выдержка проверяются на прочность. Возникает повышенный интерес к противоположному полу.
Пришло время дать конкретную и точную информацию о сексе. Например, то, что в результате сексуального контакта может произойти беременность, а может быть — заражение болезнями. Здесь следует объяснить про СПИД, сифилис, другие виды ЗППП, менструацию (в том числе и мальчикам), рассказать, почему начало половой жизни следует отложить на более позднее время.
И главное — внушить ребенку, что именно от вас он сможет получить правдивую информацию о сексе, не опасаясь быть осмеянным или, чего хуже, наказанным.
Правила разговора с детьми о сексе
О чем бы именно из «сексуальных» тем вы ни говорили с ребенком, помните простые правила:
- Разговор о сексе должен проходить в спокойных тонах, а не подчеркнуто стыдливо или нервозно.
- Не перегружайте ребенка анатомическими особенностями. Ребенок не может усваивать информацию на протяжении слишком длительного времени, например, четверти часа вполне хватит.
- Правильно называйте половые органы, избегая для их обозначения таких слов, как «пипка» или «пиписька».
- Если вы не можете ответить на вопрос ребенка, не бойтесь признаться в этом. Вполне нормально обратиться к знающему человеку или к специальной литературе.
- Ответив на вопрос ребенка, убедитесь, что ребенком верно восприняты ваши слова. Проверьте, насколько ваш ответ соответствует тому, что действительно стремился узнать ребенок. Очень хорошо, если после вашего разговора у него появятся новые вопросы.
- Даже если разговор с ребенком кажется вам трудновыполнимой задачей, не стоит недооценивать ребенка. Дети быстро схватывают и вычленяют необходимую информацию.
- Забудьте сказки про аистов, капусту и другие мифические места, ведь они не только не удовлетворят детское любопытство, но только подорвут доверие ребенка к Вам.
——
Автор — Виктория Леонтьева-Фабишек, сайт supermams.ru — Супермамы
Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.
спасиба я всё панела